虎父犬子的汉元帝刘奭:大汉帝国的不归路

哈喽,大家好,欢迎来到轻尘讲历史,我是轻尘。

人们常说一句俗语:“虎父无犬子”,意思是当父亲的有才能,那儿子一定也不差。

在西汉王朝的皇帝中,有些确实如此言所说,比如一代明君汉文帝刘恒的儿子汉景帝刘启,就也是一位明君;千古一帝汉武帝刘彻的儿子汉昭帝刘弗陵,虽然英年早逝,但也称得上有为。

可到了西汉后期有这么一位皇帝,却是出了名的虎父犬子,那就是汉宣帝的儿子汉元帝刘奭,在他继位后,强大的西汉王朝被他带上了一条不归路,开始走向衰落。

汉元帝刘奭

刘奭本是汉宣帝刘询和结发妻子恭哀皇后许平君的儿子,汉宣帝作为西汉后期最有为的一代帝王,在位期间颁布了一系列有利于国家发展的措施,使得政治清明,社会安定,经济繁荣,四夷宾服,让饱经战乱之苦的大汉得以重回巅峰。有一位如此优秀的父亲,刘奭本该也是一个有为之君,但无奈事实却恰恰相反。

刚开始时,汉宣帝对刘奭也是寄予了厚望,从小就让刘奭接受最好的教育,但刘奭性格懦弱,没有主见,对治理国家并不感兴趣,反而极为崇尚儒学,对礼乐一事颇有心得,好儒的他对严格履行以法治国的父亲的很多做法都不以为然,觉得他用法过于严苛。

汉宣帝刘询

有一次,大臣杨恽、盖宽饶向汉宣帝上书言事,建议以儒学推行仁政以及讲述苛法对于国家的危害,但汉宣帝误以为他们是在用“刺讥辞语”诽谤朝廷,大怒,最终杨恽被处腰斩,盖宽饶自杀身亡。

柔仁好儒的皇太子刘奭见如此情形,内心十分担忧,他怕父亲用法太过严苛,最终会引来亡国之祸,就利用陪父亲一起用膳的时机,委婉地对宣帝说:“陛下使用刑罚略有点过分了,应该多多重用儒生。 ”

宣帝听后大怒,厉声告诉刘奭道:“汉朝自有汉朝的制度,本来就是‘王道’‘霸道’兼而用之,怎能像周代那样单纯地使用所谓的‘德政’呢?那班俗儒不能洞察世事变化,最喜好厚古薄今,连‘名’与‘实’的区别都分不清,又怎能交给他们以治理国家的重任!”

说完了这番话,汉宣帝又长长地叹息了一声道:“乱我家者,太子也!”意思是:毁掉大汉天下的人,一定是你小子!

汉元帝刘奭

刘奭察觉了父亲对他的不满,吓得缩了缩脖子,不敢再说话了。

其实对于雄才大略的汉宣帝来说,他深知刘奭并没有治国之才,也不止一次地有过废除太子的想法,但一是太子并无失德之处,反而因仁德深受朝堂上下的拥护,没有理由废除;二是刘奭乃是他与挚爱的结发妻子恭哀皇后许平君的爱情结晶,他不忍将其废除。犹豫再三,最终还是放弃了易储的想法。但是正如他所想的那样,对于大汉来说,刘奭可真不是一个福星啊。

公元前48年,汉宣帝去世,太子刘奭继位,是为汉元帝。由于对刘奭继位不放心,汉宣帝在去世之前,安排了“三驾马车”辅政,也就是让乐陵侯史高、太子太傅萧望之、太子少傅周堪来协助刘奭治理国家。

汉元帝刘奭

刘奭非常信任萧望之和周堪两位老师,但这却让身为外戚的史高认为自己受到了冷落,开始对他们不满。

萧望之忧虑外戚和宦官擅权,建议元帝改由贤明公正之士掌管中书,但是懦弱的刘奭竟然称不敢贸然更改祖宗旧制,而这条建议又引起了执掌中书的宦官们的不满。

于是危机来了,宦官联手外戚,开始对付萧望之和周堪,很快,宦官党首弘恭、石显诬陷萧望之使之入狱,悲愤之下饮鸩自杀。

太子太傅萧望之

萧望之死后,汉元帝大为震惊,非常悲伤,责怪石显等人害死了他老师,但是竟然没有惩治杀人凶手,依旧宠信他们。先是放纵宦官逼死老师,又不加惩处让更多儒臣遭受迫害,可见汉元帝确实毫无政治谋略可言。

后来汉元帝身体有恙,竟委政于石显,他天真的认为宦官没有家室,不会缔结“外党”。结果从此石显专权,他排除异己,中饱私囊,欺压百姓,残害忠良,使得纲纪紊乱,吏治腐败,西汉王朝就此走上了一条不归路,为以后的灭亡埋下了祸根。

大太监石显

如果你只认为他政治上无能那就大错特错了,其他方面他一样没啥能耐。

在经济上,由于元帝受儒家贤良思想的影响,减少了中央对地方财政的管控,但现在不是汉初时期啊,这一举措导致了地主豪强势力侵占财源,兼并土地,明显的减少了中央的财政收入,造成了地方割据势力尾大不掉的局面。

在外交上,对履杀汉使的西域罽宾国不加惩戒,只断绝来往以示警告;汉武帝时在海南设立的珠崖郡有土著反叛,汉元帝数年无法平定,最后直接放弃了珠崖,简直是亏先帝功德之举,种种作为使大汉声威大受影响。

不止于此,后来汉元帝越来越贪图享乐,不理朝政,致使原本强盛的大汉帝国迅速衰落,汉宣帝终其一生开创的孝宣盛世,如此轻易地被毁于一旦,先皇所言真可谓一语成谶,让人不得不叹息一句:虎父犬子啊!

公元前33年,在位16年的汉元帝刘奭病逝于未央宫,享年42岁,谥号“孝元皇帝”,庙号“高宗”(在庙号极为严格的大汉他竟然能有庙号也是神奇),至东汉光武帝时期,剥夺其庙号。

汉元帝刘奭

刘奭去世41年后,王莽篡汉,西汉灭亡。

轻尘认为,毛主席曾评价汉元帝说:“前汉自元帝始即每况愈下。汉元帝好儒学,掘斥名、法,抛弃了他父亲的一套统治方法,但优柔寡断,是非不分。”说得真的太贴切了,如果他是一个普通人尚且罢了,但作为一国之君万万不可如此,因为他身上承载的,是一个国家和万千百姓的命运啊!

好啦,我是轻尘,今天的话题就到这里了,如果你也喜欢历史,可以在下方留言,跟轻尘一起讨论历史趣事。咱们下期见,拜拜~

上一篇:妈妈中枪牺牲,她用尽最后的力气把孩子扔进山沟里,被老乡救活
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 快被店长给气死了

    原本毕业前是做收银工读,大学毕业后急着想找一份工作就看到还不错的工作,想也没想就去了,结果实际去做才发现原来都是钻劳基法的漏洞,所以做没多久就离