生活在异国的原始民族涅涅茨人:现有人口四万,祖先应该来自中国

现代考古发现,匈牙利人的祖先马扎尔人应该是来自北亚的游牧民族,与匈奴并无直接的关系。他们可能曾经属于匈奴帝国的一部分,但不一定是匈奴的本部。

公元5世纪左右,匈人突然出现在欧洲平原上,把基督教国家杀得血流成河,但随着首领阿提拉的死亡,匈人很快衰落了。300年后,马扎尔人又神秘地出现了,他们的装束、作战方式与匈人相似,因此被认为是匈人的后代。

但马扎尔人没有像匈人那样消失,而是在一片平原上定居下来成为匈牙利人。他们有一些习俗带有中国文化的痕迹,有人怀疑他们至少与中国有过较深层次的接触。

匈人和马扎尔人还有一个共同特点,就是都来自于北亚的荒原,公元5世纪之前,那里是匈奴帝国的疆域。直到现代那里还有匈奴帝国的遗存——涅涅茨人。

涅涅茨人是被匈奴征服的众多民族之一,从草原向北迁徙到极度寒冷的西伯利亚,匈人有可能跟他们一样,只是后来向西方进发,影响了欧洲的历史。

涅涅茨人没有这样幸运,两千多年来一直生活在西伯利亚,不但没有进步,反而退回到茹毛饮血的时代,勉强维持着自己的生存。直到俄国人的到来,他们才脱离原始的生活状态。

涅涅茨人如今有4万多人,生活在北极圈附近,主要依靠饲养驯鹿为生,他们养的驯鹿跟马一样大,经济价值颇高,肉和皮毛都很值钱,还可以用来拉车拉雪橇,圣诞老人可以考虑从他们那里订购驯鹿。

涅涅茨人的聚居区离中国很远,他们的祖先却有可能就生活在中原。根据现有的史料分析,涅涅茨人应该是古代狄人的后代,而狄人在夏商周时期生活于中原的北方,他们还有一个名字“鬼方”。

从人类早期历史来看,游牧比农耕更为普遍,除了几个文明古国外,大部分地区的古人都从事着游牧,向各个地方迁徙,寻找更适合放牧的区域。

狄人在陕北、河套一套游牧,适宜的气候和土壤让他们慢慢学会了筑城和农耕。但中原农耕民族已经发展起来了,拥有更先进的武器和更多的人口,向狄人发起一次次地攻击。

打不过只好逃,狄人一路向北,找到一片巨大的湖泊才定居下来,这个湖就是现代的贝加尔湖。匈奴统一草原后,与汉朝经常发生战争,汉使苏武被押送到贝加尔湖畔,与狄人一起放羊。

苏武回到中原后,把贝加尔湖描述成冰天雪地,似乎不适合人类居住,从而加深了汉人对北方的恐惧。其实贝加尔湖一带没有那么可怕,春夏两季的景色很不错,种一季粮食还是可以的。

随着匈奴不断被汉朝削弱,狄人被驱赶到南边去与汉朝作战。不过,狄人也不傻,一部分南下,剩下一些不肯去打仗,只好继续向北迁徙,来到西伯利亚,成为涅涅茨人的祖先。

涅涅茨人虽然落后,却是幸运的,不再经历战火和灾难,只剩下寒冷这个唯一的敌人。经过两千年的岁月,俄国人才出现在他们的面前。涅涅茨人所在的地区太冷了,除了驯鹿外,其他动物很少,又没啥资源,俄国人也懒得管他们。

涅涅茨人老乡们的经历可就复杂了,南下的狄人跟汉朝打了几仗,损兵折将后分成两拨,一拨内迁入中原,被称为丁零;另一拨向西进入西域,被称为高车。

西晋时期,包括丁零在内的胡族,纷纷给各位司马氏王爷充当雇佣兵,最后连司马氏一起给灭了,称霸中原数百年。丁零也建立了短暂的翟魏政权,被慕容氏的后燕所灭。丁零人逐渐融入汉族和其他胡族,消失在中原大地上。

高车的人口比西域国家更多一些,建立过称霸一时的汗国,与柔然多次交锋,不幸被灭国。高车人与周边民族融合为回鹘人,顽强地生存了下来。

回鹘跟唐朝的关系很好,帮助唐朝收复了长安,跟唐朝的战事也相对较少。伊斯兰教随着阿拉伯帝国的扩张而传播到西域,回鹘被黑汗王朝打败,并改信伊斯兰教,最后变成了维吾尔人。

狄人的经历证明,古人的迁徙能力和环境适合性比我们想象得更高。涅涅茨人在生命的极限环境下,不但没有灭亡,反而不断壮大。在没有天敌的状态下,涅涅茨人忘记了如何打仗,成为热爱生活的民族。

上一篇:汉文帝为何要杀死自己唯一的弟弟和舅舅?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 喉咙有点痛

    现在疫情很严重 想请问一下 疑似症状的你们会怎么样跟公司请假 因为这间公司刚录取上班没多久 怕他们觉得我草莓(如果有错版跟我说!)