泽连斯基:邀马克龙来乌克兰看“种族灭绝”证据(图)

(观察者网讯)乌克兰总统泽连斯基在美国有线电视新闻网(CNN)4月17日播出的采访中称,他已邀请法国总统马克龙访问乌克兰,来亲眼目睹俄罗斯军队在乌克兰犯下的“种族灭绝”证据。但此前马克龙曾明确拒绝用这一词汇指责俄罗斯。

泽连斯基还称,希望美国总统拜登来乌克兰访问。但这一提议此前已遭白宫拒绝。

泽连斯基在采访中。视频截图

美国有线电视新闻网(CNN)4月17日播出了15日对泽连斯基的采访。

泽连斯基谈及马克龙时称,他上周与马克龙进行了交谈,并希望他访问乌克兰,亲眼目睹“种族灭绝”证据。泽连斯基为马克龙解释道,马克龙之所以避免使用这一词汇,是因为他认为这会损害与俄罗斯进行外交接触的机会,马克龙希望采取一些措施来确保与俄罗斯进行对话。

“我告诉他,我希望让他明白,这不是战争,而是种族灭绝。我邀请他一有机会就来。他会来看的,我很肯定,他看到就会明白。”泽连斯基说。

此前,马克龙在13日接受法国2台的电视采访时,明确拒绝将俄罗斯在乌克兰的行动描述为“种族灭绝”。

当被问及是否会和拜登一样,使用“种族灭绝”一词时,马克龙说:“我今天会谨慎使用这样的词汇,因为这两个民族是兄弟。”他补充说,“我想继续尽可能地尝试停止这场战争,重建和平。我不确定言论的升级是否有助于这一行动”。而拜登13日已改口称俄罗斯在乌克兰的行动为“种族灭绝”,称“我们会让律师决定它是否符合条件,但在我看来确实是这样”。

目前马克龙正忙于总统竞选活动,他和法国极右派总统候选人勒庞将在4月24日举行的第二轮投票中一决胜负。

4月16日,法国马赛,马克龙在当地举行竞选集会。图自澎湃影像

采访中,泽连斯基还称,他希望美国总统拜登也能到乌克兰访问。泽连斯基已多次呼吁拜登访问乌克兰,但都遭到拒绝。

泽连斯基说,“我认为他会来的,但决定权在他,当然,这也取决于安全局势。但我认为,他是美国的领导人,为此,他应该来乌克兰看看”。

拜登14日曾表示,美国政府正在考虑向基辅派遣一名政府官员,但白宫排除了让总统本人前往的可能性。

据知情人士透露,美国官员已就向乌克兰派遣一名政府高级成员进行了初步讨论。虽然拜登和副总统哈里斯不太可能亲自访问基辅,但官员们已经讨论过派遣国防部长奥斯汀或国务卿布林肯的可能性。不过,消息人士称,决定还远未敲定,此次访问最终可能无法实现。

当地时间16日,俄罗斯国防部称,俄军已完全剿灭马里乌波尔城区内的亚速营、外国雇佣兵和乌克兰部队。对于仍在亚速钢铁厂据守的残余乌军,俄方提出停火协议,称如果他们放下武器,举白旗,则可以顺利撤出,安全将得到保证。

但乌总统泽连斯基和总理什米加尔都表示,乌军拒绝投降。“这座城市已经不复存在,”乌外长库列巴17日接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)采访时称,”布恰事件后,继续与俄方谈判已经很困难,但是马里乌波尔可能是一条谈判‘红线’。”

17日播出的采访中,泽连斯基重申,乌克兰不愿意放弃东部地区来结束冲突,“因为这场战斗......它将影响整个战争的进程”。

上一篇:俄罗斯警告:北约在北极地区的军事活动日益增长,或引发“意外事件”
下一篇:塞航受炸弹威胁 武契奇:北约轰炸我们 你们怎么做的

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯