陆媒:俄乌战争第23天,俄军正面临更严峻的考验(组图)

资料图

对我们来说,这是一场遥远的悲剧;对当地人民来说,这是一场度日如年的劫难。

不知不觉,战争已经进入第23天,已经是第四周了。战火还在继续,但对俄罗斯军队来说,更严峻的战场考验来了。

不只是乌克兰军队的抵抗,他们毕竟本土作战,更熟悉地形,更擅长于防守;而是美国军火,更有针对性的美国先进武器,正源源不断地输送到乌克兰。

就在过去一周,拜登承诺的对乌克兰军火援助,就已经达到了10亿美元。看到白宫自己还统计了一下,拜登执政至今,对乌克兰援助已经达到了20亿美元。

3月16日最新一笔的8亿美元军援,军火就包括:

• 800套“刺针”(Stinger)防空系统;

• 2000枚“标枪”(Javelin)反坦克导弹,1000枚轻型反装甲武器,以及6000套AT-4反装甲系统;

• 100套战术无人机系统;

• 100个榴弹发射器,5000支步枪,1000支手枪,400支机关枪和400支霰弹枪;

• 2000多万发小型武器弹药和榴弹发射器及迫击炮弹;

• 25000套防弹服;

• 25000顶头盔。

此前,美国承诺向乌克兰提供的军火还包括:

• 600多套“刺针”防空系统;

• 约2600套“标枪”反坦克系统;

• 5架Mi-17直升机;

• 3艘巡逻艇;

• 4个反火炮和反无人机雷达跟踪系统;

• 4个反迫击炮雷达系统;

• 200个榴弹发射器和弹药;

• 200支霰弹枪和200支机关枪;

• 将近4000万发小型武器弹药和100多万发榴弹、迫击炮和火炮炮弹;

• 70部高机动性多用途轮式车(HMMWV)及其他车辆;

• 安全通讯,电子战识别系统,防弹服、头盔,以及其他战术装备;

• 用于帮助治疗和战地疏散的军事医疗设备;

• 爆炸军械处理与排雷设备;

• 卫星图像和分析能力。

这还是白宫对外公布的清单,按照美国媒体的披露,其中的战术无人机,就是被称为“无人机杀手”的弹簧刀(Switchblade) 无人机。

根据介绍,这是一种小型便携式无人机,可以在空中盘旋30分钟,能进行所谓的神风敢死队式进攻。这种无人机最早由美国特种部队在阿富汗使用,可放进背包带上战场,并在距离目标10公里外操作,然后击中目标。

考虑到目前俄军基本掌控了乌克兰的制空权,不需要跑道的无人机,更适合乌克兰作战需要。

看到一些美国媒体就宣称,“弹簧刀”无人机,很可能是乌克兰战场的“游戏改变者”。

按照乌军17日公布的战果,俄罗斯在乌克兰投入了97支战术部队,其中有15支俄军部队遭到毁灭性打击,18支失去战斗力。此外,乌军宣称,已至少有4位俄罗斯将军被乌军打死。

战况虚虚实实,也没有办法核实。我们就打个折扣听吧。

但一个不争的事实,就是俄军这次确实推进缓慢。之所以这样的局面,乌军的顽强抵抗是一个原因,另一个可能更重要的原因,就是这些美国便携式武器,发挥了重要作用。

俄军主要靠坦克进攻,“标枪”导弹则是不折不扣的“坦克杀手”,特别适合在城市巷战中伏击坦克。这从视频图片就可看出,为了防范乌军的攻击,一些俄坦克不得不在顶部焊上钢板,变得格外滑稽,但即便这样,很多还是被乌军摧毁。

更别提军火消耗的不对称,乌军的各式武器,由西方免费输送;俄罗斯坦克价值更高,损失一辆少一辆。

战争就是烧钱的游戏,美国打伊拉克打塔利班,可以成百上千的导弹不断地砸;俄罗斯也有导弹,但这样砸,真砸不起。毕竟,乌克兰是心腹之患,但最主要的敌人,还是后面虎视眈眈的北约。

更要看到,这还只是美国对乌克兰的军援,战火爆发以来,甚至开战之前,其他西方国家,也给了乌克兰大量的军事援助。

查到的不完全统计,欧盟此前就宣布,给予乌克兰5亿欧元的军援,包括很多致命性武器。

一些欧洲国家,已经输送或正在输送到乌克兰的武器,包括但不限于。

1,反坦克武器,德国提供1000个反坦克火箭发射器(火箭筒),瑞典提供5000个反坦克火箭发射器,比利时也提供200枚反坦克导弹,挪威提供2700件反坦克武器,丹麦也提供了2000多件。

2,防空武器,德国向乌克兰提供500枚“毒刺”便携式防空导弹,荷兰提供200枚便携式防空导弹。

3,轻武器、防护装备等单兵装备,德国提供5000个头盔,瑞典提供5000个头盔和5000套防弹衣,芬兰提供2500支突击步枪、15万发弹药。

4,后勤补给物资。德国提供1万吨燃料,法国决定向乌克兰增加一批防御军备及燃料,芬兰提供7万份野战口粮,比利时提供3800吨燃料。

5,少量的大型地面装备,比如说德国提供9门榴弹炮、14辆装甲车……

请注意,这还是3月初的数据,还不包括加拿大、法国等国的援助。现在,战火又进行了两个多星期,更多的军火正源源不断输送到乌克兰。

尤其是大批以前的苏制武器,在美国的协调下,由已加入北约的东欧国家,免费提供给乌克兰。所以,你在乌克兰战场,除了看到西方武器对付俄军外,还可以看到,苏制武器在对付苏制武器。

可以说,这一次是西方总动员,除了在经济金融贸易等领域,全面绞杀俄罗斯外;在战场,西方出钱出枪,乌克兰出人,与俄军展开全面激战。

最后,怎么看?

我也不是军事专家,完全个人的看法。

第一,俄罗斯正面临一场巨大消耗战。

战争就是一场巨大的消耗。如果没有西方的支援,乌克兰肯定耗不过俄罗斯;但现在西方联手出钱出枪,俄罗斯就面临巨大的挑战。毕竟,现在的俄罗斯不是当年的苏联,如果不能迅速在战场扭转态势,那对俄罗斯来说,将是对国力、意志的巨大消耗,甚至有再次陷入阿富汗战争泥潭的可能。

事实上,通过乌克兰战火,拖住俄罗斯、消耗俄罗斯,甚至让俄罗斯无法承担,最后分崩离析,应该也正是一些西方人目前的谋算。

第二,更多进攻性武器对付俄罗斯。

我们可以看到,现在输往乌克兰的军火,很多是进攻性武器,尤其是越来越多的反坦克武器和无人机,这将对俄军造成更大的伤亡。如果不是忌惮俄罗斯的核弹,不敢与俄军发生正面冲突,北约的战机,估计早在乌克兰设立禁飞区了。

从这个角度也说明,核武器是重要的战略威慑,但现代战争,必须拥有更先进的常规武器。俄罗斯光靠坦克、直升机,对付一般的敌人可以,但对付西方武装起来的乌克兰,真有点力不从心。只是乌克兰,也正在成为新武器的试验场。

第三,和谈更加的必要和紧迫。

战争已经进入第23天,俄军掌控的地区,虽然占乌克兰国土总面积不大,但北方和东南方向,都已连成一片,尤其是东南方,目测一下,已相当于很多个比利时。但基辅、哈尔科夫、马里乌波尔等战略重镇的激战仍在继续。

普京也明确表态,俄军虽然接近基辅等城市,但没有占领乌克兰的计划和目的。尽管态度依旧强硬,但措辞还是有一些微妙变化,这也让和谈成功变得更加可能。

还是赶紧谈吧。毕竟,这样僵持下去,乌克兰不可能战胜俄罗斯,但却必定是国破家亡;俄罗斯国力肯定也是巨大消耗,弄得不好,还有不测之危。只是西方这样输送军火,到底是促和,还是为了更大规模的战争?

但有一点可以肯定,战火燃烧时间越长,最大的赢家,只能是美国的军火商,估计他们正在举杯庆祝;最大的输家,毫无疑问,是乌克兰老百姓,可怜的乌克兰人……

上一篇:白宫再拒在乌设禁飞区:对卷入世界大战不感兴趣(图)
下一篇:中国驻美大使秦刚:中国没有向俄军提供侵乌武器(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯