乾隆最可怜的妃子,一生不得宠爱,在嫔位上呆了46年,活了92岁

《红楼梦》中王熙凤的判词是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”其背后映射的是那些心思狡黠、自作聪明的人,特别是女人。在古代,这些女人的修罗就是后宫。

一般来说,伶俐尽显、风头太盛的妃子,尽管可以一时蒙宠,但最后结局都非常凄凉,死于非命者比比皆是。而那些受到冷落、不得恩宠的妃子往往能够活得最久。

乾隆皇帝的妃子——婉贵妃陈氏,她的一生并没有得到乾隆的恩宠,却是岁月静好,活了整整92岁,比乾隆皇帝的寿命都长,直到嘉庆12年才去世。

婉贵妃的后宫之路,代表着一种群体,她们并没有争宠的资本,所以保持着一颗遗世独立之心,淡然看待名利困扰,短期来看,她们输了,但从长远考虑,她们赢了。

汉人出身,难获恩宠

清朝毕竟是满人的天下,尽管他们学习汉族文化,没有像之前蒙古人那样一味排斥,但是满汉之分还是存在的,满人官员的职位及待遇远胜于汉人。

延伸到后宫之中,也是这样的,汉人妃子相比满人妃子不可同日而语,婉贵妃陈氏就是这样一个鲜活的例子,她虽然贵为乾隆皇帝的妃子,但始终没有获得恩宠。

是陈氏长相难看吗?其实不是的,能够被乾隆皇帝看上的,不能说全是倾国倾城,但是姿色肯定是说得过去的,从婉贵妃的画像中也可看出其人温婉可人。

究其原因在于两点,一是陈氏的出身不高,她是汉人陈延璋的女儿,陈延璋是何许人也,并没有详细史料记载,可见其人当时官职不是很高。

汉人处于官场食物链的下层,自然不被重视,陈延璋也有进取之心,不想当个卑微小官,于是精心培养其幼女陈氏,旨在参加宫廷选秀。

尽管陈延璋官小位卑,但是其女陈氏依然是个大家闺秀,琴棋书画、刺绣女工无一不通,宫廷选秀之中,陈氏多才而温婉的气质,吸引到雍正的注意,遂把陈氏许配给弘历。

当时的弘历还只是个王爷,被封为宝亲王,他对陈氏是没有感觉的,只不过碍于父命才没有违背,陈氏到了宝亲王府上,也只是个侍妾的角色。

侍妾基本上就是最卑微的,仅比下人高出一点儿,位列于嫡、庶等福晋之后,陈氏处于这样一个位置上,从另一个角度看,连普通百姓都不如。

帝王侧畔,淡泊处之

站在乾隆的角度,身边的女人太多了,陈氏过于平平无奇,自然不会看重的。另外,乾隆也是有自己在意的女人的,那便是富察皇后,富察皇后出身高贵,气质温婉可人。

在雍正五年的时候,富察皇后便被许配给弘历,此时的弘历正是青春年少,谈恋爱的年纪,他看到富察皇后的那一刻,便被迷住了,两人属于情投意合,感情十分真挚。

有了富察皇后,弘历对其他女人自然就冷淡多了,纵使有吸引他的其他女人,也只是一时欢喜罢了,远没有对富察皇后那么深的感情。

而陈氏连吸引弘历的资本都没有,一方面她的出身不高,也没有过于出众的容颜,另一方面她的性格过于冷淡,根本不会争宠称娇,俨然一块木头一样。

不过陈氏并不在意这些,她本就无意争宠,在君王身边是她的命运,是改变不了的,自己唯一可以做的就是什么样的活法,她觉得为一个不爱自己的男人争奇斗艳太累,还不如自由自在,随心所至活着。

正因为如此,其他妃子对于陈氏没有不尊重,反而多了几分亲近之意,她们觉得陈氏没有任何威胁,自然不会机关算计。另外陈氏温婉听话,非常好相处,自然也是一层安全的砝码。

弘历倒是留意不到这些,毕竟他有太多国事需要处理,等到他等登基之后,赐予陈氏一个“常在”的位分,算是相应的级别晋升,因为不受恩宠,常在位分并不高。

乾隆皇帝的后期,宠爱的重心转移到令妃身上,因为此时富察皇后已经病故,令妃从贵人到妃的进阶只用了短短三年时间,可以看出乾隆对其多么重视。

令妃是乾隆后期后宫之主,她为人比较和善,对陈氏也是特别敬重,此时的陈氏也由常在晋升为嫔,她被称为婉嫔,婉字就是她性格特征的真实写照。

嫔位46年,寿命92岁

在宫里的日子里,婉嫔过得非常舒心,心情不喜不悲,平静地对待着岁月流逝,在长达46年的时间里,她的位分都没有得到提升,一直固守在嫔的位置。

因为妃的位分不是那么容易得到的,要得到皇帝的盛宠才行,另外还有很多选秀女子得以补充后宫,竞争过于激烈,妃的位分是可望而不可即的。

婉嫔陈氏自然没把这些虚名放眼里,不过无心插柳柳成荫,在乾隆五十九年的时候,大封妃嫔,陈氏因为资历,晋升为妃,彼时陈氏已经78岁了。

此时已是沧海桑田,乾隆皇帝已经垂垂老矣,距离病逝也只剩下两三年时间,其他妃嫔更是早早离世,唯有婉妃还是精神奕奕活着,无病无灾。

因为没有得到乾隆的宠幸,婉妃一生无儿无女,都是跟着身边侍从度过的,也造就其不争不抢的性格,心态好了,寿命自然高,从这种角度看,婉妃才是最幸运的那个人。

嘉庆帝继位后,对这位婉妃特别敬爱,虽然她不是亲娘,因为婉妃为人善良、慈祥,对所有人都特别好,没有任何架子,有好吃好玩的就分享给大家,特别是嘉庆。

嘉庆六年的时候,封陈氏为“婉贵太妃”,这时候陈氏已经白发苍苍,其眉目间的慈祥之意愈发浓烈,又过了6年,在嘉庆十二年的时候,婉贵太妃陈氏薨逝,归于太虚。

陈氏享年92岁,比乾隆活得都长,这在古代几乎就是个奇迹,因为古人寿命普遍较短,能活六七十岁已经是祖上烧高香,更别说92岁高龄,这与陈氏淡泊如风的心态相关。

上一篇:你认为中国历史上的三大战神、三大谋士、三大汉奸分别都是谁呢?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 牛尔的眼霜

    牛尔的眼霜评价好少……本身有眼袋跟过敏黑眼圈,会揉眼睛。只求细纹不要随着年纪越来越多,最近要买牛尔的产品,刚好看到眼霜,不知道好不好用