此人是朱元璋的大舅子,被委以高位时为何死活不答应?原因很简单

说起明朝那些事儿,就不得不提起开国皇帝朱元璋。可是大家知道伴君如伴虎,朱元璋也不例外。而且历史记载这个朱重八即位后,可是大开杀戒。不过他的大舅子却用自己的智慧躲过这场灾难。

我们知道元朝末年腐竹衰败。有不少百姓揭竿而起,全国上下有好几支起义军。其中就有一个叫朱重八的人,他本是贫民出身,因为战乱上山当了和尚,再后来也拉起了部队。开始他四处征讨的军营生活。

然而做军队的首领也不是一件容易的事,而这一切都要感谢朱元璋的老丈人―郭山甫。也算是机缘巧合,让朱元璋遇见了他。并且做了他的乘龙快婿。可是当时朱元璋也就是一个小小士兵,郭老怎么让女儿还有两个儿子交给他呢?

其实事情的真相就是这个,郭山甫特别善于看相,也就是我们所说的算卦。而且郭老先生的预测非常准确,简直是当地的“活神仙”。据说他第一眼看到朱元璋,就看出了此人非等闲之辈,然后是百般招待,又是嫁姑娘,又是让儿子辅佐他。

后来的事情我们大家也知道,朱元璋登上皇位,自然不会亏待郭老先生的女儿和两个儿子,朱郭氏当上了宁妃,成为国舅的两个郭家兄弟也被成为侯王。然而其实还有一个大国舅,却是一个芝麻小官。

想必大家也就问了,这么一个皇亲国戚,怎么就如此落寞呢?其实说来也奇怪,这个大国舅名为郭德成,可谓是嗜酒成性,不过也算有些头脑,朱元璋也想重用他。谁承想这个郭徳成非但不谢恩,还当场大哭起来。

要知道朱元璋可是准备将一个朝中要职封赏给他,这可是多少人梦寐以求的事情。连朱元璋自己也没想到这个大舅子居然是这种反应,于是就询问他缘由,难道是大舅子自命不凡,看不上此官位?

这郭徳成立马跪在地上解释道,说自己生来愚笨,难以胜任高位,而且最重要的是自己喜欢喝酒,万一哪天因为醉酒耽误了差事,那可是掉脑袋的事。他还恳请皇上留下自己的小命,苟活于世。这一说,弄得朱元璋也拿他没办法。

而且毕竟是自己的娘家亲戚,看到这么一个烂泥扶不上墙的大舅子,朱元璋也就让他继续做他的小官,还赏赐给他一坛酒。谁知这个看见酒就走不动的郭徳成一看见这么香的酒,当着皇上的面就喝完了。

此番举动惹得当场哄笑,朱元璋也就随他去了。也许大家看到这里会笑这个人傻,皇上给他官都不要。可是历史证明,这恰恰是郭徳成大智如愚所在。因为朱元璋巩固明朝江山后,开始大开杀戒,多少曾经的亲信都死在这场杀戮中。

我们知道在明朝朱元璋撤除了宰相的官职,为的就是中央集权。而且那些大臣皆是满门抄斩,比如当时有名的胡惟庸,都无情地被朱元璋杀害。而刚才我们所说的郭徳成,也因为胡惟庸一案被判罪,但是朱元璋一向见他只知喝酒,并无造反之心。

就这样,在无数开国功臣死在朱元璋刀下的情况下,郭徳成居然活了下来。不过话又说回来了。要是当初朱元璋赐官时,郭徳成没有这一大哭,恐怕自己的下场也和那些大臣一样了吧?

上一篇:赵匡胤去世之后,赵光义如何对待24岁的皇嫂的?各种行为让人不齿
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 生活圈确诊首例

    我是我的生活圈确诊的首例,后面陆续公司有三个人确诊,相差2天左右,同事确诊的当天,一直被检讨,一直被开玩笑的说都是因为我,其他人才会确诊,虽然是用开玩