处州兵变:苗将蒋英叛降,胡大海惨砸脑,李文忠替其报仇雪恨!

李文忠是朱元璋麾下仅次于徐达和常遇春的名将,同时也是他颇为器重的养子。在其早期的军事生涯中,所立下的最大战功就是去处理“处州兵变”,在这场兵变中,折损了朱元璋的一个爱将胡大海。

胡大海在朱元璋创业初期就跟着他了,对其十分器重,帮助朱元璋在浙东地区逐渐立足脚跟,如果他能够成功地活到了洪武三年大封诸侯的时候,那么其将能够成为公爵的有力竞争者,然而天妒英才,在元朝至正十七年,也就是公元1357年的时候,胡大海遇刺身亡,而杀他的是一个刚刚投降的苗将蒋英。

胡大海自从跟着朱元璋一起渡江之后,便屡立战功,先是跟着大部队攻破了宁国,并协助邓愈驻守在此地,后来又占领徽州,打败了元将杨完者派来的十万大兵。趁胜连同邓愈、李文忠等一起自昱岭关一直攻打到建德去,并在此地二度击败了杨完者,俘虏了其三万士兵,一路官升至枢密院事。

后来,胡大海又率军打下了诸暨,平定了处州七邑。在最初胡大海攻下严州的时候,苗将蒋英、刘震、李福等都纷纷表示投降并愿意归附。胡大海觉得这几人都是英勇之人,便将其留在了自己的身边。

然而后来,蒋英等人受到了张士诚的蛊惑,决定反叛,与至正二十二年二月七日的这一天里,三人提前商量好,邀请胡大海前去处州八咏楼观弩。

等到胡大海刚刚到的时候,蒋英便让自己的亲信突然跪倒在面前,叙说着蒋英的种种过错。如此突然的行为,着实把胡大海给整蒙了。

就在这个关键时刻,站在身后的蒋英突然从袖中抡出一把槌子猛砸头部,大海当即倒地身亡。他的次子胡关住、郎中王恺、掾史章诚等人也都悉数遇害。

而蒋英则带着人在城中大肆劫掠一番之后,便直接投降给了张士诚。

此事一直被朱元璋记在心里,等到他解决掉陈友谅,开始对张士诚发起总攻的时候,当时蒋英正蜷缩在杭州城里,而负责攻打这座城市的正式李文忠。

李文忠在破城之后,顺利将蒋英给俘虏了,朱元璋特意下了一个命令,让李文忠杀了他,用他的血来祭奠胡大海。

明朝建立之后,胡大海就被追填封越国公,在功臣庙中,排行第七。

上一篇:蒙古:越改革越贫穷,折腾100多年后,终于变成了沙尘暴中心
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯