泪痕春雨漫评两晋(三十四)晋武帝司马炎的历史地位

(三十四)晋武帝司马炎的历史地位

司马炎之所以能得到武帝的谥号,很重要的一个原因,就是在他手中,完成了一件绝世的武功。

公元190年董卓进京,天下开始大乱。

此后群雄辈出,但是谁也不能统一天下。

曹操神功无敌,但是统一北方后,就不能再有所突破了;司马懿依靠魏国强大的实力,天下也依然三足鼎立;诸葛亮是千古智慧的化身,但是只能帮助刘备父子割据西南一隅之地。

公元265年,司马炎正式以晋代魏,开创大晋帝国。

公元279年,司马炎发动大规模的伐吴战,然后天下终于归于一统了。

如果用英雄史观去看,天下分裂近百年,终于在司马炎手中统一,司马炎的能耐,那得多大啊。

但是我们不得不说,司马炎的历史地位,其实是非常低的。

事实上,正是因为司马炎的历史地位非常低,我们才很容易感觉,历史的发展,并不是英雄人物可以决定的。比如,汉末三国时代,那是牛人辈出,但是谁也无法统一天下;再比如,两晋南北朝时代,也是牛人辈出,但是谁也无法统一天下,而司马炎偏偏统一了天下。

晋武帝司马炎的历史地位,之所以非常低,是因为两个原因。

第一、始皇帝开创帝制后,司马家族是第一个篡位成功的案例。

始皇帝开创帝制后,刘邦是硬桥硬马的扫遍群雄上位。

我们可以说,曹丕是篡位的,问题是,曹氏家族的江湖地位,是曹操硬桥硬马扫遍群雄取得的,根本不是大汉皇帝赐予的。

至于王莽,他虽然篡位了,但是很快身败名裂而死;我们很难说它是成功了。

司马懿则是因为曹魏皇帝的信任,取得位极人臣的地位,然后拉开了司马家族篡位的序幕。关键是,他的子孙延绵一百多年,一直君临天下。

这已让人感觉,司马懿开了恶劣的头;更主要的是,从此以后,乱臣贼子篡位,如同家常便饭一样,你方唱罢我登场。更容易让人感觉,这就是司马家族给种下了恶的种子。

其实呢,这只是因为豪门贵族政治正式开始了,皇帝面对的不再是普通的官员,而是有着豪门背景的军政大佬。在这种背景下,皇权遂变得越来越不稳定了。

虽然说,后来的隋文帝也是篡位上来的,但是在两晋南北朝那种混乱不堪的时代,乱臣贼子篡位,已成了家常便饭。

在这种背景下,为了维护皇权的神圣性,那些被废杀的小皇帝写在历史书上,常常都是变态、神经病,关键是还没有人给他们翻案。

比如,在司马师、司马昭时代的官方主流描述中,魏帝曹芳、魏帝曹髦都是变态神经病。但是根本没有人相信这种鬼话。

但是,在杨坚时代的官方主流描述中,北周小皇帝就是一个变态神经病,但是大家都相信这种鬼话。

在这种背景下,同样是篡位,给人的感觉却是截然不同了。因为前者看起来,就是赤裸裸的欺负皇帝;后者看起来,多少有点替天行道的意味。

西晋之后,史官总是按权臣提供的资料,记述小皇帝的生平。

虽然说,权臣提供的资料,都是不可信到了极点,但是史官也总是一丝不苟照单全收。

为什么会这样呢?大约是因为乱臣贼子实在太多了,史官为了证明皇权是神圣性,只能毫无底限的丑化被废杀的小皇帝了。

史官这样处理的意思非常简单,但凡皇帝是个正常人,人们肯定就会忠于他们,只是那个时代变态、神经病的皇帝层出不穷,所以那个时代的人,才会动不动就要废杀皇帝。

从这层意义上,曹操父子、司马懿父子没有赶上这种好时光,所以同样是篡位,但是他们的形象,比杨坚那可差着十万八千里。

其实呢,魏文帝曹丕、晋武帝司马炎,作为从前帝国的臣子,要比隋文帝杨坚等人强一百倍。

最简单而言,曹丕、司马炎篡位之后,被废的小皇帝降为王爵,都食邑万户,平平安安的活了很多年。

而隋文帝等人篡位之后,不但会杀掉小皇帝,更会对整个皇族展开屠杀。

晋武帝司马炎的历史地位非常低,还有一个重要的原因。那就是,晋武帝死后仅仅十年时间,天下就大乱了。

如果仅此,并没有什么。毕竟,始皇帝死后才三年,天下也大乱了;隋文帝死后也就十来年,天下也大乱了。

问题是,秦始皇死后也是天下大乱,但是十多年之后,刘邦就又让天下复归统一了。

当然了,隋文帝死后也是天下大乱,但是不到十年时间,李世民就又让天下复归统一了。

而晋武帝死后天下大乱,竟然分崩离析了二百多年。更主要的是,还拉开了五胡乱华的序幕。

这样一来,晋武帝与秦始皇、隋文帝的起点类似、成就相近、结果雷同。但是历史地位就天差地别了。

说得具体点,他们都是继承了前人庞大的军政资本,然后临门一脚统一了天下;他们都是死后没有几年,帝国就灭亡了,天下就大乱了。但是说起秦始皇、隋文帝时,人们却是把他们夸得神乎其神,好像没有他们,就没有中国历史的大统一;而说起晋武帝呢,人们就是忍不住贬了又贬;总而言之,他就是一个走了狗屎去的二代。

其实呢,这只能说晋武帝命不好。

要知道,秦始皇死后,天下大乱很快结束,与秦始皇就没有半毛钱的关系。就算用英雄史观去看,这也是因为天降神人汉高祖刘邦的结果啊。

当然了,隋文帝死后,天下大乱很快结束,和隋文帝也没有半毛钱关系。就算用英雄史观去看,这也是因为天降神人唐太宗李世民的结果啊。

晋武帝死后,按英雄史观去说,如果出个刘邦、李世民,他也会很快统一的。问题是,晋武帝死后,大家折腾200年,才等到隋文帝出场。

晋武帝的命不好,还表现在一个地方,那就是他死后,天下大乱就天下大乱吧。

问题是,在此过程中,天下连个曹操、袁绍、公孙瓒之类的人都没有出现,所以,称雄北方地区的人,都是所谓的胡人。

在说到五胡乱化时,我们通常都说,这是司马炎优待胡人的结果。

问题是,东汉大乱,袁绍还请董卓为代表的凉州兵团入京勤王呢。所以天下崩盘后,天下第一大实力派,就是以胡人为主!但是,最后也没见胡人成什么气候啊。

从英雄史观的角度看,胡人之所以称雄中原地区,那就是因为汉人一直没有出个英雄人物。如果出一个刘邦、刘秀、李世民、朱元璋,不要说没有五胡乱华了,就是天下,也早就统一了。

如果是这样,人们再回看这段历史,难免也会吹吹司马炎的。因为历史这样发展下去,司马炎与秦始皇、隋文帝实在太相似了。他们都是漫长乱世的终结者,都是短命的王朝开创者。

问题是,司马炎死后,那就是标准的世无英雄,所以在二百年多年时间里,一直没人能一统天下。

当然了,这是从英雄史观的角度去看。

从唯物史观的角度去看,天下大乱、五胡乱华,就是历史的必然。

因为这是随着生产力的发展,游牧世界的蛮族影响力,越来越大了;江南地区的政治经济影响力越来越大。

我们知道,秦汉帝国一统天下四百年;罗马帝国一统西方天下多久呢?也是四百年。

然后呢?中国南北朝并立,胡人政权遍布华北地区。

而西方呢?东西罗马并立,日尔曼蛮族遍布西罗马帝国。

这一切是巧合?还是有着它的必然性。显然存在某种必然性。

这个我会放在欧亚大陆史中慢慢解答,这里暂且不表。

欢迎大家关注下一节 东吴政权的灭亡 两晋南北朝历史的彩排版

上一篇:萧齐诸帝:可怜的萧昭业、萧昭文兄弟㈢
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 工作和男友怎么选择?

    我和男友都在台北工作,男友是台北人,而我不是,最近参加考试考上了公股银行,目前待在民营银行,虽然考上了很开心,但是我录取的地区不是在台北,等于未来我们