刘邦直到去世前,才明白当年在乌江边,项羽为什么选择自刎!

说起古代的草根皇帝,我们会想起谁?刘邦就是众多皇帝中比较出众的一个,他是从底层一步步爬上来的,凭借着自己的智慧和机警,最终登上了皇位,成为了汉高祖,他是中国历史上有谋略的政治家之一。当年刘邦与项羽的争斗可以算得上是一部经典场景了!项羽乌江自刎之后,刘邦成为皇帝。

项羽和刘邦之间的实力是不相上下的,如果非得要说上一说的话,真实的情况中,项羽的能力是要字刘邦的能力之上,而这些不管是在兵力上还是军事能力上,项羽胜出的几率就要更加的大一些,因为当时在拥有这56万大军的刘邦在和项羽多带领的五六万的大军进行交战的时候,虽说在兵力上面占据的很大的优势,但是最后却还是败给了仅仅还有几万人的项羽

项羽在性格上面有弱点,遇到事情有些优柔寡断,在鸿门宴的时候没有听从范增等人的意见,错失杀刘邦的良机。虽然他对待下属非常友善亲近,但是在论功行赏的时候却又表现的不够大气,总认为功劳都是自己的。长此以往的话,也造成了很多人才的流失。而刘邦虽然本身并没有向项羽那般优秀突出,但是他却谦虚谨慎,并知人善任,比如张良、韩信、萧何这样的大将谋士都成为他的左膀右臂,成为他最后成功的大助力。

刘邦的死跟一个淮南王造反是有关系的,当时的刘邦已经年龄很大了仍要去带兵打仗,仗是打赢了但刘邦却身受重伤。等回宫里他却制止太医为自己疗伤。当刘邦放弃治疗而等待生命慢慢流逝时,他应该知道项羽当时的心情吧,为什么有机会东山再起却放弃了机会,明明可以不自刎却采取了最极端的方式来结束自己的一切?或许他们想的都一样吧,与其靠着别人不如自我了断从容离开这个世界。

上一篇:杨秀清和石达开谁的才能更高,为何杨秀清死后石达开屡吃败仗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯