二战时期,俘虏被集体枪决为何不反抗?幸存老兵说出3点原因

战争给人类带来最大的影响就是人员的伤亡,在经历过二战之后,很多国家都因为男女比例失衡导致出生率下降,使人口红利持续降低,进而导致国家的经济水平提升不起来,苏联的最大继承国俄罗斯如今便深受其扰。

除了在战场上直接殒命的军人以外,还会有大量军人被敌方俘获,沦为战俘。除了落到一些仁慈国家手上的战俘能够被好好对待以外,不少战俘的命运都很凄惨,不是沦为苦力就是被集体枪决。在对战俘进行集体枪决时,执行人员会对战俘进行机枪扫射,其实这个时候大家就会提出疑问,一般而言,被执行枪决的战俘数量会远远高于执行人员,为何这些战俘不敢反抗呢?难道他们不想拼一把,为自己争取到活下来的机会吗?幸存的老兵对此问题进行了解答,表示原因一共有三点。

首先的一个原因就是战俘的手上没有武器,成为战俘之后,他们手上所有有攻击力的物件都会被没收,这时候反抗只是在送死。你要说可以让一部分战俘朝执法人员扑过去,挡住火力,再由另一群人夺下武器进行打击也不现实,谁都不愿意当炮灰,凭什么自己去送死给没什么交情的人赢得生存机会呢?在这样的情况下,也没有战俘敢在被枪决的时候反抗了。

第二点原因,在被俘虏之后,大家往往都会失去战斗意志,听天由命,几乎没有人还会有反抗的心思。并且,这些军人心里会想,即使反抗成功,逃出了敌人的营地,手无寸铁的他们也无力抵抗追兵,也没有水和食物回到自己的大本营,最后的结局还是一个死,也就不费那个力气了。

第三点原因是,在有些时候,枪决行动会被突如其来的军事任务打断,这样俘虏们便能躲过一劫,即使真的被枪决了,若是子弹打中的不是关键部位,战俘们可能还能通过装死躲过一劫。反抗几乎是必死无疑,不反抗也许还可能捡回一条命,正常人都知道该怎么选。

以上三点便是二战的幸存老兵给出的答案。其实的确有不少在被枪决后死里逃生的战俘,但是更多的人都成为了子弹下的亡魂。不义的战争说白了就是一群普通人用自己的命为大人物夺取利益,所以二战时期的很多士兵都不愿意作战,但是他们的命不由自己做主,这是一种悲哀。如今国际上反战之声日益强烈,我们真心的希望战火再也不要点燃。毕竟在和平的状态下进行国力的发展,所有的国家都会是赢家。

上一篇:东北根据地的主要创建者,建国后为何被撤销了一切职务?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯