距离美国先进战机最近一次:中国曾要购买F14战机,差点错过苏27

一部《壮志凌云》,让无数人知晓了F-14“雄猫”战机。许多人眼里,双发双座重型战斗机的“颜值巅峰”只能是F-14战机,毕竟出现在荧屏和实战的次数 比较多。苏联陈兵百万的形势下,F-14如果能装备中国空军,也许能够以先进的AIM-54远程空空导弹猎杀当时苏联空军的图-22M2“逆火”战略轰炸机,这是当时国土防空的重中之重:一众歼-7和歼-8只能携带性能落后的近距空空导弹突入敌机群截击,基本需要以飞行员的生命换取战果。

早期歼-8战机性能不足

歼-8II装备不多

犹如达摩克利斯之剑般悬在中国上空的“逆火”轰炸机,随时都可能以2.0马赫的高速突防。歼-7和歼-8是只部署在中国少数精锐部队中,这批歼-8甚至只是没有夜间作战能力的歼-8白天天型号;当时的全天候作战主力战斗机,是只能使用机炮的歼-5甲战机,而那个时代,使用机炮为主要武器的战机参与空战,是没有战果的;直到1974年,才有一批1959年完成定型的歼-6甲装备部队......

中美蜜月期带来的机会,我们看上了F-14战机

和平典范计划

上世纪70年代末,中美正式建交。上世纪80年代时,中美关系空前友好——这被称之为“中美蜜月期”。在中美蜜月期内,中国与以美国为代表的西方国家交流空前密切,其中就包括军火贸易。这一时期,中国获得了大量的先进军事装备和先进的战略战术思想,打开了此前闭塞的局面,大大充实了国防。

歼-7战机性能也不够了

当然,在中国考察的众多先进装备后并不能肆意地“买买买”。以1985年为例,中国年GPD只有0.14万亿美元,此时的印度GDP却达到了0.2万亿美元,而中国当年军费只有201亿元。当年,正是“军队要忍耐”的开端—在优先考虑经济发展的情况下,军费只能压缩,这维持军队的日常训练、生活已经相当困难了,更不用说大批量引进先进装备。

这其中,就有中国对F-14的考察。作为当时第一款三代战斗机,这对已经和先进战斗机脱节多年的中国空军是相当大的诱惑。刚好,格鲁曼公司也对中国、美国和巴基斯坦共同研制的“佩刀II”项目表现出极大的热情,其目的就是向中国大量倾销F-14战斗机,中国空军接近先进战斗机的机会来了!

如果装备的是F-14,空军将会走上什么样的路

很显然,以当时中国的国力而言只能购买第一批24架F-14A升级版。按照伊朗采购80架F-14A支付了20亿美元为例,每架F-14在当时大约为2500万美元。虽然此次中国只需要采购24架,也就是6亿美元,这于当时而言显然是不现实的,所以并没有购买F-14战机。

携带大量对空武器的F-14战机

如果装备的是F-14A,显然中国空军会呈现出截然不同的一面。首先,随着F-14A一并引进的必然会有AIM-54远程空空导弹、AIM-7中距空空导弹和AIM-9近距格斗空空导弹。那么,成都飞机制造厂、沈阳飞机制造厂等对F-14A的备件进行测绘生产,尽快脱离美制零件依赖;尤其是航空发动机:当时格鲁曼公司给中国提供的是F-110-GE-400发动机,这对中国航空发动机工业的提升显然不止一点两点!

其次,空空导弹厂将会对AIM-54、AIM-7、AIM-9导弹测绘,一方面是转化成霹雳-4(以AIM-7为蓝本)等国产空空导弹成果用于歼-7、歼-8战机以提高这两款二代战斗机的战斗力,也可以促进一下陆基、海基防空导弹的设计。另一方面也使中国拥有空空导弹补充能力(否则就会像F-14唯一外国用户一样将防空导弹搬上飞机),在战时或是遭到武器禁令限制时战斗力不会受导弹的限制。

此外,F-14A上的AN/AWG-9雷达也是相当先进的,这不光可以将其吸收、消化并在其基础上大幅度提升中国雷达电子工业的水平,可能还会将轰-6这一平台改装成携带有AN/AWG-9对空雷达、挂载AIM-54远程空空导弹的重型截击机,以弥补F-14A的不足。

从战略部署上说,区区24架F-14A将会以类似歼-20的地位集中部署在京津一带,并随时转场机动。其次,在战术方面,F-14A将会作为中国空军截击力量的中坚,一切资源向其倾斜,歼-7、歼-8等将会围绕着F-14A作战。这样一支绝对精锐的部队,将会抽调全军的尖子进行轮训、培训,以便后续增购F-14A战机。

显然,装备F-14A无疑是好处多多的。不过摆在面前的并非诱惑而是空前的困难:当时中国国力孱弱不能支持大规模采购,美国也始终未就F-14A出口中国进行国会讨论。更何况,格鲁曼公司、美国的态度一直是出口整机而非进行技术转让——那么,对于F-14A的逆向工程也就只能是“想想”。这样的一系列流程也就只能封存在想象中。

引进美国产品,就差点就没苏-27战机事了?

就正常的思路来看待,如果只能引进区区24架F-14A战机且无法取得生产权,在中美关系降温后重新采购苏-27还是有必要的。到底同是先进的三代战斗机,数量仅仅24架的F-14A无论如何也撑不起国土防空的大旗,如果能引进数量充足的苏-27战机,显然是一件锦上添花的事情。更何况比起固定翼的苏-27,F-14A的变后掠翼更加复杂、难以维护,对于当时的中国空军而言,显然还是苏-27比较合适。

更何况当时俄罗斯一贫如洗,苏-27战机还是其他基本上是“给钱就卖”,更别提技术转让了。在苏-27SK、苏-27UBK引进了共76架后,中国沈阳飞机制造厂开始了苏-27SK的国产化,也就是歼-11A:歼-11A利用俄罗斯方面提供的部件生产95架后停产,中国方面开始在歼-11A的基础上研制歼-11B战机。

迄今为止,歼-11系列已经成了中国空军的主力战斗机,其装备数量甚至已经超过原产国俄罗斯;歼-11家族枝繁叶茂,中国空军也由此成长为世界第三大空军。显然,巴不得千方百计地控制中国的美国是不可能将授权生产这种好事给予中国的:不仅是授权生产,在导弹的使用方面也会进行种种限制,更是会抬高价格出售配套零部件甚至干脆提出武器禁运等等制裁。

苏-33战机

即便是原装正品的苏-33战机,没准也不比全套的F-14好用。不过,引进了F-14可能也会是一件好事:在海军“天字一号工程”中航母、舰载机研制上,没准就能省不少事——虽然也许不能直接生产F-14,却也可以从本体就是舰载机的F-14的机体结构上借鉴些独到之处,量产版本总比还是处于原型机状态的T-10K更有借鉴价值。

小结

迄今为止,F-14战机仍然是三代机中最强重型舰载机之一,却最终在2006年黯然退役。F-14的变后掠翼系统复杂至极,维护费用相当高昂,国会也不批准后续采购F-14战机。种种因素导致美国将飞机坟场里的F-14全部拆解,一代神机从此只能以一个空壳的形式出现在各大博物馆里,这不可谓悲哀。

塞翁失马焉知非福?如果当时咬咬牙采购了F-14,苏-27大概率不会出现在中国空军作战序列中;中国空军虽然是和F-14这款先进的双发双座重型战斗机擦肩而过,却在采购苏-27时更有底气:一定要买重型机!多年后,我们也从伊朗及各个渠道获取了F-14的全套数据资料,也算是对F-14念念不忘的回响了。而对于航空工业来说,至少10年前的航空技术可圈可点之处不多,这些已经足够了。

上一篇:“缴获俄军坦克后我帮你修” 这个欧洲国家打算用这种方式军援乌克兰
下一篇:俄媒:美国会给乌克兰更多武器,但不会再免费了(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯