强军心路|多用欣赏的眼光看战友

中部战区空军某团

黄磊

著名教育家陶行知先生曾提到“我们要有欣赏性的改造”。作为一名班长,我深切感到,在日常带兵过程中,亦要多一些“欣赏性的改造”,善于发现战友身上的闪光点和特长,特别是对年轻同志和个别成长进步较慢的同志,更需要多一点耐心、多一份鼓励,坚决不抛弃、不放弃,这样更有助于激发他们战胜困难、建功军营的决心和动力。

我的这一认识过程也源于带兵的真实经历。2019年,我第一次担任新训带兵骨干,干劲十足,处处想带全班争第一。但是,新兵小李最让我头疼,他的训练成绩在班里“吊车尾”,次次考核拖后腿。为此,我没少批评他,也常给他“开小灶”,但效果并不理想。甚至在后续考核中,他还时不时找各种借口逃避。

▲黄磊进行队列教学

▲黄磊(右)纠正队列动作

▲黄磊(左)帮助战友进行单杠训练

然而,当新训进入中期,我突然发现小李像换了个人似的,训练态度积极、成长速度飞快。这让我十分意外。一天晚上,我找他谈心,询问发生转变的原因。

没想到,小李坦言,他的转变竟是因为我的一次表扬。那次,我们班和其他班进行卫生区域交接,其中小李负责打扫的一个区域交接最为顺利。当天班务会上,我点名表扬了他的高标准和认真劲儿。“班长,当我听到表扬时,心里特别温暖。”小李说,“这是我来到军营后第一次得到肯定,让我突然觉得‘我也能行’。在这之前大家总批评我,我也一度十分迷茫,觉得自己与军营格格不入,心里一直打退堂鼓……”正是从那次表扬后,他重拾了自信和勇气,主动开始固强补弱,每天争分夺秒地进行加练,所以进步飞快。

▲黄磊(左)与战友谈心

小李的转变,让我为他感到高兴的同时,也对自己先前的方法不当进行反思。那时我太急于求成,带兵方式简单粗暴,虽是“恨铁不成钢”,但忽略了“钢是炼出来的,不是恨出来的、急出来的”,少了真情换真心。

那次谈心后,我变得温和了许多,不再一直“板着个脸”,细心观察班内战友身上的闪光点,不再吝啬自己的表扬,提出的带教意见也更有针对性。每次训练结束后,班里也不再静悄悄一片,而是多了几分欢声笑语。新训结束时,小李被评为“优秀个人”,我所带的新兵班也被评为先进。

希望得到认可、激励和赞赏,是人的天性。俗话说,金无足赤,人无完人。如果带兵人只盯着缺点看,那么很难挑出完美的战士;如果盯着优点看,总能发现大家的优势和潜能。

▲黄磊(左)与战友娱乐

当前,又一批新战友入营,他们基本是“00后”,个性突出、更关注人生体验感,愿意展现自我、渴望得到认可。每个人都是可塑之才,希望带兵骨干们能对他们多一些“欣赏性的改造”,有时,也不妨多想想自己在“兵之初”时的样子,自己作为管理骨干的职责,还有战友亲属对他们的殷切期盼,就会静下心来,琢磨出更有效的教育训练方法,以真情换取他们的真心。

当然,各位新战友受到批评时也千万不要有挫败感,批评的出发点和落脚点都是为了部队建设和个人成长进步,用心总是善意的,只要放下抵触和戒备,用正确的态度正视批评、积极改正,相信假以时日,每个人都能成长为合格的战士。

主播

高 迪

END

文字统筹

刘 萌

上一篇:欠军娃的不能等了。
下一篇:讲武谈兵|“阵风”还是“超级虫”,印度新舰载机花落谁家?

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯