历史上十一位末代蒙古可汗命运

从公元1206年成吉思可汗建立大蒙古国,之后大蒙古国被子孙分裂之五个汗国,至1634年429年间,共有大蒙古国4位可汗,元朝11位可汗,北元23位可汗;窝阔台汗国4位可汗,察合台汗国(公元1227-1346)23位可汗,西察合台(公元1346-1402)7位可汗,东察合台汗国(公元1338-1682)28可汗,伊尔汗国(公元1253--1355年)17位可汗,金帐汗国(钦察汗国) (公元1219--1502年)48位可汗,准噶尔汗国(公元1634-1757)10可汗,和硕特汗国(公元1642-1757)5位可汗,土尔扈特汗国(公元1628-1771)8位可汗,在蒙古历史上为数众多蒙古可汗命运都是内混中不是毒死就是战死,这也导致制汗国权利不集中,出现四分五裂,导致最后汗国覆灭,从而出现末代可汗一心复国而力不足的悲歌历史,这些汗国末代可汗经历什么?如何失去一个国家和政权呢?

大蒙古国末代可汗蒙哥汗

蒙哥汗:孛儿只斤·蒙哥(1209年1月10日-1259年8月11日),大蒙古帝国第四位可汗,史称"蒙哥汗"。1251年7月1日至1259年8月11日在位。成吉思汗之孙、拖雷长子,母唆鲁禾帖尼。即位前曾参加拔都统帅的长子军西征,活捉钦察首领八赤蛮,进攻古罗斯等地。即位后主要致力于攻灭南宋、大理等国。并派遣旭烈兀西征西亚诸国。1258年,蒙哥、其弟忽必烈和大将兀良合台分三路大举进攻南宋。1258年农历七月,蒙哥亲率主力进攻四川,一路所向披靡,攻克四川北部大部分地区,1259年初,在合州(今重庆合川区)钓鱼城下攻势受阻。数月不能攻克,1259年8月11日,蒙哥因病去世于合州钓鱼山,一说重伤而死,享年五十岁。蒙哥突然去世,导致了此后忽必烈与阿里不哥为争夺汗位而内战五年,为了争取宗王势力的支持,忽必烈默认了术赤后王别儿哥、察合台后王阿鲁忽及八剌、六弟旭烈兀对各自封地的合法统治权,从而导致大蒙古国分裂五大汗国,直到1264年阿里不哥兵败投降忽必烈随后迁都大都。

元朝末代可汗林丹汗

林丹汗(1592年-1634年),孛儿只斤氏,名林丹巴图尔,汗号为呼图克图汗,是蒙古帝国第35任大汗(1604年-1634年在位),一般认为是蒙古末代大汗(也有人认为额哲是末代大汗)。布延彻辰汗去世后,13岁的长孙的林丹继承汗位,统辖察哈尔部。林丹汗继位时,蒙古汗权不振已经很久了,漠南的科尔沁、内喀尔喀、土默特、鄂尔多斯诸部各自为政,蒙古大汗只能支配辽河套的察哈尔部(分为浩齐特、乃蛮、克什克腾、乌珠穆沁、苏尼特、敖汉、阿喇克卓特和主锡惕八个鄂托克),仅被漠南诸部奉为名义上的共主。漠北的外喀尔喀更不承认蒙古大汗为共主,而漠西卫拉特仍然与蒙古帝国为敌。另一方面,东方的女真族正在努尔哈赤的领导下逐渐走上统一与强盛之路。因此,林丹汗早年的处境非常艰难。林丹汗试图恢复蒙古的统一,重建成吉思汗的霸业,同时又面临着新兴的女真族的威胁。因此,他对外采取联明抗金的方针,对内则谋求控制蒙古其他部落,而且他以“攘外必先安内”为原则,优先进行对蒙古的统一,避免与后金正面交锋。在后金努尔哈赤执政时期,后金与北元多次交战,双方各有胜负,然而因为北元与明朝的战略同盟关系,金人吞并蒙古草原的野心一直未能实现。皇太极登基后,林丹汗便成为其最大的劲敌。从公元1631年4月至1632年3月,皇太极两次出兵远征察哈尔林丹汗,更传令归顺后金的蒙古各部速率部来会。当年五月,皇太极集结十万大军,兵分三路穷追林丹汗残部,五月下旬,清军进驻归化城,得知林丹汗已渡黄河而去,于是停止追击。公元1634年夏秋,复国无望的林丹汗病逝于青海大草滩。

窝阔台末代可汗察八儿汗

察八儿是窝阔台汗国海都汗之子。窝阔台汗国的末代可汗,公元1301年海都死后,察八儿继承汗位。窝阔台的后代为争夺汗位导致分裂。公元1303年察八儿和察合台汗国可汗笃哇遣使到大都请和,西北诸王承认了元朝宗主的地位。但是,窝阔台汗国和察合台汗国联盟崩溃了。1304年,笃哇在元朝的支持下,掠夺窝阔台汗国西部城池,元朝怀宁王海山也在东部袭击窝阔台汗国。察八儿大败,只好投降笃哇。元武宗至大二年(1309年),察八儿乘内乱力图恢复窝阔台汗国,失败,东归元朝,1310年,察八儿被继位为元武宗的海山封为汝宁王。窝阔台汗国的领地被察合台汗国也先不花可汗和元朝瓜分。

察合台末代可汗合赞算端

合赞算端,1343年—1346年,察合台汗国第23代可汗,察合台汗秃里帖木儿的曾孙,牙撒吾儿之子。其都城在卡尔施,他致力於镇压河中地区的突厥贵族。突厥贵族异密加兹罕曾经拥立合赞算端,他是合赞算端的首要敌人。据说合赞算端在战争中射瞎加兹罕一只眼,合赞算端掉以轻心,回卡尔施过冬。加兹罕反击,杀死合赞算端。加兹罕在河中地区拥立新汗。从此,察合台汗国分裂为东西两部。

西察合台末代可汗麻哈没的算端

麻哈没的算端是帖木尔帝国的傀儡可汗,昔兀儿海迷失的儿子。昔兀儿海迷失死後,帖木尔又拥立麻哈没的为傀儡可汗。1402年,麻哈没的的死标志著察合台—窝阔台家族在中亚河中的王统彻底结束。察合台汗国只有东察合台汗国一个可汗。

东察合台末代可汗伊思玛业勒汗

伊思玛业勒汗,姓博尔济吉特氏,黄金家族,叶尔羌汗国末代汗。一译伊斯迈耳汗、伊斯玛依勒汗、司马依汗等博尔济吉特氏。察合台后王阿布都喇汗弟。世居新疆。康熙九年(1670),叶尔羌、叶城黑山派起义,推翻尧乐巴斯汗统治后,从阿克苏往叶尔羌即汗位。奉黑山派教义,以兵逐阿帕克和卓。十二年(1673),遣乌鲁特和卓进京纳贡。二十一年(1682),阿帕克和卓引准噶尔,部噶尔丹进军叶尔羌、喀什噶尔,子巴巴克苏勒坦领兵拒战,兵败被俘押送伊犁,汗国亡。

金帐汗国末代可汗赛克赫·阿里

赛克赫阿里是金帐汗国的第四十三任君主,是阿黑麻汗的继任,继阿黑麻汗后成为金帐汗国的君主。阿黑麻汗(约1460-1481在位) 与罗斯大公伊凡三世大帝(1462-1505年在位)之间展开了决定性的实力较量。为 动摇金帐汗国的宗主地位、伊凡三世企图获得持异议者克里米亚汗明里·格莱的 友谊,并且也可能在喀山汗廷中找到了盟友。1476年,他委托威尼斯商人马可· 拉菲与西波斯国王、土库曼人乌宗·哈桑签订反萨莱汗廷的第三次盟约。在或多 或少地孤立(或者说包围了)金帐汗国之后,他不再交纳贡赋。1474年,阿黑麻 命令他交纳贡赋,并派来了使者哈拉·库楚姆。1476年,阿黑麻又派来了使者, 命伊凡三世前往汗国。伊凡三世拒绝了。在阿黑麻方面,他也通过与波兰国王卡 西米尔四世联盟包围了莫斯科大公国,并向莫斯科进军。为了阻止敌人的通路, 伊凡占领奥卡河畔的阵地,后来,当蒙古人向西推进时,他又占领乌格拉河阵地 (1480年)。两军在乌格拉河对阵了很久。伊凡拒绝前往“吻可汗的马蹬”,但 要把俄罗斯的命运孤注一掷,他又有些举棋不定。阿黑麻也犹豫不决,因为他害 怕在后方受到克里米亚汗的袭击。10月,阿黑麻的军队面临难以忍受的严寒,他撤离了乌格拉河,带着战利品返回到萨莱。这场没有战斗的战役实际上导致了俄 罗斯的解放(1480年)。其后不久,阿黑麻受到在乌拉尔河以东游荡的昔班部落首领伊巴克的突然袭 击,并遭杀害。阿黑麻之子和继承人赛克赫·阿里与立陶宛人联盟(1501年), 由此对俄罗斯重新采取敌对态度,但是,伊凡三世以他与克里米亚汗的联盟来对 付赛克赫·阿里。1502年,克里米亚汗明里·格莱攻占并摧毁萨莱。金帐汗国到此结束了.

伊尔汗国末代可汗努失儿完

努失儿完,伊儿汗国的第十五任君主,当时,伊儿汗国西部分裂为楚邦王朝和札剌亦儿王朝,楚邦王朝马立克·阿希拉夫在伊儿汗国首都桃里寺(大不里士)拥立年幼的努失儿完继位。努失儿完身世模糊,一说是速来蛮的後代,1357年,钦察汗国可汗札尼别攻入桃里寺,马立克·阿希拉夫被杀,楚邦王朝灭亡,努失儿完不知所终,桃里寺的正统伊儿汗国宣告结束。

准噶尔末代可汗绰罗斯·达瓦齐

绰罗斯·达瓦齐是大策凌敦多布之孙。噶尔丹策零去世后,他得在噶尔丹策零女婿阿睦尔撒纳的拥护和支持,自立为准噶尔汗国大汗。阿睦尔撒纳后来割据新疆伊犁独立,达瓦齐可汗非常不满,发兵将其击败,阿睦尔撒纳被迫逃到清朝求庇于乾隆帝。乾隆二十年(1755年),乾隆帝派大军,由阿睦尔撒纳指引西征准噶尔汗国。清军在“格登山战役”中歼灭了准噶尔汗国军队主力,不久即俘获了绰罗斯·达瓦齐汗,押解至北京。强盛数世纪的准噶尔汗国彻底灭亡,也标志着蒙古贵族及其后裔在天山南北地区长达五百余年的统治完全结束。乾隆三十九年(1774年)农历四月二十七日,乾隆帝册封副都统内务府总管和尔经额之女喜塔腊氏为皇子嘉亲王永琰的福晋,大赦天下,清廷释放绰罗斯·达瓦齐,授封为准噶尔亲王,后在北京去世。

和硕特末代可汗拉藏汗

拉藏汗是和硕特汗国最后一任汗王,固始汗曾孙,达赖汗朋素克之子。1701年,达赖汗去世,拉藏汗继承汗位,清朝康熙皇帝册封为翊法恭顺汗。1703年拉藏台吉抵达拉萨。1705年,因争立六世达赖喇嘛,达赖第五任第巴·桑结嘉措与拉藏汗不合,第巴毒之不遂,谋以兵遂之,反被所杀,拉藏汗为首的和硕特汗庭恢复了顾实汗以来在西藏的实力统治,废黜其拥立的六世达赖仓央嘉措,重新选定阿旺伊西嘉措为六世达赖。1717年,准噶尔汗国的策妄阿拉布坦 派台吉大策凌敦多布从伊犁出发,以护送拉藏汗两个子女归藏为名(拉藏汗之妻是准噶尔首领家族的),经 乌什—莎车—和田—阿克赛钦—阿隆冈日山脉—申扎县—藏北纳木错,攻入拉萨,杀死了拉藏汗,和硕特汗国灭亡。

土尔扈特汗国末代可汗渥巴锡

渥巴锡汗(1743-1775) 蒙古土尔扈特汗国末代可汗,阿玉奇汗曾孙。公元1761年继汗位,1771年1月,渥巴锡汗率领本部17万人东迁,7月到达西部蒙古,乾隆皇帝册封他为乌讷恩素诛克图旧土尔扈特部卓里克图汗,以其所部为旧土尔扈特部。1775年1月9日(乾隆三十九年),渥巴锡因病逝世,终年33岁

上一篇:乾隆死后,嘉庆紧跟着赐死了和珅,可有谁知道纪晓岚后来咋样了?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯