晚清绝版旧照:慈禧太后与李莲英玩游戏,图6抽烟的女子满脸愁容

1840年,以鸦片战争为标志,清朝统治进入了晚期,也拉开了我国近代历史的序幕,鸦片战争、洋务运动、太平天国运动、中法战争、甲午中日战争、义和团与庚子国变,是晚清发生的一系列大事,而在这期间,慈禧太后、李鸿章等人扮演了重要角色。

【慈禧太后与李莲英玩扮演游戏】据了解,该照片拍摄于1903年,慈禧太后扮演的是普陀山观音大士,左右两边的护法分别是由太监崔玉贵和李莲英所扮演,而裕勋龄则是清皇宫中第一次御用摄影师,并且现存的慈禧照片全是由他拍摄。

这张照片仍是扮演观音的慈禧,右边的还是李莲英,左边的护法则变为了四格格,由于四格格的相貌突出,因此慈禧太后拍照时,经常带着四格格,就算是四格格嫁人了,四格格的丈夫早逝,慈禧太后依然只惦记着自己的拍照乐趣,因此许多人都认为是慈禧毁了四格格的青春年华。

【外国使馆雇佣的杂役】了解过晚清历史的人应该清楚,面对强硬来国的洋人,我国的底层百姓为了能从外国人手中得到些好处,并不会去在意对方做过些什么事情,也不重视对方来华的目的,反倒是“热情好客”,因为洋人要比国内的官人出手阔绰。

正因为此,民国时期接受过教育的爱国知识分子会认为国人愚昧、无知。事实上,在晚清时候,给外国人打工的不仅有无路可走的底层百姓,还有一些靠洋人发家的人,他们狐假虎威,帮着列强欺负同胞,因此这群人被称为“二毛子”。

【街头的动物表演】街头表演在百多年前是常见的现象,有时候是人在街头表演杂技,而杂技表演者是自小便接受了痛苦、难熬的训练,最终习惯成自然,之后便在街头进行极限表演,谋求生计。

而在当时,街头表演的动物只是管理者的谋财工具,并不会得到良好的对待,从照片中便可以看出,这只熊有些瘦弱,并且脖子上套着锁链。此外在当时,抓到一只熊并不容易,因此围观者并不少。

【李鸿章】这张照片拍摄于1901年,抬着的人便是已经78岁的李鸿章,拍摄地点是在直隶总督衙门,彼时李鸿章也已是老态龙钟,行走困难。

李鸿章在晚清时期是个不可忽视的人物,一方面他是因为慈禧才在晚清舞台上大施拳脚,一方面李鸿章代表清政府签订了一系列不平等条约,比如庚子国变发生后慈禧西逃,李鸿章则被派去与列强谈判,最后签订了《辛丑条约》,慈禧的奢侈生活得以保持,而李鸿章则再次被世人骂成“卖国贼”。

不过签订完《辛丑条约》,1901年11月7日,李鸿章病逝了。慈禧是在回京途中听到了李鸿章的噩耗,痛哭流涕,说道:“大局未定,倘有不测,这如此重荷,更有何人分担!”

【抽烟的女子满脸愁容】从妇女的坐姿、神态便可以看出,她应该是有些社会地位的,极可能是个地主婆,但却还是满脸愁容。而裹脚是我国古代的一种陋习,即使到了民国时期,旧式家庭的女子仍要裹脚,并且流传有一话:要想嫁的好,就看女子的脚裹的怎么样。

此外,在晚清时期,随处可见鸦片馆,抽烟的人不分男女,不分老少,大家也都是习以为常。

【万工轿】“千工床、万工轿、十里红嫁妆”是晚清民国初年宁波地区家喻户晓的婚嫁民俗现象,虽然黑白照无法将这座花轿的奢华完全呈现出来,但还是可以看出,花轿子相当精美,不过能坐进该花轿子的新娘子都出身显贵,所嫁之人同样是非富即贵,普通人家则是望尘莫及。

【颐和园万寿山】此处建筑依山而建,由于清末内忧外患,清政府已经没有多余的财力管理颐和园,并且在1900年,颐和园遭到了八国联军的洗劫,里面所珍藏的珍宝被洗劫一空。

这是现如今的万寿山,事实上万寿山还是有着许多美景。

上一篇:老太太带金钗去鉴宝,专家看到上面5个字,连忙问:您母亲是谁?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • KMT统派请滚出台湾

    真的很受不了蓝色在想什么,尤其看到这篇。总统票的部分我的确立场偏绿,但不代表我容忍民进党的所作所为,而且我也支持在野党针对执政党的砲火监督,因为