神人姜子牙 从贩夫走卒到齐国开国之君

姜太公的名字,你一定是知道的。《封神榜》中那个仙风道骨的白发老者,民间传闻非常广泛,据说法力强大,像三昧真火、未卜先知,五行遁术等等,但实际上,这些他都不会!他不会法术,也不是神仙,但对大周朝来说,他就是神一样的存在。

姜尚,又叫姜子牙,也叫吕尚。传说他是炎帝的后裔,这身世够显赫了吧!既然拥有牛气的家世,他的先祖自非常人,乃是大禹的副手,帮助治理水患,兼具管理才能,把地方的各种事务处理的井井有条,功劳是很大的。所以大禹就把今天的河南南阳一带——当时的吕地,给了他的先祖做为封地。古人有把封地用作姓氏的习惯,所以姜尚也叫吕尚。要是现在人起三个名字,身份证上一定很拥挤。

姜氏一族一直混得不错,后来与姬姓的周族通了婚联了姻,这周族后来发展成了大周朝。但是到了姜子牙这一代时,姜氏家道已经没落了。

姜子牙自幼学习军事,而且还精通武艺,见多识广,据说记忆力也是相当了得。都说人家厉害,这自身实力也是不可小觑的。姜子牙在商纣王手底下当过官,但他实在是看不过这纣王的昏庸暴虐,把个朝政搞得乌烟瘴气,整天在鹿台花天酒地寻欢作乐,这样的朝廷不可能长久,也不会有他施展才华的空间,于是就拍拍屁股走人,爷不伺候你这山大王一样的国君。他开始周游在各个诸侯之间,用自己的治国理政、练兵强武、安民定邦之思想主张游说他们,但是,没人搭理他,四处碰壁,渐渐的生活潦倒。这姜子牙为了活下去,只能去摆地摊,卖牛肉,成了一个贩夫走卒。看见了吧,有才华不一定能成功,遇不到赏识你的人,你才高八斗也只能是泥土里的金子,能不能发光跟时间早晚没有半点关系,得有人把你挖出来才行。没人来挖怎么办?那只能苦着。苦虽苦,但风骨不能丢,打死不做商朝的官,各方诸侯又都是泛泛之辈,怀才不遇的姜尚干脆去渭水附近的山林里过起了隐居生活,有山有水,与世隔绝,也算悠然自在。这时他已经是个白胡子老头了。

也不知道姜子牙是有意还是无意的,渭水一带是周族的管辖范围,周族又是和他们姜氏一族联过姻的,而且当年两家关系那是十分亲密的,虽然对姜子牙来说,那都是老远老远以前的事儿了,但是不管多远,这事儿它是存在过的。

周国只是商的一个附属小国,但国君姬昌的野心很大。看着纣王把商搞得乌云遮日民不聊生,他决心推翻它,建立一个全新的王朝。当时的周还很弱小,凭一己之力实难完成大业,但是像周一样小的部落很多,俗话说,好虎干不过一群狼,于是他联络各路部落首领形成同盟,一起灭商。同时姬昌一直在留意物色人才,他需要一位得力干将,一位能帮他谋定天下的大才。

对,这大才就是姜子牙。那是一个春天,姬昌去打猎,在一处溪边看到了盘坐在大石上的姜子牙。这个画面看客们脑补一下,林木环绕的溪水边,大石上,白发白须一老者,泰然盘坐,悠然垂钓,岂非仙人?姬昌父子自然是恭敬有加,作揖问候,姜尚答礼,开始攀谈。这俩人越说越投机,越谈越兴奋,大有相见恨晚之感。姜子牙总算等到了把他挖出土的人,还被姬昌拜为师,叫他“师尚父”,从此,姜子牙这位老年轻开始了他叱咤风云的传奇生涯。

姬昌在周境内动作太大,又是选贤又是练兵,又是发展经济,纣王听说后,这还了得,太能得瑟了,所以就把姬昌囚起来了。姜子牙一看,国不可一日无君啊,就想尽各种办法营救姬昌,最管用的办法就是到现在也依然管用的办法——美女加金钱,纣王得了美色钱货,放了姬昌。这姬昌一定是一路上骂骂咧咧回国的,回去以后就加速灭商准备,姜子牙计谋百出,帮助姬昌先后征服了若干小国,形成了以周为老大的灭商联盟。

但是姬昌没有亲眼见到来灭商的那一天就病死了。他的儿子武王继位,仍然拜姜尚为师。这个武王心眼多脑袋瓜灵活,继位后首次东征,却不以灭商为目的,只为了观察一下各路诸侯对灭商这件事的反应,看看到底多少人能跟他一起干。效果是非常令人满意的,闻讯赶来会师的诸侯约八百余。大伙凑到一起,群情激昂,不灭商不回师。但是周武王不光心眼多,还很谨慎,商朝军队实力依然是很强大的,稳妥起见,决定再等等,毕竟这次并不是真的要开战。

机会在两年之后到来了。纣王这家伙竟然杀了大忠臣比干,这下就激怒了朝中很多臣子,当然也有更加畏惧纣王的,不管是出于愤怒还出于恐惧,反正结果就是人心彻底散了,众叛亲离,走的走反的反了。有的人直接投奔了周。而这时商朝大军还在征伐东夷。机不可失,周武王决定,开启灭商之战。

但是古人迷信啊,出征之前非要算卦,测一测吉凶。占卜的结果是“不吉”。据说结果出来后,顿时狂风大作,暴雨倾盆,臣子们都吓坏了,纷纷劝说武王暂且不要出兵。

这时,姜子牙站了出来,一番义正辞严大义凛然的劝谏,把武王已经动摇的心重新稳定下来。机不可失,时不再来,出兵!以姜子牙为前锋,联合八百诸侯,灭商大军声势浩大的出征了。

姜子牙指挥周军勇猛杀敌,所向披靡,能文能武这几个字被他展现得淋漓尽致。加之部分商军的临阵倒戈,最终把纣王围在鹿台之上。这鹿台是纣王平时享乐囤积珠宝的地方。纣王自知气数已尽纵火自焚了。商灭了。(注:史料上关于纣王是否自杀说法不一致)周武王砍了妲己,把鹿台的钱财都分给了商都城中的贫民百姓。姜子牙又帮助武王安定社会秩序,采取一系列措施巩固周权的统治地位。鉴于姜子牙的赫赫功勋又忠心耿耿,武王就把今山东临淄封给了他,在那里建立了齐国,姜子牙就是齐国的第一位国君齐太公。

这姜子牙不光是武能安邦文能治国,人家那身体也是真的好,很能活,武王去世后他还很硬朗。不但硬朗,还帮助周成王平定了叛乱,再立功勋。齐国在他的治理下,国富民强,众多民众慕名迁徙至此,齐成为了当时极强大的一方诸侯。据说姜子牙足足活了一百三十九岁,《史记》有云:“盖太公之卒百有馀年……”。长寿还不算,姜子牙还是皇亲国戚!他的女儿当初嫁给了周武王,封为了王后。后来的周成王、周康王那都是他的孙子辈的。

姜子牙虽然大器晚成,但是古往今来有几人能在晚年活得这么精彩?这样的人,虽不是神,也相当于神了。

上一篇:震撼世界的原平阻击战,5千人血战7万日军,惨烈悲壮让人落泪
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 问蝎男

    已经主动出击了,感受得到他有好感但明显我已晕(对方应该有看出来),请问下一步我该如何啊啊啊?冷他/继续主动?已烦恼多天了