慈禧生命的最后十天,无法进食骨瘦如柴,为什么还能安排好后事?

要说晚清朝廷没钱吧,还挺有钱的,割地赔款,白银哗啦啦往外流,但慈禧用膳的一百多道菜可不曾少过,不过菜多了,除了有个排场,但实际还真没那么好,毕竟慈禧的饮食,御膳房、内务府都不敢马虎,在端上来之前要先尝过,并且要等上一段时间才会呈上,而都送上来后,饭菜早凉了。

据《恽毓鼎澄斋日记》中所载:“闻两圣仍未御殿, 心甚忧虑,访于朝贵, 知皇太后因腹泻而心绪拂逆 , 故辍常朝。”

恽毓鼎是光绪帝的侍读学士,在1908年十月十二日,恽毓鼎想要见慈禧太后的光绪帝,但都没有见到,第二天,再次求见,却是得到了慈禧太后、光绪帝都病倒的消息。

而在十月十日,是慈禧太后的七十四岁大寿,虽然已经没有足够的银子修缮皇宫,但文武百官和御膳房还是特意请了不少厨子,做出满汉全席,据相关披露,慈禧太后一时高兴就多喝了几杯,然后才吃的菜,不久后,慈禧太后就病倒了。

十月十四日这天,军机处的军机章京许宝蘅在日记中写道:“前二日两宫未御勤政殿 , 以太后感冒伤风。”

慈禧太后在此时患病,并不是非常奇怪,毕竟慈禧太后已经是高龄,而且她的一生中,经历过太多事情。1860年,英法联军攻入北京,慈禧跟随咸丰帝逃往热河,次年,咸丰帝在热河驾崩,慈禧发动政变,逐渐掌权。

1873年,慈禧授意同治帝修缮圆明园以供她居住,而同治帝为了摆脱慈禧干预朝政,因此不顾财政紧缺坚持要修缮圆明园,但最终因慈禧出面而作罢,两年后,同治帝离世,慈禧就立了她的侄子兼外甥光绪为帝;值得一提的是,在1881年,年仅45岁的慈安太后暴崩,虽然官方说是脑溢血,但很多人认为是慈禧所为。

1884年,慈禧再次发动政变,将以恭亲王奕訢为首的军机处大臣全班罢免,此后,慈禧掌权的路上一片坦荡。

十年后,慈禧想要大办自己的六十大寿,甚至为了不影响自己的六旬庆典,而支持李鸿章避战求和的方针,打击光绪帝为首的主战派,不过慈禧最终还是没能按照计划过寿,心里面想必是非常不痛快。

接着又是戊戌变法,八国联军进京,相比当年英法联军进京,慈禧跟随咸丰帝出逃,1900年,66岁的慈禧带着光绪帝西逃,十分仓皇、狼狈,受了不少的惊吓,身体状况自然是一日不如一日。

1908年十月,秋冬换季之际,受天气、自身健康、心情等因素的影响,慈禧病倒了,慢性肠胃病复发,食欲不振,腹泻不止,几天下来,身体已经十分消瘦,更有人说慈禧卧病在床,已是“骨瘦如柴”。

慈禧清楚,她快不行了,因此开始着手办理回事,一是自己的丧事,二便是光绪帝的安排。十月十四日,慈禧召见庆亲王奕劻,让他去河北省遵化市昌瑞山南麓偏西之菩陀峪,而这个地方就是清东陵处。

恽毓鼎则在日记中记录道:“庆亲王见慈圣于榻前。既退, 即兼程赴普陀峪地宫。朝士惊惶,虑有非常之变。”

原本慈禧还可以多撑些时日,但由于要交代的事情太多,因此病情迅速恶化,先是命人把慈禧的心腹重臣荣禄的女儿苏完瓜尔佳·幼兰才几岁大的儿子带入宫中,然而在这个时候,光绪帝还未过世,并且尚处壮年,显然,慈禧不可能再留下光绪帝的性命,大抵是为防止光绪帝掌权后,把她的坟墓给掘了。

十月二十一日,光绪帝驾崩的消息传来,彼时,慈禧太后也已经撑到了极限,第二日,慈禧太后从短暂的昏迷中清醒后召见了群臣,将清朝的后续情况都交代清楚,并且册立了新帝,留下遗言:“此后,女人不可预闻国政。此与本朝家法相违,必须严加限制。尤须严防,不得令太监擅权。明末之事,可为殷鉴!”

慈禧太后的最后十几天,虽然已经是不能进食骨瘦如柴,但因为她思虑过多,趁着还能交代、安排将一切安排好了,最终于光绪帝驾崩后的第二天离世,也算是机关算尽。

上一篇:曹操封关羽为“汉寿亭侯”,为何关羽最终都一直以汉寿亭侯自居?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯