揭秘千古悬案:“尧舜禅让”是礼让还是篡位,到现在也没有定论

据史书记载,上古时期尧舜通过禅让的方式,完成了权力交接。这种文明起源时,上古先贤之间大公无私、相互谦让、其乐融融的场面,让我们充满了自豪感,人们总是相信自己愿意相信的事。但尧舜之间真的是禅让吗?我们先来回顾一下,史书对尧舜禅让的记载。

尧舜禅让

尧是上古时期伟大的部落联盟首领。尧年老的时候,认为儿子的德才不足以继承首领,让大家推荐人选,大家就推荐了舜。舜在年轻的时候就以孝闻名天下。舜的父亲是个瞎老头,母亲死得早,瞎老头就给舜找了个后妈。

各位单身汉,一个瞎老头,带着舜一个拖油瓶,还能找到老婆?你们羡慕不羡慕吗?反正我是很羡慕。

言归正传,舜有了后妈,就有了同父异母的弟弟,在枕边风的影响下,爹也变成后爹了。怕舜以后继承家产,后妈、弟弟和不靠谱的爹一块讨论怎么对付舜,讨论的声音很大,舜都听到了。总结一下,他们在讨论,舜知道他们在讨论,他们知道舜知道他们在讨论,他们依然在讨论。不仅讨论,还付诸行动了。比如把舜骗到高处,梯子拿走了,放火在下面烧;比如让舜挖井,舜在下面挖,他们在上面埋。但舜不愧是天命所归,凭上天的保佑和舜自己的聪明才智,舜都成功逃脱了。

舜不计较他们一次又一次对付自己,依然和蔼可亲,孝顺父母,疼爱弟弟。舜用自己伟大的胸怀感动了后妈、弟弟和不靠谱的爹,于是一家人父慈子孝、兄友弟恭、其乐融融的生活在一起。

尧听了大家的推荐,把舜找来,为了观察舜的品德,把自己的两个女儿嫁给了舜。

尧的两个女儿:娥皇女英

两个呀?单身汉们,你们是不是找到了讨老婆的捷径?先好好提升自己的品德,等好名声传出去了,就会有一方大佬主动找到你,要把女儿嫁给你,而且还是两个。尧要考察一下舜,派舜出去治理四方,舜每次超额都完成任务,治理的地方政通人和,安居乐业,物质生活和精神生活都得到了极大的提高,百姓都拥护舜。三年后,舜通过了尧的考察,尧就主动退居二线,所有政事都交给舜处理,据说达二十八年之久。

尧死后,舜不想跟尧的儿子起争斗,主动下野,为尧守孝三年。但人们都去找他,所有事都让他处理。三年守孝期满,舜让尧的儿子继位,但尧的儿子觉得自己不配,而且人们都拥护舜,迫不得已舜接替了尧的位置。

这就是尧舜禅让的历史记载。但是历史记载有不少疑惑的地方,比如舜的老爹一次次谋害舜。把舜赶走,我相信是有可能的,但虎毒不食子,一次次的谋害,与常理不符呀,不管你信不信,我反正不信。后妈、弟弟和老爹被舜感化了,如果坏人没有被胁迫或者惩戒,感化就能痛改前非,那还要法律干啥,感化就可以了呀!

尧嫁女儿嫁得太随意了,不是应该先考察一段时间吗?还一次嫁了两个。讨媳妇时丈母娘这关这么好过吗?不要房子,不要彩礼的吗?尧主动退居二线的时间达二十八年,这么长时间,显然并不是衰老到不能理政的地步。史书记载,舜执政后,去四凶,这四凶是尧执政时身边的小人。举十六相,这十六相是尧没有重用的贤臣。这么说起来,伟大的尧倒像是近小人,远贤臣的首领呀?

历史上,儒家最推崇尧舜禅让的画面,一是可以宣扬儒家的理念,二是儒家借此规劝当时的君王要向上古先贤学习,很可能对尧舜的更替做了某种美化。很可惜,始皇帝统一天下后,焚烧了很多书籍,其它六国的很多史书都失传了。

但也有传下来的,比如战国时期魏国的《竹书纪年》因埋在地下,躲过了焚烧的命运。《竹书纪年》是这样记载:“舜囚尧,复偃塞丹朱,使不与父相见也”,丹朱是尧的儿子,舜囚禁了尧,并且阻止丹朱与尧相见。显然,这更能解释舜代尧处理政务二十八年的原因。同时期的《韩非子·说疑》记载:“舜逼尧,禹逼舜……”,可见当时否定尧舜禅让并不只有一家之言。只是尧舜禅让说更符合后世封建统治者的利益,尧舜血腥的权利斗争的说法不能流传出来。

竹书纪年

三国时期,汉献帝把皇位“禅让”给曹丕,文武百官也纷纷拥护曹丕,曹丕开始不肯接受,三辞三让之后,才“被迫”接受了汉献帝的“禅让”,之后曹丕得意的宣称“尧舜之事,吾知之矣”。显然,曹丕认为尧禅让舜和献帝禅让曹丕一样,都是被胁迫的。

汉献帝与曹丕

亲爱的朋友,您认可曹丕的观点吗?您认为“尧舜禅让”是礼让还是篡位?请您关注,评论,谢谢!

上一篇:姜子牙的5个外号,第一个吓人,第五个吓神,中间三个也很有意思
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 睡过夜最后一餐奶

    宝宝3m4d,6.6公斤,开始想训练睡过夜,每天喝奶时间固定10-2-6,白天需要大人抱着才有办法睡觉,但就算抱着也都睡大概半小时而已⋯⋯,晚上穿LTD就有办法自己