削藩引七国叛乱,汉景帝寡情诛晁错;骁将出,周亚夫三月平叛乱

我是热衷于钻研历史的苏苏说说2021,从事历史方面的创作。欢迎同样对历史感兴趣的您,一起学习我们五千年的华夏历史。本文为苏苏说说2021原创,感谢点赞、支持、关注!

汉景帝刘启虽然也是个明君,但是比父亲汉文帝刘恒差很多。从他冤杀晁错这件事情来看,他是一个很寡情的皇帝。

晁错崇尚法家思想,比较激进。在汉文帝一朝多次谏言各种治国策略。他一直谏言削藩,在对待匈奴这件事情上,他也是主张主动出击。

晁错能文善辩,汉文帝也就一直认为他是贤良之人,但是对于他的谏言总是觉得过激,没有采纳。因为他的贤良,汉文帝就把他安排在太子刘启身边,做太子家令。

剧照:晁错做太子家令

刘启即位之后,非常信任晁错,以他为师,几乎是到了言听计从的地步,所以也招来了其他大臣的怨恨。

丞相申屠嘉几次抓住晁错的小辫子,力谏刘启把晁错处死,刘启没有采纳。没多久,申屠嘉先病死了,晁错才逃过一劫。

剧照:丞相申屠嘉

汉景帝刘启看到诸侯国势力太大了,也想着削藩,他听从了晁错的建议。

晁错没改自己一贯的激进,削藩一开始就是对实力最强的吴国开刀。多年前,刘启作为太子时,就已经失手把吴王刘濞的儿子刘贤打死了,吴王一直怀恨在心,厉兵秣马,图谋反叛。这次看到刘启削藩从自己开始,正好有机会起兵了。

吴王就以“诛晁错,清君侧”为名,联合了楚国赵国等其他六国,发动了七国叛乱。

图:吴王刘濞挑起七国叛乱

晁错建议汉景帝刘启御驾亲征,自己留守京城。这个举动也是让大臣们抓到了把柄,说晁错把危险留给皇帝,把安全留给自己。

说实在的,我觉得晁错的建议没毛病。他是文臣,当然不能带兵。皇帝亲征也是有得力干将冲锋在前的,建议皇帝刘启亲征,纯粹是壮军队士气。

看到七国以“诛晁错,清君侧”为名起兵叛乱,这个时候,几个大臣觉得除掉晁错的机会来了,尤其是袁盎。

袁盎之前当过吴国的丞相,他去觐见汉景帝,汉景帝认为他了解吴王,问他对平定叛乱有什么建议。袁盎抓住机会,对汉景帝说:“陛下,七国叛乱不是真的叛乱,他们就是想杀晁错的。陛下您如果把晁错斩了,然后再宣布赦免七国,恢复他们被削夺的封地就可以平息叛乱了。”

图:汉景帝和袁盎

汉景帝刘启这个时候不是想着如何平定叛乱,居然退缩了。他思忖良久,竟然就决定牺牲晁错,以平息叛乱。

汉景帝派人召晁错进宫,说是有要事相商。晁错被骗上车后,行至一半,宣旨官突然宣布皇帝的旨意,腰斩了晁错。可怜晁错死的时候,身上还穿着朝服。

剧照:汉景帝牺牲晁错

然而杀了晁错之后,叛乱的七国没收兵。刘启没办法,还是得继续平叛,所幸大将周亚夫用兵了得,用三个月时间平定了七国叛乱。

剧照:周亚夫平七国叛乱

七国之乱平定之后,刘启趁机将各诸侯王国的权利收回中央,又大量裁减诸侯国的官吏数量。收回诸侯王的行政权和司法权。从此,诸侯王的割据问题得以彻底解决。

所以,晁错是用自己的死促成了削藩的成功,也彰显了刘启的寡情。 错杀晁错之后,刘启也没治袁盎的罪,还给他当了楚国的丞相。赏罚不分明。晁错对刘启,真就是错付了。

剧照:汉景帝刘启和晁错

上一篇:近代,一支少数民族流亡国外,建立陕西村,他们不知大清后的历史
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我确诊ㄌ

    如标题 我确诊了,我其实没有怨叹说我怎么会确诊之类的,因为现在国内疫情飙升,人不可能没有社交 所以确诊好像是早晚的事情,但我唯一不能理解的事 政府