“靖康之耻”发生后,南宋复仇有多狠?700万金人最终只剩下10万

《靖康之耻》曾言:“宋祖英灵渐式微,胡人南下载羊归。”北宋年间,靖康之耻致中原统治几近覆灭,使汉人备受耻辱。为报仇雪恨,南宋年间,中原统治者向金军发起进攻。

纵观中国社会几千年的发展历程便会发现,在大部分的时间中,都是由汉人统治中原地区,可在一些特殊社会背景下,边境地区的少数民族却会入主中原,并对中原统治者造成沉重打击。

北宋之际,靖康之耻令无数汉人倍感心痛,对于宋朝统治者而言,金军的到来导致其人生发生巨大转折,中原地区的百姓亦遭受金军百般折磨。

在这种情况下,许多中原地区的百姓及宋朝皇室,均对金军极为怨恨。当南宋统治建立后,皇帝便决定对金国展开报复。据史料记载,在南宋复仇过程中,700万人金人最终只剩下10万,从这样的数字变化中,也能感受到南宋坚定的复仇之心。靖康之耻后,南宋统治者究竟如何报复金国?后来的金国又着何种结局呢?

北宋统治期间,曾与金国有着较为和谐的关系,曾经的北宋将辽国当做最大的敌人,当北宋发现金国实现崛起后,便决定与金国联手,共同灭掉辽国。

在北宋皇帝看来,与金国之间的联合完全能够帮助双方实现利益上的共赢,可令北宋皇帝未曾料到,与金国之间的联合却会导致北宋王朝的覆灭。

与北宋联合的过程中,金国统治者发现,北宋并不像自己想象中的那般强大,重文抑武的政策,使得北宋军事实力较弱,很难与其抗衡。受此情况影响,金国便处处压制北宋,致使北宋的发展之路受到严重阻碍。

为了能够与金国实现和平相处,北宋每年都会为金国上贡岁币。在如此沉重的经济压力之下,北宋的国家实力越发弱小。最终,在公元1127年时,金军南下攻入北宋都城,将北宋皇帝掳至军营之中。一时之间,北宋曾经的辉煌一去不返,北宋王朝彻底覆灭于我国历史当中。

可对于宋朝皇室后代来说,他们并不愿就此罢休。此后,宋徽宗之子赵构建立南宋统治,盘踞于长江以南地区韬光养晦,以待来日能够报仇雪恨。对于金国而言,虽其军事实力较为强大,可受制于长江的影响,他们很难攻入南宋,这也使得南宋能够在相对平稳的环境下,发展自身实力。

在灭掉北宋后,金军的脚步并未就此停歇。在此后的一段时间内,金军与蒙古之间产生巨大矛盾,在金军的一再攻击下,蒙古部落势力遭严重削弱。可通过了解蒙古部落的发展历程便会发现,蒙古人骁勇善战,与金军不相上下。当南宋统治者发现蒙古的困境后,便曾找到蒙古部落首领,希望能够与其联手抗击金国统治。

当时,蒙古统治者正有此意,可在后续商讨此事的过程中,南宋统治者却对此事无比担忧。在南宋统治者看来,若与蒙古联合抗击金国,胜利后的蒙古便有可能如同此前的金国一般,对南宋统治构成威胁。

可危机形势下,南宋统治者却无法继续拖延下去,最终,在公元1232年时,蒙古进攻金国,南宋出兵相助。在南宋与蒙古的联手攻击之下,金国统治者被迫逃亡出城。

在此后的日子里,蒙古大军与南宋大军始终包围在金国都城之外。经过一段时间的围困,金国大军终于妥协,并决定向南宋及蒙古投降。受长时间围困的影响,金国内部人口数量锐减。此前的金国内部,有着700万民众,可在其投降之际,却只剩10万民众。

公元1234年金国皇帝自缢而亡,自此,南宋成功报仇雪恨。为了能够一雪前耻,宋朝皇帝将金国皇帝的尸骨带往太庙,以作祭祀之用。

对于金国统治者而言,他们也未曾料到,多年后的南宋居然会有着如此强大的军事实力。纵然余下的金国民众悔恨不已,亦无力回天。

从金国最后的结局中便能感受到,古代社会瞬息万变,纵然此前的金国有着踏平中原之势,可后来的他们却因错误的执政理念终遭报复,最终成为如同丧家之犬一般的国家。

或许在很多人看来,南宋的复仇举动过于残酷,可对于金国这样的残暴国家来说,之所以他们会落得如此悲惨的结局,也是咎由自取。

现代社会中,我国各民族已然能够实现和平相处,相信在全国各族人民的共同努力下,此前混乱的战争局面终将彻底消失,我国各族人民也能收获更加的幸福的生活。

上一篇:清朝统治外蒙古那么无情和残酷,为何外蒙古还愿意接受统治?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯