历史上的窦漪房是个怎样的人?汉文帝刘恒真的很宠她吗?

窦漪房嫁给代王刘恒后,代王王后及其四个儿子就先后离奇死亡了,自此之后她就深受刘恒宠爱,直到她双目失明后才失宠,但因为她的儿子刘启和孙子刘彻先后成为皇帝,所以她也大权在握二十余年,对朝政的影响力非常大。

窦漪房是清河观津(今河北省衡水市武邑县)人,出生于汉朝建国初期,由于其父很早就在钓鱼之时坠河身亡,所以她从小就与母亲及两个哥哥窦长君,窦广国相依为命,身世十分可怜。

窦漪房稍稍长大之后,由于家世清白,便以良家子的身份入宫服侍吕后,称为窦姬。

按照汉朝宫廷制度,窦漪房原则上是皇帝刘盈的妃子,但由于她主要服侍吕后,所以其地位大约相当于宫女,顶多是有点歌舞才艺的高级宫女。

大约在吕后临朝称制之初,吕后准备释放一批宫女出宫,并将她们送给诸侯王为妻妾以拉近吕氏与刘氏的关系,窦漪房刚好就在出宫的名单之上。

窦漪房听说此事,就找到负责分配去处的宦官,请求他将自己送到家乡所在的赵国,但这个宦官后来忘记此事,竟将她放在了去代国的名单上。

等到出发那天,窦漪房才知道自己被分配去了代国,因此十分伤心,在非常不情愿的情况下踏上了去代国的路。

窦漪房当时不知道的是,其实去代国是她一生的幸运,这不仅仅是因为刘恒是为数不多没有遭受吕后打压的刘邦之子,还在于刘恒意外成为了汉朝的皇帝,她也得以成为汉朝皇后。

窦漪房去到代国之后,与她同行的另外四名女子都不被刘恒喜欢,只有她被刘恒一眼看中,并很快就将其纳为妃子。

不到一年,窦漪房就给刘恒生了个女儿刘嫖,也就是后来的馆陶公主,后来她又连续生下儿子刘启和刘武,她也因此越发受刘恒宠爱,以至于刘恒的王后逐渐受到冷待。

至代,代王独幸窦姬,生女嫖,後生两男。

其实,在窦漪房生下小儿子刘武之前,刘恒的王后也已经有了四个儿子。

但奇怪的是,大约在前188年刘武出生后不久,代王王后就离奇去世了;到前180年刘恒登基之后两个月不到,代王王后的四个儿子也先后离奇病死。

更为奇怪的是,刘恒继位后抹去了代王王后及其四个儿子的全部信息,也没有对这些死去的妻儿进行追封,这实在是太不可思议了!

根据学者研究,刘恒之所以如此绝情,极有可能是因为代王王后其实是吕氏之女,是吕后派去监视和控制刘恒的,所以刘恒才想办法除掉她及其四个儿子。

这个推测的可能性其实非常大,因为在吕后执政时期,吕后为了抓权大搞吕刘配,许多诸侯王,尤其是刘邦的儿子和孙子,好几个人都被迫娶了吕后的侄女或侄孙女为妻,吕氏之女对他们非常严厉,甚至逼死了刘邦之子刘恢和刘友,从而帮助吕后达到了残杀刘氏子孙的目的。

别看刘恒在母亲薄姬的教导下为人低调且温顺,但不代表他就是坐以待毙的羔羊,他其实是非常聪明的一个人,也是一个很有手段的人。

比如说,按照朝廷规定,代王王后死后,刘恒是要上报朝廷的,但刘恒为了掩饰王后之死的消息,就没有将这事上报,也没有上书朝廷请求重新立王后。

代王王后去世后,窦漪房就成为了最大受益者,她虽然不是王后,但以王后之尊管理代国后宫事务,他的两个儿子也成为刘恒最喜爱的儿子。

前180年,吕后去世,以周勃和陈平等人为首的功臣和刘氏诸侯王发起了诛吕行动,吕氏一族被铲除殆尽,汉惠帝刘盈的子孙也被全部杀死。

由于刘恒是刘邦活下来的两个儿子中年纪最大的(另一个是第七子刘长,他是吕后抚养长大的,所以大臣们根本没考虑他),且他的母亲薄姬没有强大的母族,不会让吕后故事再次上演,所以大臣们一致推举刘恒成为新的皇帝。

刘恒登基后,他与代王王后生的四个儿子在不到两个月内先后病死,第二年他就立长子刘启为太子,封窦漪房为皇后。

而代王王后生四男,先代王未入立为帝而王后卒。及代王立为帝,而王后所生四男更病死。

值得一提的是,起初刘恒因为顾虑窦漪房的出身,所以对是否立她为皇后而犹豫,但窦漪房平时与刘恒生母薄太后的关系很好,再加上薄太后本人也出身低微,所以他就要求刘恒立她为皇后,刘恒这才下定决心。

窦漪房成为皇后之后,深受刘恒宠爱,而皇帝爱一个人的直接表现,就是让她的家人也跟着一起享受富贵。

窦漪房成为皇后的时候,她的家人还在家乡务农,刘恒为了展示对窦漪房的宠爱,就封窦漪房的两个哥哥为侯并赐予官职,还选拔贤良之人教授他们读书写字,辅助他们处理家务和政务。

窦氏家族自此开始飞黄腾达,而后又有多人入朝为官,窦漪房的侄子窦婴后来更是成为汉武的丞相。

汉文帝刘恒在位二十余年,窦漪房一直都比较受宠,直到她四十岁左右因为生病导致双目失明,这才逐渐失去刘恒的宠爱。

这一时期,刘恒做宠爱的妃子是慎夫人和尹姬,尤其是慎夫人,刘恒甚至让她与窦漪房并排而作,这让窦漪房深感委屈,但又无可奈何。

好在刘恒是个好皇帝,没有产生过更换皇后和太子的想法,要不然窦漪房和刘启可就危险了。

前157年,刘恒因病去世,死时年仅四十六岁,二十一岁的刘启继位为帝,窦漪房则顺理成章成为皇太后。

刘启已为皇帝,天下尽归他所有,窦漪房便将自己的爱全部给了小儿子梁王刘武,不但赏赐他海量钱财和大量封地,后来甚至支持刘武成为刘启皇位继承人,他为此不惜使用各种手段逼迫刘启,但都被刘启给化解了。

因为窦漪房偏袒小儿子刘武,导致刘启与刘武的兄弟关系逐渐恶化,只不过因为窦漪房的存在,所以刘启一直对刘武比较宽纵。

前154年,七国之乱爆发,刘武与窦婴均在战争中立下赫赫战功,窦漪房便趁机要求刘启封窦婴为丞相(那时候窦漪房还没有跟窦婴闹矛盾),并增加刘武的封地。

对于增加刘武的封地,刘启倒是很爽快地答应了,但对于任命窦婴为丞相这件事,刘启则明确反对,而且任命卫绾为丞相。

因为这件事,窦漪房非常不高兴,这也导致母子二人关系越发紧张。

前151年,刘武的封地已经是诸侯中最大的了,他的宫殿比皇宫还豪华,财富更是比国库还多,但他依然不满足,还存有成为皇位继承人的想法。

这一年十月,刘武在七国之乱后第一次返回京城,他一到京城就上书太后说不走了,其实他是想留下来争夺皇位继承权。

刚好那时候刘启废黜了太子刘荣,刘武就找到窦漪房,要她去找刘启,威胁刘启让他成为继承人,搞得刘启下不来台,但好在袁昂等大臣及时出面阻止,这件事才勉强搪塞过去了。

后来,刘启为了断绝刘武的幻想,就立刘彻为太子,但刘武咽不下这口气,竟然派遣杀手杀死了袁昂等反对他的朝廷大臣,这让刘启十分震怒,准备治罪于刘武,窦漪房知道后又出来阻止,最后只是将刘武赶回封国去了。

没过两年,刘武又不老实了,他以看望窦漪房为由,准备返回京城,刘启那时候已经不太生气了,就亲自到城外去迎接。

但是,刘武为了陷害刘启,竟然脱离车马独自一人偷偷入城,到姐姐长公主刘嫖家中躲了起来。

刘启左等右等不见刘武,就回去了,窦漪房得知此事后,就以为是刘启杀害了刘武,于是严厉指责刘启的恶劣行为,搞得刘启百口莫辩,跪在地上不敢出声,生怕窦漪房废掉他。

既至关,茅兰说王,使乘布车,从两骑入,匿於长公主园。汉使使迎王,王已入关,车骑尽居外,不知王处。太后泣曰:“帝杀吾子!”景帝忧恐。

后来,刘武见刘启安然无恙,这才跑去见窦漪房,窦漪房大喜过望,就原谅了刘启。

因为这件事,刘启与刘武的兄弟之情,以及与窦漪房的母子之情大为削弱。

从窦漪房对刘启和刘武的态度,我们可以发现她是真的糊涂,怎么能怂恿小儿子与大儿子争夺皇位呢,要知道这对家庭和谐非常不利,对国家也是一点好处都没有的!

但是,别看窦漪房因为偏爱小儿子而搞得国家乌烟瘴气,但她在抓权这一块可是一点也不含糊。

据记载,窦漪房十分崇信黄老之术,这也是汉朝初期的主流思想。

因为在黄老之术方面颇有研究,所以窦漪房培植了一大批亲信,这些人有窦家子弟,也有大贵族和地方豪绅,他们位高权重,再加上窦漪房本人是太后之尊,所以她的一言一行对朝政都有着很大的影响。

就拿刘启来说吧,别看他是皇帝,有着至高无上的皇权,但他的手下大多都是黄老之术的信徒,也就是窦漪房的心腹,至于刘启信任的那些儒家博士,则全部不被重用,只能以官职待在家中,直到她去世才被汉武帝重新任用。

因此,刘启的皇权就受到了窦漪房的极大限制,这也是窦漪房敢于坚持让小儿子刘武成为皇位继承人的主要原因,只不过没有得逞罢了。

前141年,汉景帝刘启去世,年仅十六岁的刘彻继位为帝,是为汉武帝,窦漪房则成为太皇太后。

汉武帝即位之初,朝廷被以窦太后为首的黄老信徒把持,刘彻年纪小又没有根基,所以事事都要奏报窦漪房之后才能做决定。

这让胸怀大志的刘彻非常不爽,所以他决定反击,在前140年的时候任命崇尚儒学的魏其侯窦婴、武安侯田蚡分别担任丞相和太尉,又任命儒者赵绾和王臧为御史大夫和郎中令,以此来与窦漪房进行对抗,从而加强皇权。

窦太后那时候六十多岁,可以说是一个政治斗争的高手了,他见孙子刘彻对自己意见挺大,所以心中有所不安,但她并没有急着出手。

后来,刘彻将要进行儒学改革,将儒教思想作为治国的根本,窦漪房作为黄老之术的坚定支持者,终于是坐不住了,于是出面阻挠儒学改革,儒学改革因此陷入困境。

御史大夫赵绾对窦漪房非常不满,就建议汉武帝不要再向她禀告政务了,汉武帝听从了赵绾的意见。

窦漪房对此非常恼怒,他将赵绾召入宫中,狠狠将其骂了一顿,还将他比作是文帝时期装神弄鬼的新垣平,说他是在蛊惑天子。

骂归骂, 赵绾并非犯法,窦漪房还不能把他怎么样,但你以为这就难倒她了?

当然没有。

窦漪房决定发起反击,在她的授意下,有人帮她收集了赵绾和王臧犯法的证据,然后她就堂而皇之地要求汉武帝将此二人下狱。

所谓犯法的证据,无非就是一些收受他人些许钱财的小事情,在对于朝廷大臣来说并非什么大事,一般也就是降职或者罚款了事,至少罪不至死。

但在窦漪房的干涉下,汉武帝被迫处死了赵绾和王臧,她还借机诽谤儒学改革,进而要求汉武帝解除了窦婴和田蚡的职务,并让亲信许昌、庄青翟分别担任丞相、御史大夫。

没过多久,已经在进行中的儒学改革也在窦漪房的干涉下被叫停,朝中没有一个大臣敢提出反对。

汉武帝这下子彻底老实了,不但对窦漪房毕恭毕敬,事事听从她的教诲,对长公主刘嫖也极为恭顺。

可以说,由于窦漪房的存在,汉武帝继位后的前几年,权力受到了极大限制,真正能够说了算的人只有窦漪房一人而已。

儒学改革失败之后,汉武帝憋屈到了极点,他在朝堂上没什么话语权也就罢了,回到宫中还要遭受刘嫖之女皇后陈阿娇的无理取闹,而且他还只能忍气吞声。

有一次,汉武帝对母亲王娡说,陈皇后骄纵且无子,准备将其废掉。

王娡吓得不轻,连忙劝汉武帝说,现在大臣们不服从你,你又得罪了太皇太后,如今还准备得罪大长公主(刘嫖)吗,你难道不想当皇帝了?

皇太后谓上曰:"汝新即位,大臣未服,先为明堂,太皇太后已怒。今又忤长主,必重得罪。妇人性易悦耳,宜深慎之!"上乃于长主、皇后复稍加恩礼。

汉武帝听了母亲的话,觉得很有道理,便决定采取韬光养晦的措施,明面上对陈皇后和刘嫖很好,而且不再怎么过问朝政了,将大事全部交给窦漪房处理,自己则沉湎于微服私访和外出狩猎,以此来消除窦漪房对他的猜忌心。

由于汉武帝的主动退让,所以窦漪房的黄老之术得以继续推行,这是她在政治上最春风得意的一段时间,不是皇帝胜似皇帝,而窦家人的地位也再次得以提升,就连因为推崇儒学而被窦漪房从族谱中除名的窦婴,也没有因为被罢免而失去贵族地位。

汉武帝继位六年之后,窦漪房终于去世了,汉武帝如获新生,开始废除黄老之术,将窦漪房的一干亲信全部贬黜,然后任用窦婴,田蚡等人担任要职,属于汉武帝的时代这才正式到来。

总结一下,由于刘恒的宠爱,窦漪房从一个宫女一跃成为汉朝的皇后,进而成为权势熏天的太后,她的家族也跟着沾了大光,这是她人生的大幸。

但是,由于窦漪房宠爱小儿子刘武,以及干涉孙子刘武的儒学改革,在一定程度上来说对政权稳固造成了负面影响。

上一篇:1948年,上海律师江一平为冈村宁次作无罪辩护,最后是什么下场?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯