木制家具害得“莫斯科”号巡洋舰沉没?中国杂志30年前一语成谶

近日,网上首次公布了“莫斯科”号巡洋舰被击中起火的实况照片。从这两张照片里,我们可以解读出这艘巡洋舰被击沉时的一些关键信息。

最值得注意的是,照片中的“莫斯科”号并没有太大的外部损伤,但内部火势却非常严重。很明显,这艘巡洋舰最终沉没和内部火灾失控有很大关系。

按照俄罗斯官方的说法,“莫斯科”号在爆炸起火后,在拖向港口过程中因“海浪过大”导致沉没。但是,我们从照片中看不到舰体上有很大的破口。即使是导弹造成的普通破口,哪怕在水线以下,也不至于让一些现代军舰轻易沉没。

但是,1.1万吨的“光荣”级巡洋舰“莫斯科”号竟然就这么沉没了!

据乌克兰方面宣称,乌军从陆地发射了两枚“海王星”反舰导弹击中了俄军巡洋舰。要知道,“海王星”是一款轻量级反舰导弹,战斗部只有145公斤,比法国“飞鱼”战斗部(165公斤)还轻一点。这种级别的反舰导弹原本只考虑击沉1000-2000吨的军舰,像美国“斯塔克”号(4100吨)挨了两枚“飞鱼”都没沉,按理讲万吨级军舰几乎不可能被一两发导弹击沉。

笔者此前曾认为,“光荣”级巡洋舰两侧的12具“玄武岩”大型反舰导弹发射器是严重隐患。但是从照片看来,“莫斯科”号两侧反舰导弹并没有严重殉爆,否则巡洋舰的上层建筑都会面目全非。

另一方面,照片显示“莫斯科”号舰体多个地方都冒出滚滚浓烟,这说明内部火势非常严重。可见,“莫斯科”号受到的致命损害来自“内伤”,乌军的导弹只是负责引燃而已。类似情况,还有马岛海战时被击沉的“谢菲尔德”号,也是火灾导致了最终沉没。

那么,“莫斯科”号内部为什么会迅速燃起大火?笔者不由想到了上世纪90年代初,国内《舰船知识》杂志某期谈到“光荣”级、“无畏”级等前苏联大型军舰时,对一个奇特现象提出了警告:这些军舰内部装修豪华,大量使用木质材料,是严重的火灾隐患。(具体杂志压在书堆里了,有兴趣的朋友可以翻翻)

这份杂志指出,前苏联军舰大量出现木质装修和木质家具,与我们的军舰截然不同,我们和西方的军舰对内部防火非常重视,各种器物都以防火材料制作,根本看不到有木制品出现。然而,“光荣”级巡洋舰的内部装修却像五星级宾馆一样豪华,充满了木制品。

比如“光荣”级的餐厅地板是纯木的,墙壁、窗户和门框都是包木的,桌椅是实木,休息室有纯皮沙发和包木钢琴,舰内甚至有桑拿浴室和花草树木。连“光荣”级的舰桥指挥中心都挂着布帘,在我们看来,这些全都是上等的引火物!

其实不仅是巡洋舰和驱逐舰,俄罗斯核潜艇内部也存在大量木制家具和装修材料。在俄罗斯海军看来,这些木制家具能够有效改善居住环境,提高舒适性,从而减缓水兵因长时间远航而出现的心理问题。

此前,国内军事爱好者对俄罗斯军舰的这种现象也非常困惑,有人还认为俄海军也许会有“特殊的防火技术”,或者”损管技术更先进”。但是现在看来,纯粹是想多了。木制品是军舰内部的火灾隐患,这是教科书式的铁律,苏联和俄罗斯军舰根本逃不过!什么损管技术,都无法挽回这种先天漏洞。

可见,“莫斯科”号巡洋舰这么容易沉没,完全是违背海军常识的必然结果。30年前《舰船知识》谈到的问题,竟然在现在一语成谶。

不得不说,“常识”往往是客观规律的直接体现,放在任何时候和任何地方都不能轻易忽视。(作者:陶慕剑)

上一篇:俄罗斯公布红场阅兵安排:1.1万军人参加,8架战机组成“Z”字方队
下一篇:部队考学,最新消息!

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯