乾隆为什么不立令妃为皇后?

你知道乾隆帝在是否立令妃魏佳氏(延禧攻略中魏璎珞的原型)为皇后这件事上有多纠结吗?

乾隆帝虽然很喜欢令妃,还封她为贵不可言的皇贵妃,但因为纠结于她的身世,所以最终没有立她为后,这或许就是导致她长期服用安眠药物,最后早早死去的原因。

在乾隆帝一生中,他最喜欢的女人,除了第一任皇后富察氏之外,就数令妃了,那么乾隆帝究竟有多喜欢令妃呢?

魏佳氏出生于1727年,比乾隆帝小16岁,她18岁的时候通过选秀入宫,封为贵人,但很快就因为受宠而被封为嫔,三年后封为令妃,令妃这个称呼就是这么来的。

人都说喜欢一个人,就跟她生孩子,乾隆帝在十年间跟魏佳氏生了六个孩子,就是一个很好的说明。

并且,在乾隆帝的内心深处,魏佳氏也占有举足轻重的地位,哪怕是她去世之后依然如此。

魏佳氏入宫的第三年,也就是乾隆十三年,富察皇后去世了,乾隆帝在悲伤之余,开始将感情逐渐转移到令妃身上。

为了表示对令妃的宠爱,乾隆帝还在乾隆十六年将魏佳氏的父亲封为正黄旗佐领,而在此之前他只不过是个包衣奴才,地位非常低下。

从乾隆二十一年开始,令妃开始变得越发受宠,而且她开始生孩子了,一直到她于乾隆三十一年生下皇十七子永璘,她在十年间一共生下四子三女六个孩子,其中就包括后来的嘉庆帝永琰。

事实上,自从富察氏去世之后,乾隆帝就有意再立一位皇后了,历史上没有记载乾隆帝是否考虑过令妃,只知道他在乾隆十六年册立乌拉那拉氏为皇后。

册立乌拉那拉氏为皇后是一个合理的选择,因为她出身高贵且是雍正帝指婚,早在乾隆帝还是宝亲王的时候就是侧福晋了,资历也很充足,这些都是令妃比不了的,且令妃那时候没有生孩子。

不过,乌拉那拉氏虽然是皇后,然乾隆帝最宠爱的人是令妃,而且令妃在风头上完全盖过了乌拉那拉氏。

比如说,乾隆帝非常喜欢与令妃一起共享二人世界,哪怕是他到郊外游玩,如果突然想念令妃了,就会立马派人去接令妃到身边一起享用烛光晚餐。

再比如说,乾隆帝几乎不在宫中与妃子们单独用膳,但他却经常与令妃一起用膳,这是乌拉那拉氏也极少享受的待遇。

还有,令妃在第一次怀孕的时候,乾隆帝欣喜若狂,下令赏赐她家田地和房子,哪怕她后来生下的是女儿,乾隆帝也非常开心,依然赏赐无数。

这要是换个妃子生下女儿,重男轻女的乾隆帝恐怕就不会这么做了吧。

从令妃生下第一个女儿开始,乾隆帝就开始不断给令妃家赏赐,乾隆二十四年更是封她为贵妃,这几乎是妃子封号中的天花板了,想要继续往上爬就很难了,因为再往上就是不常设的皇贵妃以及地位最高的皇后了。

乾隆三十年,发生了一件大事,这一年乾隆帝第四次南巡,包括皇后乌拉那拉氏和令妃在内的许多人也跟着一起去了。

起初一切还很正常,乾隆帝在途中给乌拉那拉氏过了生日,两人还一起包饺子献给皇太后,一副夫妻和谐,承欢洽庆的模样。

当年闰二月十八日早晨,乾隆帝在杭州风景秀丽的蕉石鸣琴用早膳,还下令赏赐给乌拉那拉氏很多食物。但从当天晚上用完善开始,乌拉那拉氏就不再露面了,乾隆帝第一个赐菜的人从乌拉那拉氏变成了令妃。

究竟发生了什么,让乌拉那拉氏突然消失了呢?

乾隆帝在一封密信中说出了原因,原来是因为乌拉那拉氏突然想要出家,还私自剪断了头发,乾隆帝得知后勃然大怒,下令福隆安将乌拉那拉氏送回北京养病,并对皇子们说皇后疯了。

前近,朕恭侍皇太后驾临杭州,正欲返回,于启程前之日,皇后忽然想要出家,肆行翦发。身为皇后,所行如此,着实不像话。

乾隆帝之所以生气,是因为在满人习俗中,女子断发一为国丧,二为夫丧,乌拉那拉氏贸然剪断自己的头发,有诅咒乾隆帝去死的含义。

乾隆帝回到北京之后,依然非常生气,将乌拉那拉氏彻底打入了冷宫,但并没有废除她的皇后之位,不过一年之后她就在抑郁中去世了。

我个人揣测,乌拉那拉氏之所以会产生出家的念头,跟令妃太过受宠而自己备受冷落有关,别看乌拉那拉氏是高高在上的皇后,也得到了乾隆帝的礼遇,但乾隆帝心不在她那里,这是让她难以接受的。

有些影视剧中说,乌拉那拉氏之所以断发,是为了劝谏乾隆帝不要勾搭江南女子,但这其实是没有根据的,后来乾隆帝确实有纳一些江南女子,但都是和珅一手包办的,他是不可能明目张胆这么做的,因为他是个极其爱护名声的人。

而随着乌拉那拉氏的去世,令妃的人生就来到了一个新的拐点,她作为一个拥有两个儿子(四个儿子中有两个已经去世)的女人,又是乾隆帝最宠爱的妃子,陪伴乾隆帝的时间也有二十多年了,无论从哪方面来说,都足以成为皇后吧?

但现实情况却是,乾隆帝只是封令妃为皇贵妃,让她成为实际上的六宫之主,自始至终并未立她为皇后。

乾隆帝为什么不立令妃为皇后呢?

第一,令妃是典型的汉人,且家族并非显赫贵族,这就注定她很难成为皇后,成为皇贵妃已经是史无前例了。

在清朝历史上,所有皇后毫无例外都是满人,且几乎都是满族中的贵族,这当然是出于政治上的考量了。

令妃作为一个汉人,得到了乾隆帝的宠爱,这已经很了不起了,但乾隆帝作为一个严格恪守传统的皇帝,思想其实是很保守的,他无法接受打破常规的事情,这也导致他无法做出册立令妃为皇后的决定。

哪怕是在乾隆三十八年令妃的儿子永琰被乾隆帝秘密立为皇储,令妃也没有因为母凭子贵而被立为皇后,可见乾隆帝对令妃身世的芥蒂是很大的。

因为令妃的身世问题,乾隆帝也不是没想过办法,比如说他曾将令妃的家族从正黄旗抬入镶黄旗,对其家族进行满族化,从而给令妃的晋升铺平道路。

但问题是,不管乾隆帝如何改变令妃家族的地位,也无法改变他家族并非大贵族以及令妃身上流淌着汉族血液的固定属性。

据记载,令妃的先祖原本是明朝千户,曾祖是耿仲明手下,后来投降清朝,成为汉军正黄旗下包衣,其后代经过努力,成为了内务府管领级别的官员,但依然是包衣奴才。

我们可以发现,令妃的家族确实不显赫,他的父亲也不是什么朝廷大官,纵然乾隆帝屡次加恩于令妃的家族,但也并不足以支撑令妃成为一国之母。

对此,乾隆帝当然是痛苦的,但他也无能为力,所以只能通过封令妃为皇贵妃来弥补这一缺憾了。

第二,乾隆帝的私心,如果立令妃为后,那就是将她束缚起来了,这样可能会严重影响二人的感情。

在清朝,一个女人想要成为皇后,不光是家世背景要达标,个人品德操守也是非常重要的指标,这是清朝皇室祖制,并非皇帝喜欢谁就一定会立谁为皇后的。

令妃在品行上当然是没有问题的,但乾隆帝如果立她为皇后,那么她就不能像一个妃子那么自由自在了,而是要用皇后的标准要求自己,一言一行都有更为严格的约束。

比如说,令妃如果成为皇后,她就必须成为一个贤内助,需要时常为各种事情忙碌;再比如说,令妃必须主动谦让其他妃子,从而让乾隆帝做到雨露均沾,她是不能独占乾隆帝的,这样会被认为是一种罪过。

另外,作为皇后的职责有很多,其中很重要的一条就是帮助皇帝延绵子嗣,这件事除了皇后本人要努力之外,还需要其他妃子一起努力。

试想,如果令妃成为皇后,那么她肯定是无法时常陪伴乾隆帝的,这不就影响了两人的感情吗?

所以说,清朝皇后可不是那么好当的,乌拉那拉氏原本受宠,就因为成为了皇后,活生生变成了一个被供起来牌位,看起来风光无比,实际上比谁都惨,还没有个好结果。

乾隆帝如果真爱令妃,就最好不要让她成为皇后,不如封她为皇贵妃,给她实权,但不让她承担太多影响感情的义务,这样两人就可以像以前一样琴瑟和弦了。

第三,令妃之所以无法成为皇后,或许跟永琰被立为皇储有关。

康熙时期的九子夺嫡,给国家造成了巨大创伤,秘密立储制度因此诞生。

乾隆帝虽然没有亲眼目睹九子夺嫡,但对此还是认识深刻的,所以他对这种事情是十分反感的,决定也采取秘密立储制度来确定继承人。

乾隆帝在乾隆三十八年秘密立永琰为皇储,当时没有任何其他人知道,直到许多年之后和珅无意中得知这件事,才委婉告知永琰以邀功。

既然是秘密立储,不就是为了不让外人知道么?如果乾隆帝立令妃为皇后,大臣们极有可能猜测出令妃的儿子就是皇储,而最有可能的人就是令妃活着的两个儿子之中年纪最大的永琰(当时只有他与弟弟永璘还活着)。

如果让大臣们猜出了谁是皇储,那么只有一个结果,那就是引起夺嫡之争,从而在朝堂上引发党争,这对乾隆帝的统治地位,以及对国家的安稳都是不利的。

为了避免这种事情发生,乾隆帝只有不立令妃为皇后才是最稳妥的。

那么,对于乾隆帝不立自己为皇后这件事,令妃又作何感想呢,又做了什么事呢?

令妃被封为皇贵妃的时候,已经是年近四十的人了,但乾隆帝对她的宠爱一点也没有受到影响。

但是在乾隆三十九年底令妃跟随乾隆帝从热河返回北京之后就生病了,乾隆帝让她住在养心殿东耳房体养病,这是一个皇后才能住的地方,因为离皇帝住的地方很近,不过令妃其实已经在此住了好几年了。

乾隆帝对令妃的病情十分关心,没事就去看她,还赏赐她很多东西来哄她开心,但她的病情一直不见好转,最终在乾隆四十年正月去世了,享年四十九岁。

令妃去世之后,乾隆帝遭受了很大的心理创伤,此后几乎没怎么宠爱其他妃子,而且再也没有过儿子。

据记载,由于乾隆帝对令妃念念不忘,这就造成很多人依然十分尊崇令妃,很多大臣和皇子都会在奏折中歌颂令妃,从而获取乾隆帝的好感。

由于爱屋及乌,乾隆帝甚至将曾在令妃身边待过的人一一赏赐,有些宫女甚至被她纳为嫔妃。

乾隆六十年,乾隆帝追封令妃为孝仪纯皇后,并让其与自己陪葬。而在此之前,令妃是以妃子的身份葬在妃陵的。

令妃究竟是怎么死的呢?

1928年,孙殿英盗掘了清东陵,乾隆帝的裕陵也被盗,令妃因为是与乾隆帝合葬的皇后之一,所以其棺椁也遭到破坏。

后来溥仪派人去清理清东陵,工作人员在清理裕陵的时候发现了一具身穿龙袍且没有腐烂的女性尸体,经过查验发现她就是令妃魏佳氏,嘉庆帝的生母。

再后来,经过专家学者研究,令妃极有可能是因为长期服用一种安眠药而死的,这种安眠药里含有朱砂等有毒物质。

从这一研究结果我们可以猜测出,令妃生前可能长期睡眠不好,所以才吃安眠药的,而造成睡眠不好的原因多半都是心理作用。

难道令妃有什么烦恼吗?

以现有资料来看,令妃其他烦恼倒是没有,因为她享富贵还有儿子作为依靠,唯一美中不足的就是她没有成为皇后,或许她就是为此而烦恼,所以导致难以入睡,才服用带有毒素的安眠药的。

当然,这只是猜测罢了,历史上并未记载她为何要服用安眠药,但肯定不会像一些影视剧中所说,她是被乾隆帝故意下药的。

其实令妃还真是可惜,早早就去世了,她要是能活下来,未来肯定是太后,那也算是一种圆满了。

上一篇:他手握重兵三十万,纵横十多年,却四次放弃了当皇帝的机会
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯