踏雪巡逻,边防官兵边境线上守卫祖国安全

来源:国防在线·中国军号

宣布命令。

春和景明之际,分布在祖国边境线上的边防军人依旧用他们的脚步丈量着祖国的大地,用手中的钢枪守护身后的万家灯火。近日,新疆阿勒泰军分区白哈巴边防连官兵前往中哈边境地区进行巡逻。

连长郑海鹏讲道:“今天主要任务负责查看边境地区边防设施,查看边境地区人员牲畜活动情况。”

走在路上。

从连队出发,官兵们需要经过树林、冰河、翻越一座大山才能到达打草山区域。因为打草山山高路险,部分积雪深达一米,山体坡度极为陡峭,每次前往打草山官兵们只能选择乘马前往。

走在冰雪路上。

在大山中行进了2小时,巡逻官兵们来到驻守在打草山深处的护边员塔拉普汗家中,因为护边员长时间驻守在这里,山里的一些情况他比连队更熟悉,连长希望通过他们了解近期打草山地区的边防情况和野生动物情况。

塔拉普汗是驻守打草山方向的唯一一个护边员,考虑到他出行买食物不方便,巡逻出发前连长让班长王爱东为住在山里的护边员塔拉普汗准备了一些水果和连队种植的蔬菜。

随着巡逻官兵的到来,护边员塔拉普汗开心的将大家迎进屋里。

询问完打草山的情况后,巡逻官兵骑着军马继续向着打草山深处继续进发。

由于大雪覆盖,原本的路已经看不见,现在官兵们只能行走在窄窄的马道上。

又行走了1个多小时,巡逻队伍终于到达了打草山的山顶,连长郑海鹏带着大家前往了以前牧民住的一个房子,组织大家在原地休息。战士谢尔买旦用北斗手持机向连队汇报巡逻情况。另一边班长王爱东拿出出发前准备好的食材,班长乔佳宇找到一个支架,将火点燃,开始准备火锅。巡逻官兵吃着热腾腾的火锅,脸上洋溢着开心的笑容。

骑马上坡。

吃完午饭,巡逻官兵继续执行巡逻任务,接下来的路段积雪厚达80公分,连长想前往看看铁丝网情况,官兵们牵马前行。

雪海茫茫,巡逻官兵们牵着马匹在厚厚的积雪中艰难的前进。确定了边境铁丝网的情况后,巡逻官兵骑上马背开始准备返回。

骑马下坡。

寒冷的巡逻路被巡逻官兵火热的内心所融化,他们用双脚一遍又一遍的丈量着祖国的山河,他们奉献着自己的青春,只因对着边防线爱的深沉。

(国防在线·中国军号出品)

上一篇:南疆光影|战鹰的第一视角
下一篇:乌媒:乌克兰利沃夫市遇数枚导弹袭击 至少6死8伤

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯