多维:俄乌战争1个月 中国挺俄反俄两派内斗严重(图)

对俄乌战争,中国网民有两种不同的看法。图为2022年3月20日,乌克兰基辅爆炸事件发生后,乌克兰拆弹小组检查爆炸现场。(美联社)

再者从历史看,俄罗斯对中国的伤害极大,它是侵占中国领土最多的国家,还策动了外蒙古独立,让中国失去了300多万平方公里的领土。可以说,俄罗斯侵略成性,不讲道义,中国现在放任俄罗斯侵略乌克兰,不排除未来有机会俄罗斯会再次从背后向中国捅刀,伤害、侵占中国的国家利益。

挺俄派与反俄派的观点,谁对?都对,也都不对。都对是因为从各自的角度看,他们说的都有一定道理;都不对是因为这个世界从来都存在阴阳、正反两面,他们都只看到了一面,而选择性地忽略了另一面。将两方面的观点合起来一起看,才最符合复杂世界的真实样貌,这就是中国文化所强调的中庸之道,不偏不倚,持中守正,既看到俄罗斯的正与邪,也看清欧美的正与邪,如此才能在动态中最大程度地维护中国的国家利益,守护世界道义与和平。

值得肯定的是,中国政府吸取了挺俄与反俄两派的智慧,采取了实事求是的外交政策,既不与俄罗斯为伍,也不随欧美起舞,既理解俄罗斯的安全困境,也理解欧美、乌克兰的现实关切,尽可能提供人道主义援助,劝和促谈,展现了中国负责任的大国形象。

如果中国网友都具有中国政府这样的政治智慧,中国社会会和谐很多。期待是美好的,不过现实从来不会让人满意。美国民主与共和两党针锋相对,在左右两极向对方互射;韩国保守与改革两派也互相攻讦,毫不相让;中国虽然没有民主选举的撕裂,但也无法逃脱人类喜欢分派斗争的本性。

正如春开百花,林有百兽一样,人类社会的思想、观点也是多元共生、百家争鸣,不可能形成完全大一统的局面。其实思想完全大一统并不是什么好事,它会扼杀人类的创造性,消减社会活力,最终会阻碍人类社会的创新发展。

中国民众对各种事件有不同的看法很正常,只是对网上宣扬仇恨的极端言论要保持警惕。图为2021年5月深圳市福田区华强北步行街。(视觉中国)

因此,中国有挺俄、反俄、亲美、反美等各派很正常,这正说明中国还保持了思想的活力,具有百家争鸣的空间,对中国来说是好事一件。人类思想的火花、创造的灵感很多都是在争论、争辩中产生的,中国保持不同思想、观点的辩论,有利于中国以积极创造性的心态去认识世界,认识万物,让中国社会永葆生机盎然的景象。

当然,万事有利必有弊,不同观点的争辩可以保持思想的活力,但如果派系争辩变成派系斗争,不断给对方扣帽子,称呼对方为汉奸、走狗、卖国贼,甚至为此大打出手,暗下决心要消灭对方,则民粹横行下,中国有可能再次陷入斗乱的深渊,阻断中国的复兴进程。

万事过犹不及。对于那些没有包容力,不断抹黑对手,宣扬仇恨,意图让中国人内斗的言论,中国从上到下还是应该保持清醒和警惕,不要被这种极端敌视思维牵着鼻子走。相信大多数中国民众是淳朴、善良的,大家懂得尊重不同思想、不同观点,不会因为观点不同而产生仇恨之心。所谓君子和而不同,兼听则明偏信则暗,只要网上极端思维不进入现实,造成中国大规模内乱,中国到本世纪中叶建成现代化强国的目标,应该能够如期实现。

上一篇:前苏联军官:俄犯致命错误 2周内战败 台湾是关键(图)
下一篇:让俄罗斯回到石器时代!揭秘乌克兰的“IT大军”(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯