乾隆最喜欢的女儿十公主,为何后半生却十分凄惨?

十公主是和珅的儿媳妇,乾隆帝去世后,和珅也随即被嘉庆帝杀死,十公主的日子自然就没那么好过了,但也谈不上凄惨,惨的是她公公和珅和丈夫丰绅殷德。

乾隆帝的十公主就是十公主,她是惇妃汪氏所生,出生于乾隆四十年,当时乾隆帝已经六十五岁。

按照清朝皇室制度,皇后所生的女儿封为固伦公主,庶妃所生的女儿封为和硕公主。但因为乾隆帝太宠爱第十女,因此破格封她为固伦和孝公主。

据说,十公主出生之后,乾隆帝深感自己宝刀不老,因此才十分疼爱她。

在十公主小时候,乾隆帝对她的宠爱超过了其他所有子女,经常赠送稀世珍宝给她;惇妃原本不受宠,但因为十公主的缘故,也被乾隆帝所宠爱,其地位也扶摇直上,直逼皇贵妃魏佳氏。

因为十公主长得十分可爱,因此被乾隆帝称之为“波罗公主”,这个称号颇有点异域风情。

乾隆帝晚年性情十分暴躁,经常责罚宫人,但只要十公主出现,乾隆帝立马就转怒为喜,宫人们因此经常在乾隆帝发脾气的时候去请十公主,以此来逃避责罚。

十公主稍稍长大之后,面容有些跟乾隆帝小时候相似,乾隆帝因此更加宠爱他,还曾对他说,你要是个男人,我必定立你为太子!

由此可见,乾隆帝对十公主是十分疼爱的,也正是因为如此,十公主还无意间救过母亲惇妃一命。

自从十公主出生之后,惇妃就仗着女儿受宠,逐渐变得嚣张跋扈,时常因为宫人犯了一点小错就责罚。

乾隆四十三年,惇妃一怒之下打死了一名宫女。

这件事在清朝之前不是啥大事,但清朝跟不一样,宫女都来自于八旗的官宦人家,未来也都是要出宫嫁人的,因此惇妃算是闯下大祸了。

乾隆帝得知这件事后很生气,就将惇妃降级为惇嫔,并将十公主交给其他嫔妃抚养。

别看惇妃只是被降了等级,这都是由于乾隆帝考虑到十公主的前途,才没有对她进行严厉处罚的,但惇妃因此算是失宠了,甚至有可能在宫中忧郁而终。

不过,十公主离开母亲之后十分认生,就经常哭泣,谁也哄不好。

乾隆帝没办法,最后只得将十公主送到惇妃宫中,他也经常去看望,这一来二去,惇妃就再次受宠了,又恢复了妃位。

一个小小的女孩儿,就这样挽救了惇妃和整个汪氏家族的颜面和前途,不得不说是个奇迹。

从十公主五岁开始,乾隆帝就开始为她准备嫁妆了,不但赏赐不断,而且凡是后宫中有妃子去世,其遗产也都被她继承。

不得不说,乾隆帝对十公主的宠爱,已经到了无以复加的地步,整个清朝都很难再找出第二个。

到十公主十三岁的时候,乾隆帝就开始考虑她的婚事了,他想来想去,也就只有和珅之子丰绅殷德配得上十公主了,便做主将这门婚事给定了下来。

那时候和珅一人身兼数十个职务,可谓是位极人臣,乾隆帝又将最心爱的十公主下嫁给他的儿子,因此高兴地不得了。

乾隆五十四年,十公主和丰绅殷德的婚礼如期举行,规模空前盛大,所有王公大臣悉数到场祝贺,乾隆帝更是全程参与,对婚礼非常重视。

十公主和丰绅殷德的初定礼在正大光明殿,在永寿宫举办筵宴,乾隆帝为十公主准备的嫁妆十倍于和硕和嘉公主。

不仅如此,乾隆帝还赏赐给十公主价值百万两之巨的各种珍宝,现银赏赐也达到了三十万两之多。

对于女婿丰绅殷德,乾隆帝也格外看重,他原本不叫丰绅殷德,但乾隆帝为了显示自己对十公主的重视,就“赐名丰绅殷德,常戴红绒结顶,双眼孔雀翎,穿金线花褂”。

要知道那时候丰绅殷德也才十四岁而已,就已经获此殊荣了,这也是极为罕见的。

那么,十公主和丰绅殷德结婚后的生活如何呢?

据记载,十公主虽然从小在乾隆帝的溺爱下生活,且尊贵无比,但她并没有养成娇惯的性格,反而是颇有见识。

十公主还是个性格刚毅,能干练达,是个不爱红装爱武装之人,非常喜欢骑马射箭,舞刀弄枪,游玩狩猎,但不是很喜欢静下心来读书。

性刚毅,能弯刀弓,少尝男装随上狡猎,射鹿鹿黾,上大喜,赏赐优厚。

跟十公主的外向性格不一样的是,丰绅殷德持重老成,不苟言笑,喜欢一个人读书,还会写点小诗,他虽然遵照满人的传统练习过骑射,但不是特别擅长。

因此,十公主和丰绅殷德的性格差距还是很大的,更何况他们的婚姻还是一场典型的政治婚姻。

但既然两人已经走到了一起,那么命运就是相连的,这是夫妻二人都意识到的问题。

十公主虽然年纪小,但毕竟见多识广,她为了自己的将来考虑,便时常督促丰绅殷德认真读书,未来好在事业上有所建树。

丰绅殷德也是如此,他在和珅的教导下,知道了只有跟十公主感情和睦了,家族才能保持长久不衰,他本人也才能从中获益,因此在生活中极力讨好十公主。

就比如说,丰绅殷德因为读书十分刻苦,乾隆帝因此十分赏识他,逐渐对他予以重用。

十公主喜欢出去打猎,丰绅殷德也时常相伴,有时候和珅也会跟着一起去,十公主因此在兴趣爱好方面得到了极大的满足,也逐渐适应了宫外的生活。

值得一提的是,在促进两人夫妻感情这件事上,和珅其实出力颇多。

在十公主很小的时候,和珅就极力巴结她,她因此很喜欢和珅,这也是她后来答应给和珅当儿媳一个很重要的原因。

十公主跟丰绅殷德结婚后,和珅时常教导丰绅殷德,给她在巴结十公主这件事上指点迷津,出谋划策,而且这刚好是和珅擅长做的事情。

因此奇迹发生了,十公主和丰绅殷德虽然是政治联姻,性格又截然相反,但两人的感情却日渐和谐,到后来就难舍难分了。

据记载,十公主曾给丰绅殷德生下一子,她就将所有心思放在儿子身上,因而忽视了与丰绅殷德的夫妻关系。

刚好那时候丰绅殷德经常去外地出差,跟十公主见少离多,两人之间的矛盾就不可避免地发生。

但好在和珅及时察觉,将丰绅殷德给调了回来,他与十公主的感情这才和好如初。

但十公主的儿子后来夭折了,她十分伤心,后来也再没有怀孕。

十公主知道公公和珅非常希望能有个后代,她便时常劝丰绅殷德多纳几个小妾以延续后代,但和珅和丰绅殷德以为这只是试探,所以一直不敢这么做。

知道后来十公主多次用恳切的态度对和珅说这件事,和珅这才做主给丰绅殷德纳了几房小妾,但直到丰绅殷德去世,这几个小妾也没有生下儿子,只生下两个女儿。

固伦和孝公主人生的变故发生在嘉庆四年。

十公主嫁给丰绅殷德之后,逐渐发现和珅有贪赃枉法的犯罪情况,她十分担心和珅有一天会因为这倒台,从而连累到自己,便时常对丰绅殷德早做打算,但丰绅殷德对此也无可奈何。

公主尝对丰绅殷德言:"汝翁爱皇父厚德,毫无报称,惟有见有日彰,吾代为汝忧。他日恐身家不保,吾必遭汝累矣。"

结果没过几年,随着乾隆帝的去世,嘉庆帝就开始对和珅进行清算,还设计将和珅给抓进大牢关押起来,许多官员也都开始落井下石,建议嘉庆帝将和珅凌迟处死。

十公主在惊恐悲伤之余,为了丈夫和儿子(过继的儿子福恩)考虑,于是进宫找哥哥嘉庆帝求情,希望他放过和珅和丰绅殷德。

嘉庆帝虽然很疼爱十公主,但他同时也很痛恨和珅。

当初嘉庆帝得知十公主将要加入和府的时候,他心痛到无法吃下食物;嘉庆帝继位之后,和珅更是操控了政权,将他压制得抬不起头,他因此动了杀掉和珅的念头。

但当嘉庆帝面对十公主在自己面前哭哭啼啼的时候,他心软了,最终答应只赐死罪魁祸首和珅,并给他留个全尸,至于说丰绅殷德,则对其不进行处罚。

十公主找过嘉庆帝四天之后,嘉庆帝就颁布圣旨宣布了和珅二十条罪状,然后将其赐死在府中。

和珅的家产大部分被没收,由于数额特别巨大,因此有了“和珅倒嘉庆饱”的说法;和珅府邸的一半留给十公主和丰绅殷德,另一半则被嘉庆帝赏赐给庆郡王永璘。

因为十公主的存在,和珅去世之后,他的所有亲属都被处罚,就连和珅生前修建的豪华坟墓也被推平了,只有丰绅殷德及其一子三女没有遭到任何牵连。

但是,这不意味着嘉庆帝对丰绅殷德就放心。

和珅死后,丰绅殷德继承了他的一等公爵爵位和贝勒伯爵爵位,但嘉庆帝却找理由将他的爵位给削去了,他的俸禄因此减少了许多,逼得十公主不得不拿出私房钱和嫁妆来补贴家用。

不仅如此,丰绅殷德在政治上也不受重用,只是保留一些荣誉头衔和担任一些虚职,很难再有所建树。

丰绅殷德经历了人生从富贵无比到一无所有,心态就发生了很大的变化,他开始觉得荣华富贵不过是过眼烟云,因此心态逐渐平稳下来,把主要经历放在陪伴家人这件事上。

嘉庆七年,由于白莲教被平定,嘉庆帝十分高兴,便赏赐丰绅殷德爵位和官职,还强调了自己对十公主的格外疼爱。

丰绅殷德和十公主因此再次显贵起来,但和珅对他们造成的恶劣影响还远未消散,因为不到一年便又出事了。

嘉庆八年,固伦和孝公主府的长史奎福来到内务府,他告诉内务大臣温布,丰绅殷德在家里练习武艺,想要图谋不轨,还准备加害十公主,而且他的小妾竟然在国服期间生孩子。

习武艺,谋为不轨,并欲害公主,将妾带至坟园于国服内生女各款。

嘉庆帝得知此事后,十分重视,便下令对奎福和丰绅殷德分别进行审理,结果发现丰绅殷德图谋不轨的罪名是被污蔑的,但他在国服期间产女确有其事。

最终,嘉庆帝下了一道圣旨,让丰绅殷德在家闭门思过。因为这件事,丰绅殷德的政治前途再次走向覆灭,因此郁闷地写下诗句:“功名事业俱泡影,埋骨何须墓志铭”。

"……实系奎福因革去长史心怀怨恨,捏词诬控,今爱书已定,丰绅殷德并无谋为不轨之事。其罪状在和将侍妾带至坟园,于国服一年内生女,实属丧心无耻,令其闭门思过,如此惩办已是敬幸,其他俱属轻罪不议。"

跟丰绅殷德是命运共同体的十公主也因此受到影响,她开始变得心情郁闷,自此之后就很少出门,也不怎么入宫,只是在家一心养育养子福恩。

固伦和孝公主的最终结局。

嘉庆十一年,嘉庆帝不知怎么突然再次厌恶起和珅来,为了避免跟他的儿子丰绅殷德见面,所以他一方面下令让丰绅殷德到乌苏里台任职,一方面为了安抚十公主,又授予丰绅殷德头等侍卫,擢副都统,赐伯爵衔。

乌苏里台是啥地方,我想就不用了多说了,去那儿几乎等同是流放。

丰绅殷德到任之后秉公执法,工作十分认真,达到了废寝忘食的地步。但丰绅殷德有些用力过猛了,再加上水土不服,因此落下了病根。

并且,丰绅殷德因为时常想起家族的悲惨命运,因此内心十分悲伤,便开始自暴自弃起来,开始过度饮酒,还喜好女色,这等于是在慢性自杀。

十公主听说丰绅殷德在乌苏里台的状态不太好,便去找嘉庆帝求情,希望他将丈夫调回来任职,也好在家养病。

于是,在嘉庆十五年的时候,嘉庆帝下令丰绅殷德返回京城任职,但没过几个月他就因病去世了,享年三十六岁。

可怜十公主十四岁嫁人,二十四岁因为和珅倒台而家生变故,三十六岁的时候就守寡。

嘉庆帝很自责,也很可怜十公主,便下令追封丰绅殷德公爵衔,并赏赐陀罗经被,还送给十公主五千两白银的抚恤金。

当初乾隆帝随便赏赐一下十公主都是几万几十万两,嘉庆帝就“小气”多了,五千两白银跟闹着玩儿似的。

明清两朝公主都是不能再嫁的,十公主因此只能继续当和府的媳妇,只有两个女儿和一个养子陪伴在身边。

在后来的日子里,嘉庆帝也时常在经济上给与十公主以帮助,还赏赐给福恩轻车都尉的爵位。

十公主因此在经济上倒是没有太大困难,只是她的心里不太好受,毕竟她的公公和丈夫都因为政治斗争而死,而且还都是死在亲哥哥手上。

嘉庆帝去世之后,道光帝对十公主也十分尊重,各种赏赐也很多。道光三年,十公主因病去世,现年四十九岁。

不得不说,十公主历经乾隆,嘉庆,道光三朝,任凭她夫家如何兴衰荣辱,这三位皇帝对他都是很宠爱的,所以说她过得多么凄惨还谈不上,但家庭的支离破碎对她的伤害应该也不小。

上一篇:杜伏威:隋末最聪明的创业者,为何投降之后,会离奇暴毙于长安?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我好累

    累了一辈子了 早在高一被诊断为忧郁症前 就好累 一直一直都好累,我觉得我不可能会有一份稳定满意的工作,应该说我根本没办法适应得了这个社会了 无