汤和晚年放走100个侍妾,跪着去见朱元璋,换来子孙200年荣华富贵

提起明朝,大家便有了大兴文字狱等一系列不太好的印象。讲起来这一系列不好的印象都要从开国君主朱元璋讲起,毕竟这些都是朱元璋明太祖为巩固统治所做。

朱元璋为巩固统治除了做出这些举措之外还将大刀举向了与他一起开国的大臣们,如著名的“胡惟庸案”、“蓝玉案”,每个案件牵连到的功臣宿敌不知凡几。

而同样作为开国功臣,且手握重兵的汤和为何就可以全身而退,还给子孙留下后福?

忠诚的追随者

如果问朱元璋他这辈子最忠诚的追随者是谁,朱元璋一定会说“汤和”。汤和,字鼎臣,濠人,与太祖同里闬。史料记载汤和比明太祖大三岁,且二人是自幼相识,在一起玩耍,可以算得上是发小。

汤和此人小时候便是“孩子王”,领着一群孩子在乡间玩耍,出露将领之风。汤和从小便胸怀大志,精通骑马射箭,成年之后的汤和更是身高七尺,相貌堂堂,且性格沉稳谨慎。

早就对元朝统治不满的汤和在成年之后,果断率领十几位乡邻投奔了郭子兴。在战场上他骁勇善战,胆识过人,很快就变成了百户。在一举攻下九湾与濠州定远县之后,手下的士兵很快超过了千人,甚至成为了千户。

在红头巾这里过得风生水起的汤和想起了家中的发小朱元璋,便写一封信给他,想劝他也投奔郭子兴。而朱元璋这边认为汤和是自己大哥,肯定不会亏待自己,而恰巧自己也想做出一番功绩,便也投奔了郭子兴。

投奔了郭子兴的朱元璋很快便因为立下战功被提升为镇抚,级别在汤和之上。1353年,汤和跟随朱元璋进攻大洪山寨,俘获士兵八百,升为万夫长。随后又跟着朱元璋攻下滁州,杀其守帅,因功被授为管军总管,招募了更多的士兵。

1354年,汤和又随朱元璋攻取和州。当时随行的诸位将领大多是郭子兴的部将,与朱元璋同级,都不肯居于朱元璋之下,对朱元璋做出的决策颇有不满,甚至在背后给朱元璋使绊子。

而比朱元璋大三岁的汤和却十分听从朱元璋的指令,谨慎行事。这让朱元璋十分开心,对汤和的感情更好了。

就这样,一次服从,一辈子的服从,汤和便这样追随了朱元璋一辈子,与他一起征战沙场,开创明朝。

兔死狗烹

在朱元璋称帝之后,一手建立了明朝。可是新朝皇帝哪有那么好当的?根基不稳,宗室弱,勋臣多,这些都让朱元璋寝食难安。

面对这些问题朱元璋的举动与历代皇帝的做法一样,那些昔日一起打拼的兄弟落得的下场无非是“兔死狗烹”。数十年下来,那些勋臣们不是冤死就是被杀害,大家都是心中有数。

而作为朱元璋的发小,汤和为何能逃过一劫呢?其实汤和早就遭受过朱元璋的打压和故意排挤,而汤和深知自古帝王多薄情,他也深谙树大招风这个道理。

洪武四年,汤和被封为西征将军,与副将军廖永忠一起率领水师奉命讨伐占据西南地区的明夏政权。但当时夏兵扼住险要地段,汤和未能成功进取,又惨遭江水暴涨,而傅友德已率军从秦、陇两地深入,攻取汉中。

廖永忠作为先锋,也攻下瞿塘关,进入夔州。得到二人的帮助,汤和这才率军跟随其后,进入重庆之后,汤和降服了明升。还军之后,傅友德、廖永忠均受到朱元璋的赏赐,但汤和的赏赐远不及他们。

平定中原之后,朱元璋又因为汤和在常州醉酒放走陈友定余部的罪名,没有封他公爵,而是封了一个侯爵。侯爵是不错,但汤和被封了一个侯爵,无疑是被故意打压了。

等到汤和平定川蜀之后,朱元璋又当面说起了昔日他提到的汤和的罪名。但是汤和并未争辩,也不恼怒,只是不停地叩头谢罪,请求饶恕,这就是汤和的智慧吧。

面对朱元璋这样一个多疑的君主,他定你的罪,你只能认罪,否则你争辩一句,他日这一句便会成为你惨死的最后一根稻草。

朱元璋见汤和态度不错,也自知只封汤和一个侯爵对他有愧,就封他为信国公。但封完国公之后,这件事并没有就此翻篇,朱元璋又多次提起汤和在常州的过失,还命史官将这件事写进史册,可见朱元璋对汤和的忌惮之深。

汤和的大智

洪武二十一年,朱元璋此时年事已高,心中不愿诸将长期统领军队,怕自己百年之后,诸将手握重兵造反,但还没有公开采取措施。

而一向敏锐的汤和洞察出了朱元璋的意图,便自动遣散了家中的百余位小妾,主动对朱元璋说道:“臣年事已高,不能再指挥军队驰骋战场了,希望能够返回故乡,享天伦之乐,安享晚年,还望陛下批准。”

朱元璋听后大为高兴,收回了汤和的兵权,赐金银五万,并在凤阳给汤和修建府第。他望着这位早已白发苍苍的、佝偻的老人,意识到这是与自己一同长大的兄长,也是一生从未做过对不起自己的事却被自己猜疑大半辈子的兄长。

在汤和告老还乡之前还帮朱元璋平定了倭寇,平定倭寇之后,汤和就主动带着妻儿回凤阳养老。

汤和的这一系列举措,让原本对他处处猜疑的朱元璋心怀愧疚,对汤和恩宠有加。汤和晚年每年进京面圣一次,无关国家大事,只是叙旧聊天,这是其他大臣都没有的恩宠。

在汤和逝世之前,也是朱元璋陪着的,两位白发苍苍的老人,泪水在沟壑纵横的脸上流下,诉说着这辈子的心里话,最终汤和在对朱元璋的最后一次叩拜后,离去。

朱元璋意识到,这位无论自己在干什么都总是跟在自己背后支持,追随着他的兄长离世了,心中无比悲痛,认为自己在生前对这位兄长十分苛刻,便将这份愧疚补偿到了汤和的后代身上,汤和的后代因为汤和享受荣华富贵近200年。

其实汤和一直都知道自己要什么,朱元璋要什么,他清楚自己的定位,他认为如果国遇难,那我则为良将,国安定,我则是闲人一个。正是这样的觉悟,汤和不仅保住了自己的性命还造福了后代。

上一篇:西方历史摩哈赤战役
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯