他手握重兵三十万,纵横十多年,却四次放弃了当皇帝的机会

有一次,王闿运在和曾国藩切磋古文诗歌时,曾国藩极力推崇韩愈、柳宗元的文章,而王闿运则大力劝说曾国藩学习曹操的诗文。一开始曾国藩还以为是文学探讨,没想到细细体会弦外之音,才知道这是人家鼓动他学习曹操。曾国藩对此没有回答,他在一堆纸上写了很多“谬”字,表明了态度。

第二次是在攻下安庆之后,一方面湘军大肆庆祝,另一方面又传来了咸丰皇帝驾崩的消息。此时的湘军,声望已经达到了一个顶点,而由于占领了安庆,南京失去了最后一道屏障,平定太平天国也是早晚的事情。因此,在此时,劝进达到了一个高潮。

其中李元度就曾经向曾国藩写出一副对联“王侯无种,帝王有真”,曾国藩看到之后,立即撕毁,并且严词斥责了李元度。另外,在《曾国藩日记》之中,也有多处诫勉李元度的记载,虽然语焉不详,但大体就是这件事。

除此之外,湘军水师彭玉麟也差心腹送来一封封口严密的信,里面没有任何抬头和落款,唯有12个字:东南半壁无主,老师岂有意乎?吓得曾国藩大叫:不成话,不成话,雪琴还如此试我。于是,将这封信搓成一个纸团吞咽下去。

也有人说此时胡林翼也写有类似的十二个字给曾国藩,此不太可信。因为在安庆是攻克9月5日攻克,忧心忡忡,劳心劳力的胡林翼是在8月30日去世,并没有看到这场战争的最后胜利,更谈不上参加庆功宴了。

第三次又是王闿运,只不过这次他是受曾国藩的弟弟曾国荃所托,而且他曾经担任过肃顺家庭教师,很受重视,此时的身份是曾国藩的幕僚。他针对当时两宫太后主政,皇帝年幼,极力劝告曾国藩登高一呼,与太平军共同推翻清王朝。

正当他绘声绘色为曾国藩谋划道路,并且描述美好前程时,曾国藩却用手指沾上茶水不断在桌面上写字。半晌之后,曾国藩借故离开,而王闿运细细看到那些字,都是一个个“妄”字。之前是写在纸上的“谬”,现在是写在桌子上的“妄”,曾国藩故技重施拒绝了王闿运的提议。

第四次是攻下天京后,清廷却耍赖不履行咸丰帝“攻破天京者封王”的承诺,仅仅封了曾国藩一个侯爵。不久,清廷又责怪曾国荃放跑了幼天王和太平军。此时的曾国荃,心中非常愤怒。在曾国藩进城后,他带领湘军高级将领约三十多人深夜闯入曾国藩的大厅,要求与曾国藩见面。

当曾国藩在大厅出现后,这三十多人又表情严肃,默不作声。曾国藩似乎也觉察了他们的异常,他也表情严肃。于是,将帅相互凝视,欲言又止。曾国藩叫人拿来大红纸,写了一副对联,扔给这些刚刚立功的将士,随后头也不回就走了。

曾国荃等人看看那对联,写的是“倚天照海花无数,流水高山心自知。”曾国荃和将士边读边激动,又有凛然、彷徨、羞愧的各种感情,周围将士也是神情各异。曾国荃见到此情,也知道不能成事,只能大声对将领说:“此事到此为之,千万不能外传,有些什么我一人承担。”

这段记载在湘军后来的回忆录中,有几位将领多次记载,内容大同小异。虽然没有写下半点越轨的行为,但无疑在攻下南京后,湘军内部是有劝进声音。

作为当时最强武装的精神领袖,还有很多人向曾国藩劝进过,甚至包括太平军的李秀成等,但这些都没有办法打动他。

上一篇:自掘坟墓!日本高官叫嚣俄罗斯侵略,想趁乱夺回南千岛群岛?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯