1947年宋美龄珍贵钻戒丢失,保密局破不了案,民间高手一招破解

这栋位于黄埔路的二层小洋楼,可谓是戒备森严,日夜都有足够的侍卫守卫,钻戒怎么会不翼而飞呢?为什么蒋介石更是动用了保密局专门来调查,最终却被民间的高手破了案?当时都发生了哪些事情呢?

丢失的这枚钻戒可不是一枚普通的钻戒,这枚钻戒重达5.6克拉,价值7.8万美元,是宋美龄当年赴美国时,美国前总统罗斯福夫妇相赠的礼物,钻戒上还刻着罗斯福夫妇的亲笔英文缩写名字。这枚钻戒也有着特殊的政治意义。

宋美龄立即叫来陈亚丽来到卧室帮忙寻找,所有的角落都仔仔细细地找了一遍最终也没有找到,到底是谁这么大胆,偷走了这枚钻戒呢?

宋美龄赶紧把这件事告诉给了蒋介石,两人商量后认为,钻戒有特殊意义,更重要的是竟然在眼皮底下丢失,自己的安全恐怕是从此也没了保障,今后可能会暴漏更多的安全问题。丢失钻戒的事情一旦传出去,也实在是没有面子。

于是,蒋介石找来侍卫长俞济时彻查此事。

俞济时,为黄埔军校的第一期学生,据说也是蒋介石的外甥,毕业后一直追随国民党南征北战,所任职务也都是由蒋介石亲手提拔的,蒋介石把他安排在自己身边,足以显现对此人的信任。

俞济时接到命令后,自然努力侦破此案,通过勘察现场,现场物品并没有凌乱的痕迹,这表明,偷窃之人肯定是非常熟悉环境的,同时俞济时让当晚执勤的保卫人员对当晚情况逐一汇报,得到的答案都是没有发现任何异常。

通往宋美龄的卧室过道中,安排了日夜不间断的2队保卫员进行值守,就连一只苍蝇飞过来也会被发现的。

俞济时推断偷盗之人,应该是府内的人,才会有机会靠近宋美龄的卧室,那如果真是身边人偷盗的,要是传出去的话,岂不更是让蒋介石颜面扫地,成为笑话?想到这里,俞济时不禁一身冷汗,以蒋介石的为人,肯定会问罪与他。

经过深思熟虑之后,下令悄悄召集了官邸中所有的管家、医生等与宋美龄日常接触的人,对他们说道,两小时内,如果是谁拿了钻戒,放在显眼位置即可。

这件事就当是没有发生过一样,既破了案,又没有证据证明是偷盗,只能定义为暂时没找到这枚钻戒,所有人最终齐心协力地找到了钻戒。这样既没有得罪蒋介石和宋美龄的身边人,也能让自己轻松破案。

两小时后,结果却让他大跌眼镜,家中所有显眼处都没有出现这枚钻戒的身影。

俞济时并不敢轻易地抓起这些人进行审讯,他立即感觉到了这个盗窃案非常棘手,最终,他决定求助于陈布雷。

陈布雷20多岁就在报届非常出名,曾经写了不少激发民族斗志的文章,更是被蒋介石称为"领袖文胆"、总裁智囊"更是有"国民党第一支笔"之称。深得蒋介石的器重,也非常信任此人。

由于俞济时与陈布雷有一定的交情,陈布雷也答应来帮忙。

陈布雷到达蒋介石的官邸之后,也得出了和俞济时差不多的结论,肯定是熟人作案。

经过分析,他们把怀疑对象重点放在了女管家陈亚丽和糕点师唐一棋身上。因为两人当晚都曾经值班,并且都有机会进入到宋美龄的房间。两人同时还仔细调查了陈亚丽和唐一棋的背景。

陈亚丽的老家和宋美龄的老家相隔不远,宋美龄的父亲宋嘉树与陈亚丽的父亲早早就认识,关系也不错,后来宋嘉树发迹之后,聘请陈亚丽的父亲到家中成为管家。

陈亚丽可以说是从小跟着宋家的人,宋美龄对其极为信任,多年来,如果陈亚丽想要偷走物品,早就动手了。所以推断他作案的可能性并不大,但是不能完全排除。

那么具有重大嫌疑的人就是唐一棋了,两人将唐一棋抓进了后院的柴房中,首先对她进行恐吓,让她老实交代,可是不管怎么逼问,唐一棋都矢口否认。

即使随后给她用尽各种刑罚也没能从她口中得到任何有价值的消息,由于她是宋美龄身边的人,他们也并不敢将此事闹出人命,不得已,将她释放。

简单的盗窃案变得错综复杂使他们意料之外的,可事实摆在眼前,两人也不知道如何处置了,要是蒋介石怪罪下来,后果不堪设想。

两人商议后,决定由陈布雷给蒋介石写一封信,用妥善的言辞,提出建议,将钻戒丢失一事交由保密局来处理。

蒋介石随后采纳了陈布雷的建议,亲自写了一封信,把此项任务交给了保密局的毛人凤,毛人凤收到信以后立即将此任务交给了下属秦维兴,并要求其五日之内找到偷盗之人。

能够围绕在蒋介石周围的人,肯定也是非常懂得奉承迎合蒋介石的人,他们也深知蒋介石的为人,一旦让蒋介石丢了颜面,就等于脑袋快要搬家,蒋介石身边的人也不是说谁想动就动的。

现在嫌疑人是有了,通过什么样的方式才能既不得罪他们,又可以让审问工作顺利进行呢?严刑拷打估计是行不通的。

秦维兴突然想到了一个办法,前不久,美国曾经向国民党提供过一台测谎仪。

测谎仪的原理就是大多数人在说谎或者收到有关刺激性词语时,会产生一系列神经功能变化,特定的环境下,通过对神经功能的检测,根据结果可以参考受试者的回答是否真实。

测谎仪主要通过脉搏、呼吸和皮肤电阻进行测定。

经过测谎仪认定的结果准确性可达到80%左右。

因为测谎仪来之不易和它的珍贵,一般情况下,是不会轻易被使用的。

秦维兴就向上级毛人凤请示使用测谎仪,毛人凤为了完成任务,破格批准秦维兴使用测谎仪。

秦维兴一行人得到准许后,小心翼翼得带着测谎仪来到蒋介石的官邸,重点对唐一棋和陈亚丽进行测试,为了显示公平,还多抽出了几个人进行测试。

最终,测试结果显示陈亚丽说谎了,事情总算有了眉目。

秦维兴并没有即刻抓捕陈亚丽,因为她的背后可是有宋美龄这座大靠山,宋美龄虽然当时并没有执政,但是她在政治中也扮演着重要的角色,秦维兴自然知道不能轻易得罪。

秦维兴派人暗中调查了陈亚丽,并派人到她家去打探情况,几人到陈亚丽家中后,只有她的老母亲一人在家,在她家的桌子上还发现了一张陈亚丽和一个男子的照片,举动较为亲密。

几人就打听了照片中的男子的情况,原来,照片中的男子叫姜宝隆,是一位空中飞行员,少校军衔,还在执行任务中立过功,还听说陈亚丽和姜宝隆的婚事就是由蒋介石和宋美龄牵线而成的。

还打听到姜宝隆这个人有个大毛病,非常喜欢赌博,而且出手阔绰,经常不到月底,工资就没有了,难道是陈亚丽为了给他还债,偷了钻戒?这也不是不可能。在爱情中,又有多少人曾经为了爱人犯下糊涂事?

秦维兴将此事汇报给了毛人凤,足以见得秦维兴做事是非常小心的,是啊,俗话说得好:“伴君如伴虎。”

随后在秦维兴在得到毛人凤支持后,对姜宝隆实施了抓捕。

姜宝隆也不是省油的灯,利用自己的金戒指就成功地把自己被捕的消息传给了陈亚丽。

陈亚丽听说后,跑到宋美龄面前哭诉,说清楚了事情的原委。

宋美龄勃然大怒,找到蒋介石,用自己担保,陈亚丽绝对不会做偷盗的人,并要求保密局赶紧释放姜宝隆。

随后,蒋介石将调查此事的重任又交给了南京警察厅。

南京警察厅随即对蒋介石的官邸做了进一步的调查,得到的结论和先前几位差不多,同时他们有了更多的发现,那就是在官邸内发现有几处老鼠排泄物,刑警队的老刑警们根据多年的经验,判定宋美龄的钻戒也可能是被老鼠叼走的。

宋美龄听说自己住的地方有老鼠出没,也是吓得不轻。蒋介石赶紧请人来灭鼠。

在场的老刑警郭振廷主动向蒋介石提出建议,在灭鼠前先找到老鼠窝,先到老鼠窝找一找有没有丢失的钻戒。

蒋介石觉得有道理,就派专人请来了一位姓钟的民间捕鼠高手,前来捉老鼠,没多久就找到了官邸中的老鼠窝,在老鼠窝中还真找到了宋美龄丢失的钻戒,随后将老鼠一窝端了。

原来老鼠才是真正的盗窃者啊,这件事动用了那么多人,真是老鼠把人折腾得团团转啊。

蒋介石事后还安排这位民间捕鼠高手到科技院工作,老刑警们也得到了嘉奖。

这件事也成为了茶余饭后,大家津津乐道的故事。

上一篇:武则天为什么要把江山还给李家?千年之后,才知道她有多么英明
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯