白起一生真的杀了那么多人吗?他要在诸侯列国,可能早就被灭了门

秦昭王窝囊了大半辈子,每天看着母亲在朝堂上指点江山,自己连句话都插不上。终于熬到宣太后归西,自己重掌大权。此时,意气风发地秦昭王扬眉吐气,打算干出一番事业,让秦国的老百姓瞧瞧,谁才是一国之君。

每个聪明人都嫌自己不够聪明,每个傻子都认为自己智商卓绝,天上地下独一无二,秦昭王便是后者。

你看楚怀王这个蠢蛋,寡人三言两语就把他骗来秦国,结果被软禁致死;你看赵胜这个蠢蛋,寡人说要请他喝酒,他就屁颠屁颠地来到秦国,结果,被寡人擒住,换了魏齐的脑袋。想必,天下人比楚怀王和赵胜强不到哪去,我秦昭王想要统一六国易如反掌,届时让九泉之下的母亲和舅舅相形见绌,岂不大快人心?

然而,事实是残酷的,秦昭王穷兵黩武,却连韩、赵两国都没啃下来。一场长平之战,表面上白起坑杀赵军四十五万,但是,这一数字却是白起为了免罪谎报的军情。秦昭王错误地以为赵国已被击垮,便命白起乘胜追击,进攻邯郸。原本秦昭王以为几个月就能拿下邯郸,但是,这场围城战打了两年,秦军始终未能攻破城门,反倒损失惨重。

那么,在这场围城战中,秦军的表现如何呢?

在此期间,平原君率领一众使臣大摇大摆地离开邯郸,出使楚国。由此可见,在本次战役中,秦军甚至都没能包围邯郸。这件事带来的影响就是,各国人都知道秦昭王的智商低,被范雎玩弄在鼓掌之间。最终,邯郸攻坚战以秦军全线落败告终,秦国还被赵军杀了个回马枪,河东郡守王稽临阵脱逃,秦军副帅郑安率众投敌,河内四郡全部沦陷。

秦国大势恰如炒股,秦昭王从旁观望四十二年,终于,等到母亲将股本转让给自己,摇身一变成了大户。面对突如其来的资金,秦昭王迫切地想要赚钱,将所有资本砸进邯郸,最终,迎来长达两年的暴跌。日日跌停,秦昭王还不肯割肉,眼睁睁看着资金缩水百分之九十。一番折腾,不但,没赚到一分一厘,甚至,就连母亲芈月留下的老本都被儿子给败干净了。

此时,已年过古稀的秦昭王终于疯了,《秦本纪》记载:“五十四年,王郊见上帝于雍。”秦昭王他老人家跑到野外,举行祭天典礼,昭告天下:“我秦昭王才是天子!我见到了上帝。”此时的秦国早已不复往昔,连称霸诸侯都成问题,可是秦昭王的帝王之梦却再难醒来。

那么,是谁导致可怜的秦昭王的精神失常呢?

从表面上来看,谎报军情的白起难逃其咎。正因白起坑杀四十五万赵军的虚假信息,使秦昭王野心膨胀,对赵国发动总攻,最终,骑虎难下,秦国大败。但是,若将白起认定为元凶,又有些不公平,毕竟,冰冻三尺非一日之寒,白起敢撒下这种不着边际的谎言,肯定不是初犯。

遍历史籍,我们就会发现:早在秦昭王十四年时,白起就曾干过谎报军情的事。白起年轻时担任左庶长,率军攻打新城,结果,吃了败仗。然而,在第二年进攻伊阙时,白起便说:“自己斩杀二十四万守军。”这谎言有多离谱呢?

当时,韩、魏两国在伊阙投入的兵力加在一起只有二十四万,而白将军竟能全歼敌军。韩魏两军连一个逃兵都没有,显然是不可能的。倘若,事实真如白起所言,敌军尽数被歼,那么,就意味着伊阙已是空城一座,白起何不趁机占领城池呢?

“秦昭王是个傻子”,这鬼话恐怕只有他自己相信,但是,当时执政的是宣太后,如此精明的女人为何会被白起蒙骗呢?

首先,白起是宣太后的人,宣太后向来赏奴才不赏人才,只有对其俯首帖耳的大臣,才会得到赏识。且说大将司马错一生战功赫赫,他攻下的城池远多于白起,但是,此人就从来不买宣太后的账,所以,他直到去世也没混出名堂,只是个普普通通的左吏。

反观白起,虽说,一辈子打了不少败仗,但却平步青云,官拜武安侯位极人臣。由此可见,白起的谎言是宣太后默许的:只要你肯当奴才,败仗哀家也算作军功。

其次,宣太后、魏冉一党迫切需要一场胜利。当时,秦昭王上位未久,他的王位有些“来路不正”。此前,宣太后大开杀戒,除掉了许多政敌,就连上一任太后都被芈月杀掉了。此时的舆论纷纷指向宣太后,有许多官员甚至开始质疑秦昭王的合法性。

所以,宣太后必须伪造一场胜利,证明自己的英明神武,这才能使秦昭王变得“名正言顺”,堵住文武百官的嘴。然而,让宣太后始料未及的是,她对白起的纵容,最终,使他养成说谎的坏毛病,遗祸后世,使得自作聪明的秦昭王遭了殃。

最终,当邯郸秦军大溃之时,秦昭王再也顾不了脸面及传言,下诏惩罚罪魁祸首:将白起,连同参与了长平之战谎报战功的司马靳,一同赐死了。

到最后,我们还不得不说一句,那就是秦昭王傻归傻,但却绝不残暴,甚至,可以说是有些过分的软弱和宽仁。像白起这种情况,要在诸侯列国,早把他灭了门,而秦昭王只是将其赐死。所以,司马迁应该感激秦昭王的傻、萌、憨。如果,换作了齐威王、楚平王,一道圣旨将白起、司马靳一起灭门,如此这样,就不会有司马迁和他的《史记》了。

参考资料:

【《秦本纪》、《战国策·卷六·秦策四》、《史记·卷七十三·白起王翦列传》】

上一篇:李隆基当太子太平公主想废他,当皇帝又想毒死他,为何那么恨他?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 关于PCR 的问题

    最近几天开始喉咙痛到不行到咳嗽,4/3有接的简讯有跟确诊者足迹重叠,从那之后我每5天就测1次快筛,总共测了五次都是阴性,到月中我们家附近每天陆续有人