清朝发型真是“阴阳头”别被影视剧误导了,真实发型一言难尽

前言

近几年清宫剧热播,清朝这一封建王朝也通过越来越多的影视作品展现在我们的面前,让我们对他有了一个大概的认识,他的服装和发型都有着十分鲜明的特点,尤其是他们的发型,整个头部前半部分全部剃光,而在后半部分留着一条长长的辫子,看起来黑白分明,也被称为阴阳头,但其实历史上清朝的发型并不是这样的阴阳头,真实发型让人一言难尽,这种阴阳头其实在清末才开始出现。

金钱鼠尾

建立清朝的是满族人,他们原本在关外生活,是一个游牧民族,入关之后统治着大批量的汉人,在风俗文化礼仪方面都有着巨大的不同,所以刚刚入关之后对于汉人采用的是血腥镇压的形式。当时汉人的发型十分统一,都是将头发全部梳起来,用玉冠或者是玉簪将头发固定起来。

满人采用的是金钱鼠尾的发型,他们常年生活在马背上,打猎的收入决定了整个部落的生活水平,为了更好的打猎,不让头发影响到视野,他们选择将头发全部都剃光,只在后脑勺部分留下一点点的头发。

而这些被剩下来的头发特别少,辫成一个小辫子和我们如今偶尔在街头看到的年幼男孩后脑勺的那一条长辫子差不多。在那一时期,满族留的辫子能够穿过铜钱里边的小方孔,也被称为金钱鼠尾辫。

推行剃发令

占据中原之后,清朝为了维护自己的统治,让汉族人彻底臣服,曾经干过屠城这样的事情,征服了中原之后,又强迫汉人们改换自己的服装,替换自己的发型,尤其是在当时还推行了剃发令,要求非常的严苛,这也让很多中原人难以接受。

因为对于汉人来说,自幼接受的是儒家思想的教育,讲究身体发肤轻易不能够损毁,一旦损害就是对父母的不孝。而在此时却让他们把头发全部剃光,这对于无数汉族人,尤其是在当时具有一定影响力的读书人来说是难以接受的。

当时为了推行剃发令,政府直接下令,如果留着自己的头发,那干脆这颗头都不要留了,只有把头发剃掉才能够保存性命。在当时头发还有非常严苛的标准,小辫子不合规矩也会被治罪,顺治年间有一个汉族男人并没有想过要反对清朝的统治,但是在剃头的时候,后脑勺的头发留的稍微多一些,被当地政府发现后,不听他辩解,直接就被关进了监狱里。

这名男子还将此事告到了皇帝面前,希望皇帝能替自己做主,但皇帝知晓后反而下令当地官府依法办理,最后这个头发留的稍微多了一些的男子,竟然因此被斩首,他的朋友和家人甚至还受到了牵连。

发型汉化

清朝在建立之初,推行严苛的剃发令,为了从表面上促进清朝满族人和汉人的融合,但是后期汉族人数量众多,在朝堂上也有了一定的话语权,这个标准也渐渐的放松了。

到了中后期,政府对于普通百姓的发型几乎已经没有什么要求了,人们可以自由选择发型,所以渐渐的原本是后脑勺的一根像老鼠尾巴一样的小辫子,逐渐越来越粗,留的头发也是越来越多。这种情况不仅发生在平民百姓之中,在朝堂上官员和皇帝的发型也已经渐渐出现了变化,后脑勺的头发越来越多,越来越接近于我们现在看到的阴阳头。

出现这种情况和清朝统治者的认知也有着一定的关系,清政府一心想要统治汉族人,但是汉人毕竟历史悠久,文化强大。

从康熙之后所有的清朝皇帝接受的都是汉族的教育,他们也渐渐明白,如果想要真正的统治汉人,必须要让他们心甘情愿,而不仅仅是依靠暴力,这些清朝皇帝心理上已经出现了变化,不再一味依靠强权去镇压汉族人。

在朝堂上也有越来越多的汉族官员出现,汉人的话语权进一步升高,再加上随着汉族和满族的融合,审美也出现变化,当时也有相当一大批满人觉得自己传统的金钱鼠尾辫发型是有些难看的,而此时他们的生活已经稳定下来,不需要骑在马背上四处征战,自然也不存在发型影响视野的情况,所以渐渐的后脑勺的头发越来越多,阴阳头越来越普及。

我们如今在影视作品中看到的很多阴阳头其实大部分都是在这一时期才出现的,如果真的把满族当时特有的金钱鼠尾辫搬上银幕,相信这些主角们会缺少很多的小迷妹了,因为这个发型真的不是一般人能够hold住的。

上一篇:司马迁只是个史官,为何被处以宫刑,他和他的后代结局如何
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 曾经的朋友+1

    我不会向共同朋友问起你,因为从某一刻开始我已经不在乎,关于你的心情和生活的任何消息,至于仍处在的共同圈圈,我也打算慢慢淡出,拜託,世界上还有这么多值