大臣请假六天,朱元璋准了,六天后按时上朝,朱元璋为何还杀了他

朋友与朋友之间,相处得当然是很融洽的,都喜欢扯点小段子,甚或是打个架,也正应了“打是亲骂是爱”。越是关系铁的朋友,他们之间的“脏话”就越是多,大家说是不是呢?

然而,我们还有这么一句话“伴君如伴虎”,“君”是皇帝,皇帝是领导,是上司,对待领导上司都是得恭敬的,不可与朋友混为一谈。但皇帝却是太过于恐怖,搞不好就来了杀头之祸。因为伴君如伴虎,老虎是吃人的。

比如说,明朝的朱元璋与他身边的一个大臣,则是一个很好的案例。

伴君如伴虎,常伴皇帝身边,若能讨得皇帝喜欢,那定是能平步青云,吃香的,喝辣的;但相反,若没能讨皇帝喜欢,甚至是被皇帝记了仇,那么很抱歉,距离死期是真的不远了。

明朝朱元璋手底下的周衡则是一个悲惨的例子。

朱元璋是个从社会最底层爬上来的皇帝,先前家境实在是惨淡,小的时候就给人放羊,长大了后还要过饭,去少林寺当过和尚,终日化缘,他尝遍了世间所有的苦痛,他也有了许多人生感悟。

然而,这样的一个朱元璋,人穷志不穷,位低而人品不微,他凭借自己的经验以及努力与才华与机遇,他终于是当上了明朝的开国皇帝。初登帝位的他,深深知道得民心者,得天下,于是他为了笼络人心,便让久经战乱的百姓休养生息,甚至免除了那一带的赋税,这让老百姓们十分开心爽快,直呼朱元璋是个好皇帝!爱你哟~

然而,也就是在他初登帝位之时,他却与手底下的大臣有了矛盾。

跟皇帝有矛盾?那是找死呀!

朱元璋作为皇帝,万万人之上,肯定是见不得有人不跟他站在一条线上的。于是,对于那些与他持相反意见的大臣,他都变着法子的将他们给处置了。本文说的是周衡,乃当时的一个谏官。

当时,朱元璋是免除了江南百姓的赋税,可过了一段时间,朱元璋却又传令下去,说要江南百姓重新交税。周衡见了,便直言不讳地同朱元璋讲“陛下先前已经免去了江南百姓们的赋税,如今又要恢复赋税征收,岂非出尔反尔,失信于民?”

什么?你一个臣子说这么多干什么?我这个皇帝说的话,不能算话了吗?

当然了,周衡当时说的话,写给朱元璋的那份奏章,还是十分完美的,没有瑕疵,朱元璋看了也无从反驳。但表面无事心里可就不快了。这份仇恨,朱元璋记在了心里,于是,朱元璋就等待一个时机,等一个能够解决掉周衡的时机。

终于,时机来了!

有一次,周衡说要请假回一趟老家,古时交通不便,回老家是需要很长时间的。于是,周衡请了六天的假,待六天后按时地回来了,依旧上朝。可朱元璋却要在这儿大做文章了,他认为,周衡没有提早回来,没有在前一个晚上回来,说明对朝廷的事不放在心上,也就是违抗了圣旨!所以,朱元璋就下令,将周衡推出午门斩首……

有点扯。

捋一下,周衡是没有超出请假的期限的,完完全全在六天假期之内,即便超出了六天,当时交通不便,回老家一趟耽搁了时日,也是能够被理解的吧?再如何,也罪不至死呀!只是皇帝要整你,又能怎办呢?古时一句话讲,君要臣死,臣不得不死啊!

朱元璋看似残忍,但实则上,可能也是为了他的政权之稳固,他不想有其他不稳定因素。当然,这种做法,我们看到更多的,还是认为朱元璋是一个“残暴”的君王吧!可毕竟,他是从最底层爬上来的,江山来之不易,又怎能不好好照顾看守呢?

上一篇:刘伯温斩尽天下龙脉,为何到长白山扭头就走?你看卫星云图就懂了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯