历史上的东吴,根基是江东六郡,是如今的哪里?

综述

三国时期一直是后人比较热衷追寻的古代历史,受到后世四大名著的影响,即便是小孩子也能说出三国时期的经典故事:草船借箭、火烧赤壁、桃园三结义、三英战吕布等等,虽然这些故事和正史有些许的出入,但却能够为我们描绘出那一时期的基本图景。

那是皇权旁落的时代,整个天下大乱,所有有权势的封疆大吏都想成为这个国家的主人,他们为争夺领土获取资源相互功伐,最终有三方势力生存了下来,就是我们熟知的魏、蜀、吴。

其中历史上的东吴根基是江东六部和长江天堑,这些巨大的优势宛如是天降神兵一般帮助孙权,敢于与其他两方势力拼个你死我活。那历史上的江东六郡到底是指那些地方呢,为什么能给孙权这么大的底气?

天选之人“孙权”

和魏国的开创者曹操、以及蜀国的开创者刘备相比,孙权能够领导东吴几乎没有历经任何坎坷的道路,就好像是父辈已经为他打下了三分江山,又培养大批治国重臣、功伐将军为他保驾护航。

以至于后世有人调侃,哪怕是扶不起的阿斗出生在东吴,也能安稳的当上一辈子的太子。

东吴最早期的基业是由孙坚去打下基础的,他曾参加讨伐黄巾军战役以及讨伐董卓的战役,后与刘表作战时不慎身亡。

孙坚死后,其子孙策借助父亲在军中的巨大威望开始召集旧部,以一种迂回的方式攻占了整个江东地区,向江东地区的诸侯王朗、严白虎等都被打跑了,江东六郡合计八十一州就这样成为了孙策管辖的领土。

可惜孙策也是个英年早逝的英雄,他临死前将手中的基业尽数交给兄弟孙权,文臣中命顾雍、张昭、鲁肃、吕范等重臣全力辅佐,武将中有周瑜、吕蒙、陆逊、黄盖等保家卫国。

就这样,孙权拿到了天胡开局的底牌,不用费太大的心思就能稳定基业。

后来三国时期彻底到来,弱小的诸侯被强大的诸侯吞并,连带着领土和资源被迫拱手相让,最终形成三国鼎立的局面。

老实说虽然孙权没有孙策那般雄主的气概,但也不是一个彻头彻尾的庸主;在联合刘备抗击曹操的事业上,孙权做出了非常正确的决策,为东吴的外部欢迎营造了近大10年的安全时间。

直到吴国和蜀国的联盟破裂,在夺去荆州一事上大打出手,不过后来夷陵之战又给了孙权喘息的机会,他们打赢了,蜀国在这场战争中元气大伤,刘备在白帝城去世,这位曾经的盟友再也无法威胁到东吴的地位了。

公元229年,孙权在江东六郡的基础上称帝建国,史称“东吴”,虽然东吴后来被魏国吞并,但不可否认的是孙权掌权期间内国家大都顺风顺水,未曾经历过太大的战乱。

这一方面是长江天堑赠送给东吴的天然屏障,另一方面则是江东六郡源源不断的经济来源。

江东六郡的庞大基业

那么问题就来了,当年孙策打下的江东六郡到底是哪块儿风水宝地,竟然能让孙权在这片资源的基础上“坐享其成”几十年呢。经过了千年的历史变迁,我们现在印象中的江东和三国时期的江东在区域上已经发生了明显的变化。

像我们现在称呼的江东大都是以长江中下游地区开始划分,到江西九江这一带一直往东南偏移,大概也就是安徽和江南一带。

可这并非是三国时期的江东面积,如果按照那个时候的划分标准来看,长江都是向着东北方向倾斜流淌的,以长江为界,往东南方向走就被称为江东地区。

那这江东六郡具体是哪些城市呢?以现在的城市区域为参考,他们分别是苏州、绍兴、南京、南昌、泰和以及潜山。江东当年最核心的两郡是吴郡和丹阳郡,也就是现在的苏州和南京。

看到这里大家想必都恍然大悟了,作为江苏省最富饶的两个地区,苏州和南京一直都是江南地区的经济发展龙头城市。

这便是当年孙权能够位列三国的经济基础,这两块儿风水宝地在当年也是极为富饶,沃土千里,雄兵盘绕。尤其是丹阳郡是东吴的行政和政治中心,自孙权开始后续多少帝王都将国都定在这片地域,这也是南京成为“六朝古都”的开端。

此外,江东六郡的其他四郡也都颇具实力,以会稽郡(现浙江绍兴)为例,北至江苏、南抵福建,疆域辽阔,在当年可是足足有15个县那么大,这里是长江中下游平原的典型地貌,也是当时东吴最大的粮仓。

曹操那边还在一点点吞并诸侯的土地,企图从他们的牙缝里抠出一点儿资源出来;可那些东西在孙权出生时就已经全部拥有了,天选之人的称号绝不是浪得虚名的。

结语

不过后来的结果我们也知道,后来曹操死后,晋武帝下令分六路大举伐吴,东吴方面上下离心,疏于防备,无统一对策,最终导致战争失败,东吴亡国。

这个天下最终是被晋朝给掌握;曹操一生戎马吃尽了苦头,到头来他的儿子曹丕开创的晋朝成了最大的赢家。有时候我们不得不去感叹一句:运气好虽然能够过得舒服,但却未必能笑到最后,东吴就是最好的例子。

上一篇:雍正为何亲手砍掉自己的左膀右臂,隆科多被圈禁而死,年羹尧
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 求高调

    4/21(四)下午一点多时,系上同学收到这则简讯,一开始还以为是诈骗简讯,因为她并没有收到1922的讯息通知。再加上礼拜三礼拜四她都没有出门。(期中考週很多