他是司马懿克星,两次粉碎诸葛亮北伐,魏延姜维根本不是他的对手

俗话说乱世出英雄,英雄造就时势。在三国时期涌现出了很多军师、谋士、还有将帅之才。在军事能力上面能够排上号的有很多人,例如司马懿、诸葛亮、毒士贾诩、鬼才郭嘉、江东周瑜等。

在三国演义之中诸葛亮出场次数是最多的,而诸葛亮生平与周瑜、司马懿都交过手。为了粉碎周瑜的美人计,诸葛亮指派了刚正不阿的赵云在刘备身边,时刻提醒刘备不要忘记匡扶汉室的大事。

总之,诸葛亮是把周瑜弄得非常的惨,最后还留下了一句话:“周瑜妙计安天下,赔了夫人又折兵”,然而,诸葛亮在与司马懿的交手之中,他却没有这么幸运。在诸葛亮北伐期间,曾经数次被司马懿所阻,期间还迫使了诸葛亮使出了“空城计”。

然而在五丈原与司马懿对峙之时,诸葛亮是把司马懿吓得不敢轻易进兵,而司马懿呢?也只能龟缩在营中,不敢出动。不过,此时的诸葛亮已经到了油尽灯枯的时候。其实观诸葛亮的一生,他之所以匡扶汉室失败,主要有两个原因,其一乃是主公刘氏太过坑人。

作为一国之君,感情用事,让蜀国损兵折将,从而实力大损。而刘禅呢?毫无做帝王的气魄及担当,更无帝王之头脑。除此二点之外,那么就是诸葛亮遇到的对手都太厉害了。诸葛亮遇到生平最厉害的对手是谁呢?不是司马懿,而是行事低调的他。

他让诸葛亮数次北伐无果,此人武艺在魏延、姜维之上。

到底是谁会让诸葛亮北伐无果,他真的有这么厉害吗?答案是肯定的,只不过在三国演义的影响之下,他身上没有丝毫的亮点,甚至是窝囊废的代表,他就是曹魏大将军兼大司马,他就是曹真。

说起曹真,或许很多人会说出三个字,“窝囊废!”,然而在历史上曹可不是一个废物。当年曹操为了护卫自己安全,还有在战场之上可以秒杀对手,特意组建了一支非常厉害的军队。这支军队被称为“虎豹骑”,而虎豹骑的统领上将正是曹真。

试问,曹操会把自己的精锐营,虎豹骑交给一个废物统领吗?答案肯定是否定的,那么历史上的曹真到底是怎么样一个人呢?

首先我们来看一下,虎豹骑到底是不是曹真率领的?《三国志》:太祖哀真少孤,收养与诸子同,使与文帝共止。常猎,为虎所逐。顾射虎,应声而倒。太祖壮其鸷勇,使将虎豹骑。从这里的记载一下子便能看出来,曹真是一员猛将,因为射死老虎被曹操任命为虎豹骑长官。

在汉中之战时,曹真和同事曹洪、曹休等在下辨打败吴兰,让张飞的疑兵之计无法实施。公元220年,在曹操当上魏王之后,曹真便被提拔为镇西将军,督雍、凉二州军事。从这个人事安排来看,曹真其实是通过了曹操考核的。从曹操的人事任命来看,也间接说明,曹真这个人绝对不是一个废材。

单凭,此前的武艺水平,就足以打平魏延、姜维。

历史上的曹真,他的谋略到底如何?

在三国演义的描写之下,在诸葛亮北伐之时,曹真出马是被诸葛亮打得毫无招架之力,而且还在阵前损失了王朗。从三国演义这部分描述来看,曹真也确实是一个窝囊废,但历史上真实的曹真,他真的是这样的无能吗?

公元228年,诸葛亮率军北伐。为了粉碎诸葛亮的进攻,曹叡亲自坐镇长安,而曹真也领军出征,并且派遣大将张郃去捣毁蜀军粮道,随后张郃在街亭打败了诸葛亮的关门弟子马谡。同时,曹真又在箕谷打败了常胜将军,赵云、邓芝的偏师。仅从这一点排兵调将来看,曹真他也是一名合格的军人。

诸葛亮第一次北伐,除了带回了南安、天水、安定三郡的百姓之外,一无所获!随后,曹真认为诸葛亮必定会再犯曹魏疆土。而且,所攻的地点一定会是陈仓。于是,曹真抢先一步,派遣郝昭、王生,在陈仓镇守。并且,加强城中的城防工事。

公元228年末,诸葛亮果然率军前来,让诸葛亮没有料到的是,陈仓城早已有了防御。

《三国志》:真以亮惩于祁山,后出必从陈仓。乃使将军郝昭、王生守陈仓,治其城。亮果围陈仓,已有备而不能克。曹真有着这样的战略,包括军事意识,试问他是不是草包?可能说诸葛亮前面两次北伐失败,与曹真是有着直接关系的。特别是第二次,诸葛亮本想着出奇兵,结果陈仓城早已有了坚固的城防。直接打脸,诸葛亮也只得灰溜溜的撤回老家。

以曹真的战略眼光、还有对军事的熟悉程度,他丝毫不亚于巅峰时期的姜维。

曹真一生,南下破吴,力挫诸葛亮北伐。在公元230年,曹真被封为大司马,被赐剑履上殿,入朝不趋等特权。试问像这样一个帅才,他又怎么可能是一个单纯的草包?

只可惜,曹真于公元231年去世,倘若曹真不死,司马懿也不敢轻易动歪念头。而曹操当年之以所提拔曹真,无非就是为了日后让曹真替他曹氏打天下。同时,也将曹真作为自己手中一张王牌来护身,护曹氏基业。

上一篇:武功最强盛的南方王朝,从不向北称臣,一直被尊为天下正统
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 遗失手机

    在今年2月我在公司遗失了一台i13粉红色的手机,因为更衣室没有装监视器的原因没有找到兇手,今天突然打开搜寻看到手机显示在某711~想去超商请求调监视