开展国家安全教育,部队官兵在行动

来源:解放军报客户端·中国军号

“居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。”4月15日是第七个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。连日来,部队官兵采取多种形式开展国家安全教育,努力提升全民国家安全意识,凝聚起维护国家安全的共识和力量。

在第七个全民国家安全教育日到来之际,武警甘肃总队平凉支队利用线上线下融合模式,通过发放安全宣传资料、开展微课教育、观看宣传挂图等方式,组织开展“全民国家安全教育日”活动,提高官兵自觉维护国家安全意识,激发备战打仗热情。王治国 摄

新疆军区某团

近日,驻扎在海拔4500米雪域高原之上的新疆军区某团,灵活运用“线上+线下”“教育+备战”的方式,将国家安全教育与军事战备训练相结合,不断强化官兵的国家安全意识、激发练兵备战热情,切实从思想上和能力上提高官兵捍卫国家安全的胜战本领。

开展安全主题教育,学习法律法规了解国家安全形势。该团把“学法规”搬到训练场上,以班排自主讨论交流和连队集体教育相统一的方式,组织官兵学习国家安全法、反间谍法等相关法律法规,让官兵更加直观、系统地了解国家安全知识,树牢“国家安全、人人有责”的主人翁意识。

组织军事实战演练,练就过硬本领捍卫国家安全稳定。在高原驻训场上,一场硝烟味十足的实战化演练正在进行……该团始终狠抓按纲施训,紧贴高原实战化任务要求,常态化组织开展岗位大练兵活动,旨在全面提高官兵技战术水平,以实际行动锤炼实战本领,不辱卫国戍边使命。(徐宝华 廖鹏程 陈立夫 曹宇恒 雷 波 钱 博)

中国第25批赴刚果(金)维和医疗分队

远在万里之遥的中国第25批赴刚果(金)维和医疗分队,结合任务实际,深入组织开展全民国家安全教育日活动。

他们修订完善《分队管理规定》等各类安全管理和防卫处突预案,做到情况设想全、措施制定实、应急处置快。组织谈心交心活动,及时收集掌握官兵对安全工作的意见建议,自下而上梳理排查安全隐患,形成问题清单,及时堵塞漏洞。

结合任务实际开展国家安全教育,他们深入抓好警戒防卫工作,采取加高营区双重铁丝网、构筑修缮防卫掩体、安装检测架设红外摄像头等措施,进一步巩固防御体系。加强常态化警戒巡逻力量和频次,通过多人协同、全副武装、定点到位等方式,提高警备状态,做好应对准备。积极主动联系联刚稳定团南部战区司令部、任务区民事部门和埃及警察营,协同开展武装护运、军警联演联训和应急处置,建立安防协作机制,提升整体安全防卫能力。(李晓龙)

维和医疗分队开展紧急医疗后送演练提升应急处置能力。 李晓龙摄

维和医疗分队指挥员与埃及警察营开展联演联训,提升整体防卫能力。李晓龙摄

新疆阿克苏军分区某新兵营

新疆阿克苏军分区某新兵营通过以警示案例宣传挂图、“法律知识人人讲”、士兵讲堂等多种形式开展国家安全教育,通过分析网络失泄密的案例引导大家充分认清当前严峻的安全形势,增强危机意识,忧患意识。

同时该新兵营充分利用身边有效资源,将入伍前学法律的官兵集中一起,为官兵普及法律常识。大学生士兵凯吾塞尔江·阿迪里入伍前就读于新疆政法学院,凯吾塞尔江·阿迪里利用大学所学的法律知识普及了与官兵息息相关的法律常识。(徐强、王军强、郑发文、董欣宇、陈槐)

开展“法律知识人人讲”士兵讲堂活动。

新训干部王泽锋结合宣传挂画为新兵讲解警示案列。

沈阳联勤保障中心某仓库

专题宣讲、讨论辨析、宣誓签名、观看教育片、组织知识竞赛、手绘黑板报……沈阳联勤保障中心某仓库官兵通过多种形式组织开展宣传教育活动,引导官兵认清国家安全形势,提升国家安全意识,增强维护国家安全的使命感和责任感。(苏鹏)

武警湖北总队恩施支队:“五抓五促”筑牢官兵国家安全意识

“践行总体国家安全观,要以全民国家安全教育日为切入点,让广大官兵在喜闻乐见中强化政治敏感性和安全防范意识,形成维护国家安全的强大共识。”武警湖北总队恩施支队领导介绍,他们通过开展“抓专题教育促深化理解、抓法规宣讲促系统掌握、抓影片观赏促多维认识、抓板报制作促氛围营造、抓讨论辨析促思想启迪”“五抓五促”活动,将国家安全法、国防法、反间谍法等国家安全相关法律纳入党委理论学习中心组学习内容,组织观看《莫让微信成“危信”》《指尖上的陷阱》《暗战》等警示教育短片,专门开展“维护国家安全,军人应怎么做”群众性大讨论,全面进行“安全形势大分析、安全隐患大起底、安全问题大整治”,深入剖析危害国家安全犯罪典型案例,利用营区宣传栏灯箱张贴安全小标语,引导广大官兵自觉增强维护国家主权、安全、发展利益的责任感和使命感,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。(曾春利 王军 康乐 谢逸凡)

安徽省蒙城县人武部:国家安全教育进校园

为进一步增强广大师生国家安全意识,让国家安全教育入脑入心,安徽省蒙城县人武部组织干部、文职人员和职工走进辖区中学,开展“国家安全教育进校园”主题宣讲活动。

活动现场,工作人员向师生宣讲新时代卫国戍边英雄事迹、部队军兵种和武器装备知识,引导广大师生认清国家安全形势、增强危机忧患意识,学习和掌握维护国家安全的必要知识和防范能力。县人武部政委现场为在校师生普及国家安全法、反间谍法、网络安全法等相关法律法规,让师生们深入了解“什么是国家安全”“为什么要增强全民国家安全意识”“个人如何防范间谍行为”等内容,进一步引导青年学生们厚植心系国家、志存高远的爱国情怀,把国家安全教育的“种子”播进学生心里。

(解放军报客户端·中国军号出品)

上一篇:外媒:基辅附近导弹生产基地遭空袭 所产导弹或参与打击俄军舰
下一篇:全解读!关于太空三人组“出差”和“回家之路

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯