张作霖时期的东北为什么驻有日本军队?

日俄战争后,日本就长期在辽宁驻有重兵和军事机构,这就是关东军。

关东军是日本在中国抗战胜利前,在中国东北驻军的总称,其前身则是日俄战争后,日本在中国东北的驻扎师团和独立守备大队。

那么,张作霖时期的东北,为什么驻有日本军队呢?主要还是这么三个方面的原因!

日本在辽宁的非法驻军与侵略行径,驻军是日俄战争后,日本不愿意完全撤军的结果!1905年,日俄《朴次茅斯和约》签订,日俄战争结束。

日俄战争结束后,日俄两国分别将参战军队调回国内。日本虽将大部分军队调回国内,但在东北却保留了4个师团没有撤退,不久又更改为两个师团。

后来,又改为一个师团,并每两年换防一次。

1914年前后,日本和袁世凯相勾结,在中国政坛上准备上演复辟丑剧。

第一次世界大战在欧洲爆发。欧洲主要帝国主义国家都被卷入,暂时放松了对中国的压迫。一次大战的发生改变了远东力量对比,使日本变成亚洲唯一庞大的军事力量。

对此,日本认为是天赐良机,可以实现它图谋已久的称霸中国的野心。

1905年日俄战争结束之后,日本帝国主义获得在中国东北驻军的权利,并开始一步步加强对东北的控制。

为更好地进行侵略与掠夺,1906年12月日本在辽宁大连成立了南满洲铁道株式会社。

其二、张作霖时期,东北军非常强大,有28万官兵,所以张作霖不在乎小日本的关东军,认为日本关东军不敢乱来,也就没有特别坚持让日本撤军了!1931年9月18日,国难降临时,东三省乃至沈阳驻守的东北军到底有多少?

事实上,东三省驻有东北军宪兵6个大队,每队官兵约为360人。1、2、3、4大队驻辽宁省,5大队驻吉林省,驻黑龙江省者为6大队。三省宪兵共有2200人。

驻辽、吉、黑三省的东北军总兵力约28.118万人。

关东军的人数不多!1906年2月28日,日本陆军省又以日俄签订的《朴次茅斯和约·附约》中有关“两订约国可留置守备兵,保护满洲各自之铁道线路。

至于日本守备兵人数,当初每一公里不过十五名,当时日本在南满建立独立守备大队,并在东北日军复员预备役士兵中招募。

1907年4月,独立守备队建成,共计6个大队,每个大队900人,总共5400人。

独立守备队与驻扎师团一样,它们都受关东总督统率。

“关东军”的名称始于1919年,关东军第一任司令官为陆军大将立花小一郎1919年,日本政府鉴于军民合治不利于日本对“关东州”的殖民统治,故发布天皇第94号令,宣布对关东都督府进行改革,改革重点即将原来的“军民合治”变为“军民分治”。

具体做法是:除原来的关东都督府,改设关东军司令部和关东厅,其中关东军司令部专管军事。

自此,关东军从原来受关东都督管辖状态中独立出来,而原来的驻扎师团和独立守备队这时均归关东军司令官管辖,而且从这时起也正式改称关东军了。

关东军第一任司令官为陆军大将立花小一郎,关东军司令官接受日本内阁陆军大臣、大本营参谋总长的领导。

主要负责统辖所有在中国东北的驻日陆军。

关东军司令官任务是:“统率驻关东州及南满之陆军部队,防卫关东州与保护南满铁路沿线”。

“九一八”事变前,关东军在东北驻扎军队共计1.04万人,其中驻扎师团1个5000人,独立守备大队6个5400人。

其三、关东军大部分是铁路守备队,正规军只有一个师团,张作霖时期,关东军根本没有能力占领东三省,张作霖也没有能力让日本撤军关东军司令部设在旅顺,司令官为本庄繁大将,参谋长三宅光治少将。

第二师团司令部设辽阳,师团长多门二郎中将。

骑兵第二联队驻公主岭,联队长若松晴司中佐!

独立守备队司令部设于公主岭,司令官森连中将,司令部下辖6个大队分驻各地。

比如:第一大队在公主岭,其第一中队在范家屯,第二中队在公主岭,第三中队在郭家店,第四中队在长春,大队长为小河原浦治中佐。

这一时期日本在辽宁驻扎的军事机构除关东军外,还有隶属于关东军之下的关东军宪兵队。

关东军宪兵队,是一支对关东军执行军事警察和司法警察业务,同时在关东州和满铁附属地内兼行政警察,以及司法警察的特殊部队。

关东军宪兵队的产生最早可追溯到1904年日俄战争期间,当年,关东宪兵作为日本陆军的军事警察来到中国东北,在日俄战争期间负责维持侵华日军军风军纪。

1904年9月,44名宪兵被编入占领地军政署,行使占领地行政事务。

不久,在满洲军司令部总兵站监下设辽东兵站监,废止军政署,设立关东民政署,宪兵又转属关东民政署。

同年底,日本政府将宪兵正式改编为关东宪兵队,直属关东总督,首任关东宪兵队队长福永定中佐。

宪兵队本部设于旅顺、辽阳、奉天、铁岭、长春、安东等地,宪兵分队和宪兵分遣所则分设于柳树屯、四平街、公主岭和连山关等地。

1906年9月1日,关东都督府成立。

同年10月26日,关东宪兵队划归关东都督统辖。

但涉及有关军事纠察方面的任务要接受关东都督的领导,涉及“关东州”的行政司法纠察,要接受关东厅民政署长及关东厅司法院检察官的指导。

关东军宪兵队司令官,由中将或少将担任。日本甲级战犯东条英机就曾担任过宪兵队司令官。

由此可见,关东军大部分是铁路守备队,正规军只有一个师团,张作霖时期,关东军根本没有能力占领东三省。

当然,张作霖也没有能力让日本撤军,所以就是维持现状,保留了关东军。

“九一八”事变后,关东军才增加迅速,1937年增加到5个师团,1941年增加到13个师团,人数最多时号称100万。

这时的关东军其驻地不是关东州,也不是南满,而是整个东北地区了。

可见,张作霖时期,东北驻有日本军队,主要还是日俄战争,日本的胜利为关东军的在辽宁的非法驻军与侵略行径,提供了可乘之机,加之清朝末年国家软弱可欺,张作霖又自以为东北军足够强大,可以抗衡关东军。

最后,关东军大部分是铁路守备队,正规军只有一个师团,张作霖时期,关东军可能根本没有能力占领东三省,当然,张作霖也没有能力让日本撤军!所以关东军就赖在东北不走了!

欢迎热心评论和关注!

上一篇:康熙最宠爱的妃子,50岁牌子还被翻得掉漆,雍正却十分痛恨她
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯