对于这种人,即使有恩于你,也请远离!

春秋时期齐国的丞相想必大家都很熟悉,他就是管仲。他辅佐齐桓公成为了春秋五霸之一,在管仲临死之前,齐桓公向他请教齐国未来该如何发展?管仲提出让齐桓公远离这三个人——易牙、卫开方、竖刁。

他们都是齐桓公的宠臣。易牙为齐桓公献上了自己儿子的肉;卫开方抛弃自己的妻儿,离乡背井来辅佐齐桓公;竖刁更是阉割了自己,进宫侍奉齐桓公。

在齐桓公看来他们都是自己的大恩人,对自己忠心耿耿。但是在管仲看来他们能够对自己、对妻儿下毒手,难免日后不会对齐桓公下毒手。只可惜齐桓公不听劝告,一直将这三人留在身边。

后来齐桓公卧病在床,这三位“大恩人”竟一个都不来了,还锁紧宫门,活活将齐桓公饿死了!

这也说明了,若是我们交到以下这几类人,那么人生离毁也就不远了!

一种是不孝顺之人。百善孝为先,一个人连孝顺父母都做不到,还谈何成大事呢?

一种是不诚信之人。这年头借钱的时候都是信誓旦旦,各种承诺,还钱的时候就变成大爷了,各种赖账推脱,似乎变成我们的错了!

一种是重利益之人。在他们心中利益才是第一位,什么情义在利益面前不值一提,说翻脸就翻脸。

一种是自以为是之人。他们觉得自己特牛,有点背景有点小权力就不知道自己姓甚名谁了,对别人冷嘲热讽,总做一些损人利己的事情!

一种是忘恩负义之人。你对他的好他没记在心上,一旦哪次对他不好了,就跟你各种掰扯,好像你欠他的似的,这种忘恩负义的小人趁早远离!

上一篇:老皇帝刚驾崩,13岁太子就“宠幸”了后妈,意外成就一千古明君
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怎么可以这么笨…

    恋爱过程中 常常会做出很傻的事,不否认之前自己的付出,但后悔满心满眼都是你的瞬间,因为你家人的一句 年前能不能过去帮忙,就屁颠屁颠的早起出门 晚晚