中国人移民美国的姿势,又变了!也在轮回(组图)

 

1、

中国人是怎样移民美国的?

 

1834年,美国迎来了第一位中国人。

 

在报纸上,她被称为“朱莉娅.福姬.清昌公主”,满洲镶黄旗人。但这不过是美国商人的包装,她的真实身份,是在广州被买来的年轻女子,来到美国后,被当成一个展品被人付费参观,花25美分,可以看她表演用筷子吃饭和泡茶,最让美国人惊奇的,还是她用“三寸金莲”表演走路。

 

这就是美国华人历史的开端。这个时候的中美两国之间,还没有真正打过交道,双方都对彼此充满了猎奇和新鲜。

 

180多年来,美国华人的数量达到了550万,他们移民美国的姿势,就是中美两国关系最直接的体现。

 

第一阶段:淘金时代

 

《让子弹飞》里黄老爷说,我们鹅城有两大家族,都是把人卖到美国修铁路。最早的移民潮主力正是那些被半哄半骗到美国的华工。美国那时到处挖金矿,不仅需要大量的矿工,还需要大批工人修铁路。

 

华工刚来的时候,因为廉价勤劳成为了“抢手的人才”。美国政府还和当时的清朝政府签订了《蒲安臣条约》,规定华工们如果愿意常住美国或入籍,都不得阻止,为的就是招募更多华工来美国工作。

 

不过十几年之后,美国又出台了《排华法案》,禁止华工们入境,如此反复无常,主要是因为金子越挖越少,不再需要那么多华工了。而且廉价的华工抢占了其他工人的工作,美国社会不断发生排华事件,美国人于是就过河拆桥了。

 

这个时期的中美关系,基本上就是美国说啥是啥,清政府根本没有讨价的余地,也没有心思去维护海外华人的利益。所以美国华人是招之即来,挥之则去。中国人移民美国的姿势,是卑微和屈辱的。

 

《排华法案》禁止中国人入境美国,一直到50年代才被终止。在此之后,迎来了另一个中国人移民美国的高峰。

 

 

2、

移民浪潮,各显神通

 

中国人移民美国的第二次高峰,是50年代到70年代,中国台湾地区的人大量前往美国留学、务工。1965年美国解除了移民限制,给了中国每年2万个移民名额,绝大多数都给了台湾地区。

 

这个时候的中美关系,是敌对的。双方刚刚在朝鲜半岛兵戎相见,又因为冷战时期的两大阵营对垒而走到了对立面。那时候的中国人,除了港台地区可以自由移民美国之外,大陆境内的居民连去美国旅游都是极为困难的。

 

除了台湾地区,由于那个年代的印尼、菲律宾和马来西亚时常发生排华事件,部分华人出逃, 其中一大批华人去了美国。

1975年越南排华,数以千计的越南、老挝和柬埔寨难民移居美 国,他们中很大一部分人具有中国血统;还有就是美洲地区的牙买加、古巴、巴西等其他第三世界国家 的华人为寻求更好的生活环境和发展空间,也纷纷移民美国。

 

这个时期中国人移民美国的姿势,已经有了质的变化。从过去的卑微屈辱转变为光明正大,并且受到主流社会的欢迎。

 

由于美国当时正处于对“种族主义”的批判浪潮之中,所以对于少数族裔有着高度的宽容,媒体宣传上也以正面为主。那时常常听到的故事,是一个中国移民如何通过努力,从一无所有变成了有家有业的中产阶级,也就是典型的“美国梦”故事。

 

随之而来的是华人数量的快速增长。1960年,美国华人数量为237292人,1970年增长到435062人,1980年飞速增长到812178人。

 

但是,这还远不是中国人移民美国的最高峰时期。80年代之后,真正的大规模移民潮来临,这一次的主力,是刚刚打开国门,急于走向世界的中国大陆居民。

 

1979年中美正式建交,美国政府另外给中国大陆2万名配额。因此,给中国人的配额每年总共4万多名。此外,美国公民在中国的父母、子女的名额另算,大概在4000-8000名。

 

由于大陆居民移民美国的数量足够庞大,导致了移民的姿势出现了多元化。

除了每年4万多名可以通过正规移民签证进入美国的,还有数量可能更多的,并不符合美国移民条件的中国人,通过各种渠道来美,也就是“偷渡”。

 

这其中最为有名的偷渡群体,来自于福建沿海的福清、长乐地区。

 

现在很难有确切的数据统计到那段时期有多少中国人偷渡到了美国,但你从福清、长乐地区在十几年盖起的洋楼可以看出大致的趋势,那边的村落,几乎每家每户都有青壮劳力在国外打工。就像数百年前广东台山的华工寄回的外汇,建设起了家乡一样,历史似乎又在轮回。

 

广东和福建地区,都有着强大的宗族势力,宗族势力在他们出外谋生之时起到了关键作用。一个人如果没有钱付给蛇头,那他可以在宗族中募款,到了美国之后,还可以经由宗族介绍找到工作,但这也限制了他们的视野,很多人一辈子就困在唐人街,只能把希望寄托在下一代人的身上。

 

说起福清、长乐地区的偷渡移美潮,就不得不说起一件具有代表性的悲剧——金色冒险号事件。

 

1993年6月6日,一艘名叫“金色冒险号”的货轮,载着286名中国大陆旅客,不幸在美国海滩搁浅。在此之前,这艘船已经在公海上徘徊了两周时间,食物、淡水消耗殆尽,拥挤的船舱一片哀嚎,终于在6月6日这天凌晨,大家决定放手一搏,不等接应的人来,直接登陆。船搁浅之后,趁着还没被发现,蛇头让大家游泳上岸,因为海水寒冷和一些人不熟水性,导致10人溺亡,幸好移民局的船及时赶到,将剩下的人员救下。

 

“金色冒险号”的乘客们是不幸的,但当时的偷渡客们都是冒着生命危险来到美国,他们中的绝大部分人不懂英语、缺乏专业技能、又没有合法身份,很难直接进入当地劳工市场。绝大多数人只能在唐人街工作。尽管比起其他的美国工作工资和待遇要差很多,但他们还是愿意来,因为比起在老家的收入,已经很满足了。

 

这个时期中国人移民美国的姿势,是八仙过海,各显神通。有学者、有商人、有技术专家、还有偷渡客。其中最为特殊的,要属被美国人领养的中国孤儿。

 

美国的国务院官网会公布每年从中国大陆收养的婴幼儿的数量和性别,根据美国的统计,到2019年为止,美国人总共从中国大陆收养了82456名婴幼儿,其中15.82%是男性,84.18%是女性。

 

其中亚马逊的老板,曾是世界首富的贝索斯也领养了一名来自中国湖南的女婴,视如己出,爱惜有加。

 

3、

中国人移民美国的姿势

又变了

 

大量的中国移民来到美国,填补了美国劳动力市场的缺口,不仅给中国老家带来了外汇,也为美国经济的发展做出了贡献。

 

时光飞逝,“八仙过海”移民美国的时代已经过去了。到最近十几年,中国人移民美国的姿势,又变了。

 

美国开始迎来大量的中国投资移民,他们“腰缠十万贯,骑鹤下加州”,美国人也开始要逐渐接受中国富裕群体的崛起,接受中国国力增强的事实。

 

这一次,美国人开始感到不安和威胁。

 

美国的主流媒体,不再喜欢讲述那些老套的“中国移民实现美国梦”故事了,取而代之的,是针对中国移民的负面报道。

 

这些年来,美国的很多媒体都在向美国人讲述这么一个故事:在中国的动员和号召下,中国移民开始“蚂蚁搬家”一般把美国的技术、经验运回中国。

 

在这样的煽动下,美国社会又开始有了一股排斥华人的风气。

 

这种“怀疑每个中国移民都是间谍”的风气,早在1999年就开始大行其道了。当时,华裔科学家李文和,被控窃取美国核武器机密,面临了59项罪名的指控。

 

以华裔作家张纯如为代表的华人团体“百人会”立即召开会议,认为这一事件严重影响了美国华裔的形象,必须出面给予李文和帮助,还他清白,不能让人给华裔泼脏水。于是大家联名签署了一封信,寄给了时任美国总统克林顿,要求他以“公开的方式”对华人肆无忌惮的攻击给予批评。

 

在百人会的积极奔走下,最终李文和59项罪名的58项被撤销,只有“非法下载文件”这一项被承认,而李文和说:“实验室中其他科学家也在做同样的事,自己之所以成为调查目标,大概是因为身为华人。美国政府应该向自己道歉”。

李文和(中)

张纯如在她2003年出版的《美国华人史》中,也提到了这件事,当时她就担心,随着中国国力的逐渐强大,这样的事情恐怕今后还会发生。

 

张纯如的担心果然应验了,这样的风气到了今天的美国,似乎愈演愈烈。

 

这其中的逻辑,我们回看美国华人这180多年的历史,似乎能够找到答案。如果遇到美国经济大发展的机遇,华人就会成为被敞开怀抱欢迎的对象,而只要经济下行或遇到危机,华人就会被拖出来背锅或转移视线。

 

中国人移民美国的姿势,在变化,也在轮回。

上一篇:香港移民潮:为什么亲中的“蓝丝”也要逃离?(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 还我薯饼ಥ_ಥ

    当我很难得的在早餐店点了一份薯饼,回家满心期待的打开它,.,.,.,⋯⋯ಠ_ಠ?怎么跟我印象中的薯饼颜色不太一样,还以为我买到了鹹甜粿,咬下去的第一口⋯⋯,看