德媒:俄乌冲突 西方误判了“沉默的大多数”?(图)

德国《明镜》周刊2022年第14期文章,原题:沉默的大多数 听话听音,最后一句往往是决定性的。在今年3月初的联合国大会上,印度常驻联合国代表蒂鲁穆尔蒂呼吁俄乌停火,并强调所有国家都应尊重《联合国宪章》。但在做最后陈述时他说:“考虑到总体形势不断变化,印度决定投弃权票。”这与其对和平与国际法的崇高说辞并不矛盾:印度没有与141个谴责俄罗斯的国家一起投赞成票,而选择弃权。

弃权国家人口有40亿联合国大会于今年3月2日和24日就俄乌冲突的决议进行了两次投票。大多数国家都赞成决议,要求俄罗斯停止对乌克兰使用武力。只有4个国家和俄罗斯一起投了反对票,即白俄罗斯、厄立特里亚、朝鲜和叙利亚。然而,两次都有相当多国家投了弃权票:第一次是35个,第二次是38个。

当你以国家计数时,结果似乎很清楚,但从不同的角度来看,结果令人惊讶:投弃权票的国家中不乏印度和南非这样的民主国家,一共代表40亿人口。还有一些国家虽然投了赞成票,但拒绝参与西方的制裁行动。如果算上这些国家,正如印度思想家、散文家潘卡·米什拉所说,这事关“世界人口的大多数”。“今天的地缘政治现实比冷战时期更混乱,这使得民主和专制之间的道德冲突不再那么鲜明。”米什拉在给彭博社的文章中写道,“如果西方依旧遵循引发东欧剧变的‘自由复兴’精神,就会再次陷入对世界的误解,‘以自己的权力,塑造世界’。”新德里的立场不令人惊讶

是什么原因让如此多的国家投出弃权票?印度就是其中最重要、最有趣的案例。莫迪政府不仅在谴责和制裁俄罗斯的联合国投票中弃权,还计划以优惠价购买俄罗斯石油。这个世界上人口最多的民主国家没有批评俄罗斯。这一事实与拜登的论断背道而驰,他认为俄乌冲突折射出专制和民主之间的全球博弈。英国皇家联合研究所的阿迪特亚·戴夫表示:“西方观察人士认为,在乌克兰危机中,印度与他们是一致的,因为双方近年来走得更近了,彼此视对方为志同道合的合作伙伴。”但新德里的立场并不令人惊讶。

奉行不结盟的印度和莫斯科保持着长期的伙伴关系。来自克里姆林宫的不仅包括经济和军事援助,还有克什米尔冲突中的政治支持。

此外,莫迪政府也顺应了民间反美情绪。在印度的社交媒体上,对美国的长期不信任以及对双重标准的指责混合在一起:战争暴露了西方的虚伪,他们攻击俄罗斯,却为自己干预伊拉克和阿富汗辩护。“我根本不在乎”在南非,前总统祖马的女儿3月1日上传了一张印、俄等国领导人的合影照片,并配文字:“未来我们既不需要美元,也不需要欧元!这就是世界新秩序。”

民主的南非是非洲大陆17个在联合国大会上投弃权票的国家之一。美国智库布鲁金斯学会的丹尼尔·雷斯尼克表示,这些国家的动机与非洲本身一样具有多样性。有些国家与莫斯科因社会主义传统而联系紧密,有些国家则是因为投资。

在3月初联合国大会召开的前几天,联合国安理会就俄乌冲突进行了投票。令人惊讶的是,西方在中东最亲密的伙伴之一阿联酋投了弃权票。随后,拜登私下跟阿联酋阿布扎比王储穆罕默德通了电话。后来在联合国大会上,阿联酋重新站队。

然而,自乌克兰危机爆发以来,海湾国家与西方的疏离感不断增加。阿布扎比王储接听拜登电话一事被一些人视为成功,而在这之前他曾拒绝与这位美国总统通话。类似的事也发生在沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼身上。他在回答美国媒体是否与拜登有误解的问题时说:“我根本不在乎。”

即使海湾地区的统治者和西方一起投了赞成票,欧美也不应该产生误解。普京在阿拉伯世界广受欢迎。在性别政策、个人主义以及导致西方价值观崩塌的生活方式上,他与阿拉伯世界的价值观相近。在俄罗斯影响下的社交媒体上,当地焦点话题是也门问题、巴勒斯坦问题,以及白人和欧洲人的命是否比阿拉伯人的命金贵。

上一篇:多维:不被俄乌冲突遮住视线 中美其实都非常清醒(图)
下一篇:外媒:美训练乌克兰人使用“自杀”攻击型无人机

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 淡了分手

    第一次发文排版可能不太好,最近和男朋友分手了,原因是男方觉得淡了没感觉,还有远距离撑不下去,对我来说其实很突然因为我都不知道他觉得淡了没感觉 他