乾隆给英国下的圣旨,至今在大英博物馆,专家:幸亏他们不识汉字

历史上每个国祚超过百年的大一统王朝,总会有一段特别强壮的时期,对于清朝而言,它强壮的名字叫做“康乾盛世”。虽然这一观点被大量学者赞同,但亦有言论称之只是虚浮盛世下的一场泡沫,看似肥头胖耳实则已瘦骨嶙峋,平静的海面下却是暗流涌动。诚然,康熙与雍正二帝为大清帝国所做的贡献不言而喻,他们基本已将国家机器定型,而乾隆帝的价值固然同样不可撼动,但在继承祖辈基业的过程中,却又多了一层墨守成规。乾隆帝在位的六十年,也是清朝开始走下坡路的六十年,这在1792年英国使者访问事件中便可以窥见一二。

1792年秋,乾隆八十大寿的大型觐见派对正如火如荼地进行着,四邻各国纷纷派出使团奉上珍贵贺礼,此时在欧洲战场称王称霸的日不落帝国也正在努力拓展海外业务,所以英国政府便想借着清朝的这一盛会与乾隆签上几个大合同,以打开中国贸易市场。乔治·马戛尔尼,18世纪英国外交史上的王牌政治家,被委任为中国游的队长。要知道,这是西欧国家首次向中国派出正式使节,可称得上是中西文明的一次重要交往。

英国使团带来的礼物虽不珍贵,但很先进。随行的80余人中就有天文数学家、艺术家、医生等现代化职业人员;携带的礼品包括:望远镜、地球仪等天文学仪器,前膛枪、门炮舰模型等精良武器,还有钟表、毯毡、车辆、军用品等最能够体现英国高级文明的一系列装备。

然而乾隆帝对于这一切却并不感冒,皆视之为“奇技淫巧”罢了。地球仪是干啥用的,和我皇宫里陈列的有区别吗?前膛枪太短了,有我八旗子弟兵的大刀长枪厉害吗?而那一台需要专人装备的钟表,其实早就已经有人送过了。当马戛尔尼目睹清宫内琳琅满目的先进装备时,也是瞠目结舌,而更令他目瞪口呆是,乾隆竟把这些仪器当摆件儿摆着好看。

不过马戛尔尼提出的条件却像狮子大张口,他代表英国国王提出了五大通商要求,概括起来不外乎三点:开放港口,减免关税,优待英商。这是很过分的条件,个别条例甚至涉及到了割地与免税,因此清政府给予严词拒绝。另一方面,乾隆的皇帝架子也拿捏得有些过分了。

马戛尔尼觐见乾隆只肯行单膝跪地之礼,而乾隆则坚持必须是三跪九叩,因为礼仪问题,双方曾展开多次针锋相对的争论,最后马戛尔尼以英国是独立国家而非藩属国为由,胜出。此外,乾隆始终以居高临下的姿态面对英使团,在使者心里留下了很不好的印象,其中一个随行使者在返回英国后就说:“我们的整个故事只有三句话:我们进入北京时像乞丐;在那里居留时像囚犯;离开时则像小偷。”

最终,马戛尔尼带着一身失败与疲惫离开了。作为礼尚往来,乾隆还下了一道圣旨给了马戛尔尼,让他带回英国传话,内容大致是:“红毛英吉利”啊,你不远万里来祝寿我很高兴,但通商之事不提也罢,因为我清朝什么都不缺,如果你们只是想要些瓷器、茶叶,那么我大可以送给你们,只要臣服于我,不仅不要贡银,还每年给压岁钱!

这道圣旨至今都被收藏在大英博物馆,文物价值很高,但其内容却让人无法直视,有人戏称幸亏英国人不认识汉字,否则这人就丢大了。清朝对西方国家的鄙夷和轻蔑由来已久,称谓上不仅以“英夷”、“法夷”呼之,甚至还要在其一边加个“口”或“犬”字旁,轻视之心可见一斑。或许只有在被动状态下,人类才能真正看清自己吧。

上一篇:乾隆出巡路边吃瓜,对瓜农赞不绝口,为何转头却吩咐侍卫:杀了他
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 想问金牛男、牛眷!

    1.金牛男在相处阶段很容易忽冷忽热吗,见面相处都还不错,可是讯息都回很慢,但是是认真回的那种,2.爬文看到很多文章说金牛男要直球对决但又说金牛需要很