前苏联军官:俄犯致命错误 2周内战败 台湾是关键(图)

图为3月23日,乌克兰消防员在基辅被砲击毁坏的房屋内喷水情形。(美联社)

俄国入侵乌克兰后,不少国家对俄罗斯发动经济及能源等制裁,谴责俄罗斯。然而,其中能源制裁似乎即将收效?一名前苏联军官阿吉尔‧鲁斯塔姆扎德(Agil Rustamzade)预估,俄军在两周内会因能源禁运制裁而战败,而其中一项技术还与台湾有关。

根据日本《朝日新闻》报导,一名前苏联军官阿吉尔‧鲁斯塔姆扎德,相当熟悉俄军内幕,3月19日在俄罗斯独立YT频道Newsader以七点因素分析,预测俄罗斯入侵乌克兰即将在两周内因能源告罄而失败,并直指俄罗斯此次入侵是毫无准备的疯狂策略,截稿为止已有近120万人点阅观看。

「俄军只剩下两周了,武器补给不了。」同为阿塞拜疆军事评论员阿吉尔‧鲁斯塔姆扎德分析克里姆林宫的资源枯竭现况。他指出以下七点将是俄军即将在4月初溃败原因:

一、俄乌战况令人忧心担忧白俄两万名军力将参战,在基辅西北部另辟战线。

虽然俄罗斯在军队和武器方面堪称是全球第二大军事强国,但俄军目前为止仍采用二战时的战略,军备也仍是以二战时的步兵与坦克军为主,而非改采任何精确制导的武器,且俄军在战略上也犯下一个致命错误,即根本未将乌克兰人民与军队的顽强抵抗计算在内。

反观乌克兰,在地面战术仍有机会,若避开近距离战斗改采防御战,在战略上是正确的。

目前俄军从南北向入侵乌克兰,北方军损严重、不久会被击败,反而是南边的俄军能获得克里米亚及海岸线的补给。二、俄罗斯因经济制裁而削弱俄罗斯选择入侵一途后,已非原来的俄罗斯。由于大规模的经济制裁,专家预估,俄罗斯在一个月后又是一个无法被精准预估的光景;加上战时成本是和平时期的十倍之多,但俄罗斯似乎未在入侵前即准备好战时所需的经济成本,加上面临需及刻解决的弹药补给问题,俄军即便现在亡羊补牢,也为时已晚。

三、俄罗斯在前线补兵到预备役

目前在俄罗斯的军校生已全数出动被派往前线,但该部队似乎已在乌克兰全军覆没,紧接着将预备役士兵也被赶到前线,在训练不足的情况下,若不发布动员令,即便从海外基地召回人员,也最多也就3万到4万人,最终俄军将别无选择,只能采全面动员令或被迫回应停火谈判。

细观兵力来源,俄罗斯的军校生即便是二、三年级的军校生,都会比预备役来得好,且预备役在操作导弹及坦克的训练不足;俄罗斯志愿役的兵力低于目前军力的一半。反观乌克兰,乌克兰的志愿役者训练有素,在过去八年间,在Donbus的冲突作战里获取实质作战经验,有战斗经验的士兵较有价值。四、战争违背所有常规的行动

如果连俄罗斯的士兵和军队都怀疑他们是为何而战,终将无法提升士气,目前俄军在前线的死亡人数恐达1万2千人,即使兵源易补,但武器却不易补,俄军至今已损失100架航空器及大量装甲车,乌克兰用刺针飞弹成功封锁6千公尺以下的空域,并且持续获得飞弹补给。

五、电子组件将耗罄未来两周内,俄军恐怕面临连飞弹都打不准的窘境。主因在于俄军在战时使用的是台湾制的GPS接收器,由于台湾已加入制裁俄罗斯,俄罗斯国内并无产制的情况下,当用完库存时,就完蛋了。除此之外,其他的电子组件也依赖中国制造。

与欧美等国的经济制裁相比,能源的禁运将是更有效停战的方法。俄罗斯在目前的经济制裁下还是可以打,但若想停战,就只能对能源彻底禁运。目前俄罗斯仍是大国,就算穷困,也能撑上10年,不成问题。六、使用核弹的战术可能性约五五波

俄罗斯使用核弹的可能性,约莫五成,但会把损害限制在两平方公里以内。他预料,即便俄罗斯动用核武,以美国为首的西方,终将不会以核武回应,因为俄罗斯的核报复系统是全自动的,无法轻易关闭,若真走到核武报复这一步,地球就会毁灭。所以西方应该还是会以能源与经济禁运等制裁,俄罗斯将孤立生存,形同北韩。

七、俄乌战走向问题症结在于,即便乌军能在北部、东北部和南部击退俄军,在顿内茨克(Donetsk)地区所在的乌克兰东南部也很难击退俄军。如果南北被击退,俄罗斯将提出停火,但不会放过东南部。届时,乌克兰是妥协或仍战斗到底?倘若俄罗斯发布全面动员令,就将会是一场旷日持久战

上一篇:美军开启对南海全面水文调查 3艘特种船现身南海(图)
下一篇:多维:俄乌战争1个月 中国挺俄反俄两派内斗严重(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯