胡锡进:俄乌冲突的前线形势和宏观战局怎样了(组图)

关于俄乌冲突的战局,国内互联网上有很多说法,老胡在此也做一个分析,我会努力客观,排除政治态度的干扰。

第一,俄军的闪电战显然没有打出来,俄军巨大损失暴露了其常规力量的弱点,战争的艰苦和不顺利大大超出了普京团队的预期。乌克兰社会的抵抗运动被动员了起来,战争进入了某种相持阶段。

▲截至 3 月 23 日俄罗斯控制的区域和部队调动 资料来源:战争研究所(华盛顿邮报)

第二,俄罗斯的战略进攻态势并没有被乌军真正打破,而且这个态势很可能比俄军在多条战线进展缓慢所显示的要稳固。这是因为:

1. 俄罗斯的实力远大于乌克兰,不仅军事力量,综合实力也处于绝对优势;

2. 北约拒不参战,也拒绝设禁飞区,虽然西方承诺向乌克兰提供军事援助,但这些援助不太可能根本扭转战局,把俄乌的强弱颠倒过来。

因此可以说,目前俄军进展慢,甚至局部吃亏,但俄方是控局者。只要北约保持不参战的态度,乌克兰战场出现翻盘几无可能。这种翻盘是指乌军战略反攻,不断收复失地。我认为,如果战争拖下去,俄军缓慢取得进展,攻下更多城市应是大概率事件。

▲俄外交部23日召见美国驻莫斯科外交使团的高级外交官,向他提交了一份写有将被驱逐的美国外交官名单的照会。美国国务院暂未做出回应。

第三,未来的不确定性在政治上会更多些。如果战争成为持久战,政治上对俄罗斯不利。首先俄罗斯国内当下对这场战争的支持要低于乌克兰国内对抵抗运动的支持,而且战争拖下去,对乌克兰社会来说是不断受到鼓舞,而俄罗斯社会则有可能失望和怀疑越来越多。西方制裁的效果逐渐显现后,加上西方舆论攻势的作用,俄国内的团结将面临考验。

第四,还有一个巨大不确定性,那就是普京手里的核武器将在这场战争中扮演什么角色。普京已经使用它们了,威慑了美国和北约,促使后者宣布不参战。如果美西方要制造一个核大国颜面扫地的失败结局,并可能导致它的政权垮台,这会是战争逻辑的一个巨大突破。问题是,会形成这样的突破吗?鉴于这对普京和俄罗斯已经近乎是一场“你死我活”的战争,我有一种预感,在把核武器公开摆到台面上之前,它不会以俄方的失败结束。所以说,冲突进行到现在,也有可能是这场战争刚刚拉开序幕。

第五,我认为俄乌实现妥协还是可能的,战场的变化或将为双方找到一种妥协方式提供磨合。

总之看这场战争,恐怕要具体战场和全局,军事和政治一起看。这是一场极不寻常的战争,不确定性的确很大。

上一篇:军人视角的俄乌伏击战:交战视频看双方兵力编组(图)
下一篇:美媒:多亏普京,北约从“脑死亡”到“满血复活”(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯