东汉末年,曹操能当上老大,是因为赢了这场战役

东汉末年,在黄巾起义的暴动下,各枭雄应运而生。又在董卓之乱的“添油加醋”下,枭雄们借机募兵,抢占地盘,大大小小的割据势力,由此形成。

这些割据势力,都打着自己的小算盘,无意去讨伐董卓。那董卓,后来是被谁除掉了,后面曹操刘备孙权,又是如何崛起的呢?

悄悄说一句,我会按照朝代顺序系统分享中国历史。

如果你也喜欢历史,还没关注我的话,那就赶紧关注我。这样方便回看之前的文章,也不容易错过新文章,更能系统理解历史。

董卓将汉献帝刘协“劫”到长安,这个时候的董卓,虽然名义上,是个太师。但行为举止,早就是皇帝的派头了。汉献帝刘协,沦为傀儡皇帝,董卓成了实际的皇帝。

在干掉董卓这件事上,既然军阀们都不帮忙,朝廷就只能自己想办法了。于是,司徒王允和董卓的义子吕布,联手干掉了董卓。董卓死后,董卓的手下,李傕和郭汜,为董卓报仇,又干掉了王允,而吕布逃跑了。

随后,李傕和郭汜,又闹掰了,打了起来。李傕抓了汉献帝刘协,郭汜抓了身居高位的大臣。这个时候,东汉政权也就瓦解了,不能再号令全国了。汉献帝刘协,乘机从长安逃回洛阳,之后又被曹操,接到了现在的许昌。

后来,曹操干掉了李傕。在这之前,郭汜已经被自己的手下,干掉了。李傕郭汜之乱,也就结束了。而曹操得到汉献帝后,挟天子以令诸侯的事业,也正式开始了。也就是,以汉献帝的名义,征讨其他割据势力,来统一天下。

当时的各地方割据势力,大头在中原这块。那当时的政治中心,也就在现在的河南山东这块了。

幽州属于公孙瓒,并州冀州青州属于袁绍,兖州豫州属于曹操,而徐州先是属于陶谦,后又先后被刘备吕布占有。扬州属于袁术,荆州属于刘表,益州属于刘焉,江东属于孙策。而在偏僻的边角地方,辽东属于公孙度,凉州属于马腾和韩遂,汉中则属于张鲁。

当袁绍,干掉了公孙瓒,拿下公孙瓒的幽州后。袁绍的地盘,在所有军阀中,也就是最大的了。

刘备和公孙瓒是同学,也是好朋友。刘备先投靠了幽州的公孙瓒,后来又投靠徐州的陶谦。陶谦死后,还将徐州送给了刘备。可后来,徐州被吕布抢了去。刘备转而投靠曹操,和曹操联手,干掉了吕布。

汉献帝在曹操那里受了委屈,于是用血,写了封诏书,让董承想办法,干掉曹操。这份诏书,是被偷偷缝在衣带里,传给董承得,也就叫衣带诏事情。刘备也参与其中。后来衣带诏事情败露,刘备逃了出来,转而去投靠袁绍。

衣带诏事情暴露前,刘备还是为曹操做了点事。当时袁术因为荒淫无度,实在混不下去了,就准备去投靠袁绍。而袁绍在北方,袁术去找袁绍,势必要从曹操的地盘经过。

曹操让刘备截杀袁术。因为刘备的拦截,袁术没法从曹操地盘经过,就退了回去,没多久就病死了。

衣带诏事情,曹操不仅干掉了,参与衣带诏事情的大臣们,还有这些大臣们的三族亲属们。

当时的割据势力中,北方也就袁绍和曹操两股势力,较大。袁绍在拥有幽州冀州并州青州后,算是把河北之地,都收入囊中了。袁绍总想南下,干掉曹操,但一直没有找到好借口。这下好了,因为衣带诏事情,袁绍就可以名正言顺地,去收拾曹操了。

此时的袁绍,有10万人,而曹操只有2万人。官渡之战中,曹操先是派关羽,去解白马之围。关羽在白马战役中,干掉了袁绍的大将颜良。而袁绍的另一大将文丑,也在乱军中被杀。

就在曹操和袁绍,在这场官渡之战中,打得不可开交的时候。江东的孙策,想偷偷溜到曹操的许昌,掳走汉献帝。但孙策没能成功,反而丢了命。

官渡之战,打了一年多。后来,曹操烧了袁绍在乌巢的粮仓,搞垮了袁绍的主力军。这场著名的官渡之战,曹操以少胜多,击垮了袁绍。袁绍虽然带800来人,逃回了老窝。但袁绍,终究还是被这场官渡之战,给气死了。

袁绍死后,曹操又干掉了袁绍的两个儿子,北方基本上就落入曹操手中了。

搞定北方后,曹操就打起南方的主意。下一个目标,就是湖北的荆州。刘备离开袁绍后,投靠了刘表。也就是说,当曹操来打荆州时,刘备就在荆州。

那曹操到荆州后,又发生了哪些事情,刘备被曹操收拾了吗?三国又是如何开始的呢?下篇文章,继续讲。文/历史当下。

上一篇:莱芜战役,粟裕给敌军留出撤退通道,说道:这是内战,不是打鬼子
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #确诊日记 #检疫所

    这篇纯粹是想分享我确诊的路程以及在检疫所10+7天的生活~文长~如果想知道在检疫所的生活可以看看,不喜欢可以不看,第一次发文,排版有点乱,别介意,-,4/26 晚