“老新兵”的烦恼

来源:学习军团·中国军号 作者:解放军报记者 洪 治 通讯员 巩沛文 曹百炘

都是同年入伍,因为时间有先后,便有了“新新兵”和“老新兵”的区别,也因此受到班长骨干的不同对待。请看——

“老新兵”的烦恼

■解放军报记者 洪 治 通讯员 巩沛文 曹百炘

前段时间,第72集团军某旅火箭炮连指导员周鹏发现,入伍刚满一年的列兵徐涛和陈飞宇状态很差,经常被通报批评,日常生活和训练中的表现与之前相比大相径庭,甚至还不如比他们晚半年入伍的新兵。

调研中,不少骨干反映,自己所在班排也有类似情况,他们还特意把这部分列兵归为一类,称其为“老新兵”。“与刚入伍的‘新新兵’相比,有些‘老新兵’确实没那么积极”“都是同年兵,不能给新同志树立榜样就算了,表现还越来越差”……听着大家七嘴八舌发表意见,周鹏意识到问题的严重性,便找徐涛和陈飞宇等几名同批入伍的战士详细了解情况。

“以前班长对我们可好了,那叫一个‘照顾有加’,可现在却不怎么管我们了。”徐涛反映,自从班里来了新兵,班长骨干的注意力就出现了转移,把他们这些“老新兵”给冷落了。于是,内心有些失衡的徐涛为引起班长的关注,有时甚至故意“冒泡”。“其实,我们这批兵下连也才半年,并没有完全适应新的环境。以前有了烦恼或者困难,班长骨干都能第一时间发现并帮助解决,可现在他们眼里只有新战友。”

与陈飞宇同班的新兵谢江华,一下连手榴弹投掷成绩就跻身全连前列,是班长骨干眼中的重点培养对象,这让训练成绩一直处于中游的陈飞宇感到“压力山大”:“虽说比新战友早入伍,但并未早多少,我很多技能还没熟练掌握。可新同志一下连,我就成了‘老同志’,哪好意思跟他们争班长骨干的帮带啊。”

几名战士的话让周鹏啼笑皆非,但静下心来反思,这确实反映出连队工作存在问题。过去,新兵下连后有一年时间熟悉部队、适应岗位,等下一批新兵下连时,他们已大多成长为可以独当一面的老兵,承担新训任务更是不在话下。但自从征兵政策改为“一年两征两退”后,义务兵群体人员更新速度明显加快,但也在一定程度上压缩了每批新兵的成长时间。

想到这里,周鹏认为这些“老新兵”出现思想问题情有可原。解铃还须系铃人,既然大家把问题归因在班长骨干身上,那就从班长骨干那里寻求解决的办法。

周鹏随即召集班长骨干们展开讨论,共同研究改进带兵方法,拿出应对之策:切实了解列兵群体需求,帮助他们明确自身定位,找到努力方向,激发成长动力;在班排建立“一帮一”机制,一名班长骨干对口帮带一名列兵,通过适当压担子、派任务的方式,提升列兵参与连队工作的积极性;在小比武、小竞赛中,将“新新兵”与“老新兵”分在一组,通过并肩战斗、同场竞技,发现对方身上的“闪光点”,引导他们取长补短、共同进步。

一段时间后,成效立竿见影。最近,徐涛发挥文字基础好、擅长摄影的优势,为连队培养出多名新闻报道骨干;陈飞宇代表连队备战旅步枪射击比武,通过苦练眼力、臂力、定力,最终斩获个人第二名;而与他们二人同批入伍的战士高淳和藤怡晨,也一改往日的消极状态,积极向班长请教专业知识,训练成绩突飞猛进……

记者感言

带兵,要因应政策之变

■洪 治

把下连新兵当作一时的工作重心,是干部骨干的惯常做法,无可厚非。然而,“一年两征两退”政策落地后,随着新兵成为“老兵”速度加快,这种做法需要进行完善,否则很容易出现报道中提到的“同年新兵,两种境遇”的情况。对于这个问题,各级应予以高度重视。

征兵政策的调整,势必要求带兵方式的改进,过去常用管用的做法有些已经不适应新的形势。然而,现实工作中,仍有部分带兵人抱着过时的经验不撒手,对新情况新问题不敏感,或者即使意识到了,也不愿作出改变。带兵是一门艺术,也是一门科学,说复杂也复杂,说简单也简单,关键在于能否因时而变、因人而异、乘势而上。

当前,我军正处于深化改革、转型发展的攻坚期,变化多、发展快,这就要求带兵人勇于打破惯性思维,敢于摒弃陈旧观念,善于创新带兵方式。万变不离其宗。只要紧贴部队发展实际、官兵思想实际、岗位要求实际,科学带兵、文明带兵、以情带兵,就不愁带不出一批批能打仗的好兵。

(学习军团·中国军号出品)

上一篇:全民国家安全教育日 战区部队官兵扎实行动
下一篇:新疆军区某团创新工作方法解决官兵实际困难

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 人才天下

    想问板上有人在人才天下工作过,正职的人事助理,刚刚爬文只有看到展场的,想请问看看有在这家公司上过班的心得 谢谢