横扫亚欧大陆、战斗力爆表的蒙古帝国,为何在历史上昙花一现?

蒙古人有一个大家都比较熟悉的特点,那就是屠城。从东亚打到西亚,再打到欧洲,每攻克一个城市,除了个别年轻漂亮的姑娘被征军用,其他人包括孩子一律砍头。

他们的屠城是比较有特点的,屠城并不是放纵军纪引起的,而是带有明显的政治色彩,屠城是为了让对手屈服。在攻城前他们一般会打好招呼,投降就不屠城,不投降后果你们自己去想。但他们的缺德之处在于,不投降他们必然会屠城,但是投降的他们也并不放过。这是为什么呢?这是为了保障后方的需要,他们认为,有人留在自己的身后是不安全的,一定要杀光才安心。

很多人都认为蒙古的强大是自铁木真之后才开始,这个观点是值得商榷的。实际上蒙古人的战斗力一直相当的强,他们是天生的战士。

这个强悍的民族之所以一直没有登上历史舞台,只是因为自身的分裂。而当铁木真解决了这个问题后,其可怕的破坏力和战争能力就如狂风暴雨般宣泄到世界各地。

文化先进的民族被相对落后的民族征服,在历史上并不少见,如西晋和北宋的灭亡等等。但其中存在着一个误区,那就是人们一直认为这些落后民族能够成为征服者,是因为他们的士兵英勇善战,并不是他们的军事机构先进。

在那些人看来,这些连字都不认识的野蛮人,只是凭借着所谓的勇猛作战,怎么可能在军事谋略上胜过长期受到系统军事理论训练的文化先进民族的军官们?

事实证明,他们可能是错的。军事和经济的发展往往是脱离的,这句话已经被历史多次证明。

蒙古的军事制度虽然简单,却很实用,他们没有南宋那些无用的官僚机构,作战时采用小股骑兵试探,然后采取突然袭击的方法对敌方薄弱部位实施冲击。一旦攻击受挫,立刻撤走,然后寻机从侧面突破。

机动,这是蒙古军队的最大优点。

更让人难以相信的是,蒙古军队的武器也比南宋更先进,他们天才发明了当时最为可怕的弓,其射程可达三百米,无论多厚的铠甲都难以抵挡。只有最精锐的南宋军队装备的神臂弓才能与之相比。

但战争中,武器从来都不是最重要的,作战的士兵才是决定胜负的关键。和蒙古人打仗是一种很痛苦的事,因为他们并不与对方直接用刀剑厮杀,其最重要的武器就是弓箭。当你碰到蒙古骑兵时,你的噩梦就开始了。进攻前射箭,进攻的过程中射箭,甚至在他逃跑时,还在射箭。你追也追不上,打也打不着,这种类似无赖的打法足以把人逼疯!这也是为什么后来的蒙古军队进攻东欧时,那些体格远远比他们健壮的欧洲人被打得落花流水的原因。他们基本上都不是被刀剑砍死的,而是被箭射死的。

蒙古的狂潮席卷全球,不过欧洲人似乎更有自律精神,他们认为无端出来这么些恐怖的家伙,是因为自己犯的错太多,上帝用鞭子来教训自己,所以他们称呼蒙古人为“上帝之鞭”。这一荣誉称号的授予在欧洲历史上是第二次,第一次是给了匈奴王阿提拉。

历史学家们给了蒙古军队的这种屠杀行为一个非常确切的定义——国家恐怖主义。蒙古军队中似乎也有某些人相当爱好行为艺术,其具体表现为西亚战役中,将被杀死的人脑袋砍下来,堆成一座三角形山。

此外他们也是颇有些黑色幽默感的,比如在攻克巴格达后,他们将最高领袖哈里发关在一座装满金银珠宝的房子里,让他活活饿死。

他们在全世界范围内解决了几千万人吃饭的问题,却是用最残酷的方式——屠杀。

这是一个可怕的敌人,他们的破坏力是极其惊人的。此处我们要列举几个数字。这些数字让人看了不寒而栗。

蒙古攻灭金国时留存人口的数字如下:

金全盛时(1207)有户768万,蒙古灭金时(1234)剩下87万户,下降89%。

蒙古灭南宋时留存人口的数字如下:

南宋嘉定十六年(1223)有户1267万,蒙古灭宋时剩下937万,下降26%。

这么看来,蒙古对南宋还是相当宽大的,当然这其中是有原因的。蒙古军队对中原诸国的攻击确实厉害,灭掉西夏国用了二十二年(1205—1227),灭掉曾横扫天下的金国用了二十三年(1211—1234)。

那么,如此强大的蒙古帝国作为南北统一的政权为何仅仅统治了不足百年?

因为蒙古人骨子里就喜欢战斗,成吉思汗通过疯狂地扩张给手下的那些部落酋长和大汗们创造了巨大的财富,一旦战争机器停了下来,不能再给手下的那些贪婪的饿狼抢到东西,这些手下就会反过来撕咬蒙古帝国自己,这也是“铁木真模式”的最大弊端。

成吉思汗去世后,蒙古帝国分为四个汗国。蒙古人的征服运动使过去甚少往来的国家和地区同置于大汗政权统治之下。但这种大帝国仅仅是松散的军事行政联合体,而帝国境内地区、民族社会结构复杂多样,经济发展水平悬殊很大,历史文化传统迥然各异,刚刚跨入文明门槛的蒙古贵族集团无法克服自身的弊端,更缺乏对整个帝国经济、文化的整合能力。因而偌大的帝国必然成为昙花一现的匆匆过客。

上一篇:历史上的窦漪房是个怎样的人?汉文帝刘恒真的很宠她吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯