晚清老照片:千金小姐生活富庶,穷人住处不忍直视

1822年,法国人涅普斯用一种比较原始的感光材料,在经过8个小时的曝光之后,拍摄出了世界上第一张照片。从此之后,相机开始快速发展,之后出现了银版照相机、单反照相机、胶卷照相机等等,从此人类可以真实记录现实画面了。

而在照相机不断兴盛的同时,清朝却因为列强的入侵而快速衰败,加上统治阶层为了保证自己的利益不断压榨劳苦百姓,致使贫富差距变得尤其之大,出现了真正的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的现象,而这一切,都被不断发展完善的照相机记载了下来。

要说到晚清最富庶的人,掌控了晚清政权几十年的慈禧自然是当仁不让。慈禧一生享尽了荣华富贵,平时的生活也是十分奢侈的,而且她的奢侈还是不顾国家危亡、人民幸福的奢侈。

举个例子,1894年时,甲午中日战争爆发,战事紧急,军费不足。但慈禧为了次年自己的60大寿,早先就挪用了很多军费来修缮圆明园作为自己的宴乐场地,即使在这样的危急时刻,她依然不愿意停止修缮圆明园以备军用,可见其自私程度了。

而在老照片中,慈禧的穿着、装饰和住所物件都十分华贵。从衣服的绣花、色泽和质感就能感受到慈禧这一生衣服必定造价不低,身上也有很多珍珠链条作为装饰,手上则又是扳指又是手镯的,身旁还有花纹细腻的瓷器,身下坐着的座位也是美轮美奂十分精致,包括旁边用来支撑果盘的木质案几,也是极有设计感。

而就在慈禧还在宫里作威作福之时,在清朝民间,却不断出现各种饿死的百姓。而这张老照片的衣服覆盖之下,就是一个惨死街头的小乞丐。而在他的身边,就放着一个颇多污渍的脏碗,进一步证实了他的身份。

从身形来看,这还是很小的孩子。可这么小的年纪就只能乞讨谋生,可想而知,在他的背后定然发生了很多令人心碎的事。而在他的碗里依然空空乳液,身后的人看着孩子的尸体,似乎都已经看习惯了,连孩子都丝毫没有惊讶之感,可见这种事情在当时是经常发生的,实在是整个清朝的悲哀。

而为了能够生存下去,很多女性就不得不卖身青楼,靠着自己的身体和技艺赚钱。而这张图片,就是一个躺在贵妃椅上的青楼女子,从她的穿着看来,比起上一张身死街头的孩子和背后的行人来说,此女子的穿着是要富贵很多的。

但是看着此女子眼露媚态,躺在椅子上“展览”自己的身体,靠着自己的美色和身体赚钱,也透露出了一股悲哀。在一个女性的贞洁、尊严和身体都没有基本保障的时代,身不由己的青楼女子又能好多少呢?而且看到她仅仅绑缚的腿和尖如锥一般的脚,更是让人看到了封建社会裹足的悲哀。

而同样身为女性,慈禧或许有些极端,毕竟是垂帘听政的太后,无法代表大多数富人。而这张照片,则是实实在在的一个富家千金。她左手轻捻手绢,右手把一折扇,穿着端庄秀丽,头顶两朵绣花,面色富贵,眼神温和,一看就是生活过得相当不错的人,跟街头的贩夫走卒完全不是同一个 生活水平。

就拿这个成年男子来说吧。晚清除了统治阶级之外,还有地方各大地主、富商等等人士,他们都对百姓们极尽剥削,而最主要的手段就是通过土地和房屋的占据和垄断来实现压迫和剥削,而普通老百姓一旦失去了田地,就失去了收入来源,为了谋生房子什么的就常常会被卖掉, 然后找个背风的小坎,弄点茅草、树枝、烂布棉絮什么的,搭个小破棚子,也算是安家了。而这,正是当时很多小老百姓的生活。

好在现在我们已经站起来了,中华民族已经独立了,我们的生活水平也不断提高,只要踏踏实实勤劳肯干,不说大富大贵,想要过上安定的生活,其实已经不是一件难事了。

上一篇:12岁少年私自报名参军,30岁当上师长,还乡偶遇父亲竟认不出自己
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我和祂的爱情故事30

    天赦日终于到了,我与朋友一同前往W的法会现场。一路上我跟朋友聊祂的事情,一般人都会觉得我精神异常,但是这个朋友很神奇,她就是一直听,并且给我适当的