皇帝欲杀大臣,此人:免死金牌在此!皇帝:别傻了,看看背面写的

皇帝欲杀大臣,此人:免死金牌在此!皇帝:别傻了,看看背面写的

自汉魏六朝以来,皇宫内就实行“九品十八级”的基本制度,数字越小,官职就越大,越是会受到皇上的青睐,就越有威望,若交代的事情干的漂亮,兴许还能拿到皇上的免死金牌,那就更是至高无上的荣誉了。但免死金牌也不是万能的,明朝开国功臣李善长,朝廷的一品大臣,被处死前拿出免死金牌,但还是难逃一死,皇帝:别傻了,看看背面写的!

李善长,明朝的开国功臣,从小便喜好读书,精通战术,聪明过人,有远见,有谋略,甚至还有预言的能力,预计的事情,大都可以被其说中,是一个不可多得的人才。朱元璋得知他是当地德高望重之人后,便喜爱有加,二人常常讨论谋略,两人一拍即合,李善长更是忠心追随朱元璋出征,助力朱元璋建立明朝,身为开国功臣的他,不仅成为了朝廷一品重臣,皇上更是拿出了免死金牌作为奖励,这荣誉,至高无上!但就这样一位忠心耿耿的忠臣,又怎会沦落到连免死金牌都救不了的地步呢?

那就不得不提另一个人胡惟庸了,他是宁国知县,与李善长私交甚好。后因李善长推荐,胡惟庸一路顺风顺水,先是升为太常少卿,后更是升任为丞相,可谓是一路升职。本来是一个很好的可为国效力的苗子,但他升值后便开始膨胀,竟然勾结了一众人,准备暗中谋反。所谓乐极生悲,洪武十三年,事情败露,胡惟庸因谋逆之罪被处死,此事受牵连者甚广,朱元璋下令处死了很多人,处死人数之多,令人咂舌。幸运的是,当时李善长并未受到牵连,皇帝虽怀疑,但因证据不足,害怕因错判而失去一个良臣,这件事就此搁置。

但其他大臣却不以为然,认为两人私交甚好,必有猫腻,故几年后,事件被重新翻出,有人告发李善长曾参与其中。这令皇上大怒,于是下令处死他及他的亲人,慌乱之际,他掏出免死金牌大喊:“免死金牌在此,你奈我何?”,但不巧的是,这块金牌并不是万能的,皇帝让他看免死金牌的背面,背面竟赫然写着几个大字:“免死除谋反大逆。”这让李善长最后的希望也破灭,就这样,一朝一品大臣陨落。

可是,话又说回来,免死金牌就一定能免死吗?那不一定,即使犯的不是谋逆之罪,免死金牌也不一定有用,这只是一种荣誉的象征,是皇帝对大臣信任的象征,也是皇帝为了巩固自己在大臣心中地位的一种表现。由此可见,免死金牌并不是万能的,在现实中的我们也是如此,切不可因为所谓的“免死金牌”而辜负别人对自己的信任,更不可胡作非为,而是要小心珍惜它,不骄不躁,继续做好分内的事情,这毕竟是体现自己价值的体现呢!

上一篇:这一块土地本属于中国,被割据后至今都为回归,面积比5个台湾大
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯