对越战争已结束42年,越南一直很老实,只因被拿走一重要“东西”

古语有云远亲不如近邻,所以我国在对外政策上,一直都是保持着交朋友的态度,即便是我国如今成为了一个世界大国,依旧没有瞧不起任何国家。这些年靠着中国的帮衬,咱们的一众邻国都得到了有效的改善,这也符合新时代和平共处的理念。

当然并非所有的人都懂得知恩图报的道理,在上世纪的越南战争期间,我国就曾无所保留的给越南提供帮助,但在绝对的利益面前,越南还是站到了中国的对立面,甚至两国还进行了一场战争。那么对越战争已经结束42年,越南为何一直很老实呢?

这一切都是因为越南被拿走了一样很重要的“东西”。在早前西方国家的冲击下,贫穷落后的越南也不幸成为殖民地,二战结束之后因为苏美的关系,整个国家被分为了两个不同的阵营,在苏美冷战的刺激下,北越和南越爆发战争,双方都想成为最终的当政者。

不过南越就算有了美国带兵帮忙,也依旧没能抵挡住中苏两国在背后对北越的支持,自此越南也加入了社会主义阵营。但越南虽然国土面积不大,可一场大战的胜利,让越南萌生出和大国争锋的野心,仗着背后有中苏两国撑腰,开始不断的骚扰周边国家。

中方在察觉到了越南的侵略野心后,便及时的和越南划清界限,可这样的行为让越南感到不满,于是不带犹豫的就紧抱苏联大腿,在中苏两国关系破裂时,越南为表忠心选择了挑衅中国。可惜这场战场完全出乎了越南的意料,在面对我国军队的进攻时,越南只能不断的弃城往后退。

好在我国在达到震慑目的后就选择了主动撤军,这让苏联就算想替越南出头也有力无处使。事实上越南之所以敢对中国挑衅,一切都源于当时的越南有着强大的自信心,无论是击败了最强大的美军,还是手上掌握着大量中苏的物资补给,这些都给足了越南底气。

可惜一场对越战争将越南的自信心彻底击碎,正是因为越南失去了自信心,因此此后在中国面前只能老实以对,尤其是在苏联宣布解体后,越南失去了最大的靠山,看着冉冉升起的中国,越南当然就更没有在中国面前放肆的底气了,而这一切全都是越南自己做出的选择。

如今中国还在持续的往前进步,但越南一直都在倒退,两国在实力和地位上都出现了天堑般的差距,不过就越南曾经对待中国的态度,两国在未来缓和关系的概率很低,当然也希望越南不要再犯错,如今的中国可比从前更加招惹不起。

上一篇:我军除了“三杨”,还有“三陈”,指的是谁?成就如何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯