陆媒:美方发新信号 台海一旦有事只出枪不出兵?(图)

直新闻:我们看到,虽然美国众议院议长佩洛西因为突然染上新冠而临时推迟“访台”,但这背后的原因仍然在岛内外引发广泛猜测。对此,你怎么看?

特约评论员 刘和平:在昨天(8日)的评论中我曾经说过,佩洛西因为突然染上新冠而临时推迟窜访台湾,这背后可能的原因之一,就是“见光死”。因为台海问题高度复杂敏感,一旦美国政要访台的消息被提前曝光,就必然会引起中美之间台前与幕后的激烈博弈,并最终让这件事情胎死腹中。2020年11月时任美国环保署长惠勒以及2021年1月时任美国驻联合国大使克拉芙特突然取消访台行程,甚至连飞机都起飞了之后还要紧急掉头返回,就是美国高官访台计划“见光死”的典型例子。

而在这件事情中,让人感到更加蹊跷的是,曝光佩洛西即将访台这则重磅消息的,并不是美国的主流媒体,而是日本富士电视台,而且这家媒体并没有对外透露任何有关新闻来源的蛛丝马迹。

那么究竟是谁,又是出于什么样的政治动机,把这一消息透露给了日本媒体?一种可能性是,美国白宫官员或是美国民主党党内人士主动透露的,其目的,是要通过提前放风的做法,既测试一下中方的反应,同时又可以趁机敲诈勒索一下中方,让中方在俄乌冲突问题上向美方作出让步。不过我认为,这种可能性不是太大,因为拜登政府或是民主党要对外放风的话,完全可以找美国国内的主流媒体,而不必舍近求远找一家日本媒体。

另外一种可能性就是,拜登政府与民主党的政治对手也就是共和党人干的,其目的是要通过对外提前曝光这件事情,来阻止佩洛西的“访台”。因为今年底,美国国内即将举行国会中期选举,而且按照当前的态势,民主党丢掉参众两院控制权的可能性非常高,而佩洛西在这个节骨眼上“访台”,显然是要通过升高台海局势的方式来拉抬民主党的选情。也就是说,这背后带有非常明显的选举政治与政党政争、政治操弄的痕迹。

在这种情况下,共和党人把这件事情曝光出来,显然是为了阻止这件事情的发生,阻止民主党借这件事情捞取自己的政治利益。而他们之所以选择一家日本媒体,则是为了更好地隐藏自己的身份和动机。同时,共和党人这样做,不仅可以达到阻止佩洛西窜台捞取政治资本的目的,而且一旦佩洛西因为中方的压力被迫取消了访问行程,还会被套上“对华软弱”的帽子,在政治上丢分。所以我认为,佩洛西窜访台湾这件事情出现波折,很有可能是遭到了内部人的“暗算”。

直新闻:美国共和党联邦参议员霍利日前提出所谓“台湾武器出口法案”,鼓噪加快美国国会审查与消除行政障碍,借此加速向台湾交运关键武器。对此,你又怎么看?

特约评论员 刘和平:我认为,美国国会议员已经不再满足于通过议案的方式,来建议加快对台军售了,而是要通过制订一部新的法律的方式来完成这件事情,这显然是一个值得我们高度关注的新动向。而且,在进一步加快对台军售问题上,不仅仅是美国的国会动起来了,拜登政府也在蠢蠢欲动,公开呼应这件事情,美国常务副国务卿舍曼说,白宫正在全面检视相关军备交易,将尽快加速对台军售的程序和效率。

无独有偶,美军参谋长联席会议主席米利7号在国会作证时也表示,一旦中国大陆“武统”台湾,美国将会像帮助乌克兰那样帮助台湾,而最好的帮助台湾方式,就是用美国的武器将台湾人武装起来,让他们自己去打赢这场战争。同时米利还表示,由于两岸之间不仅隔着一个天堑也就是台湾海峡,而且台湾多山的地势也有利于他们打“防御战”。

那么,美方的这些言行究竟意味着什么?我认为,它意味着,乌克兰在这场俄乌冲突中能够以弱敌强抵挡住强大的俄罗斯军队攻势的做法,不仅让乌克兰背后的靠山美国的自信心进一步膨胀起来了,而且他们还准备将在俄乌冲突中创造出来的“乌克兰模式”,套用在台海。

而所谓的“乌克兰模式”,简单归纳起来其实就是两条,一是美军不派兵直接参战,而是通过提供大量武器给乌克兰军队,让乌克兰军队拿着美式的先进武器去对抗俄军,也就是打一场代理人战争。通过这一役,美方甚至认为,光是凭借自己的先进武器,就可以决定一场战争的胜负;二是美军不会直接跟俄罗斯打一场枪对枪炮对炮的军事战争,而是动员其自身以及所有盟友的力量,来跟俄罗斯打一场超限战,也就是,除了直接为乌克兰军队提供情报与信息支援之外,还利用外交战在国际上孤立俄罗斯,用经济与金融战企图拖垮俄罗斯,以及用政治战企图改变俄罗斯国内的政局。

我相信,或许蔡英文当局与“台独”势力听了美国白宫、国会以及军方的这些言论之后,会感到心中窃喜。但是我要说的是,你们不要高兴得太早了。因为所有的“乌克兰模式”,背后实际上隐藏着一个残酷的现实,一旦台海爆发冲突,美国将极有可能不会派兵直接参战,不会因此而牺牲美国大兵的生命,而仅仅是为台湾提供更多的军火,让台湾军人自己去充当炮灰。也就是说,这场俄乌冲突,反而让美军找到了不用直接军事介入台海战争的借口,看到了撂挑子的机会。我认为,这就是美方上述言论背后发出的一个新信号,即未来台海一旦有事,美国很有可能只会出枪不会出兵。我不知道,蔡英文当局与“台独”势力有没有听出这些话背后的话外音?

作者丨刘和平,深圳卫视《直播港澳台》特约评论员

上一篇:好盟友?美国欲将33架F-22战机送进“坟场”,日本破大防
下一篇:德国防长:德军库存已经没有武器能给乌克兰了(组图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯