再现坦克大战?俄军在顿巴斯会战用了新招(组图)

随着俄罗斯在乌东地区开始了第二阶段军事行动,西方广泛认为这里将出现本世纪最大规模的地面战役,甚至已经起好了此役的名字——顿巴斯会战。尤其是顿巴斯地区远比乌克兰北部更加空旷,更有利于坦克装甲车辆发挥作用,外界猜测俄乌很可能会在这里发生大规模坦克战。

此前俄军在白俄罗斯演练的坦克集群冲锋让西方印象深刻

但俄军对于当前的情况还是看得非常清楚。

俄罗斯《观点报》称,俄军在第二阶段的主要目标包括对集中在顿巴斯的乌克兰陆军主力实施包围和歼灭。俄军事专家亚历山大·佩伦吉耶夫表示:“过去8年以来,乌军一直在该地区修建防御工事,占领它们并不容易。我们需要使用包括火炮和导弹在内的各种武器进行大规模打击”。

在这里的钢筋混凝土工事后面,聚集着乌军最为强大的主力部队。俄军承认,顿巴斯地区的乌军装备精良、熟悉地形,并储备了大量武器弹药。仅美国和英国提供的反坦克系统,就囤积了近3000件。单纯的强攻势必会让俄军付出惨重的代价。

乌军仍保留了大量重武器

此外,在总兵力对比上,俄军也不占优势。按照五角大楼的评估,俄军指挥部能动用72个营级战斗群投入第二阶段的军事行动。此外,在乌克兰北部边境附近的俄军第二梯队还能组成22个营级战斗群。等到彻底占领马里乌波尔后,俄军还可以再投入12个营级战斗群。这样相当于俄军可以抽调10万大军参与“顿巴斯会战”。

而挡在俄军面前的,是包括乌克兰陆军主力、乌克兰安全局和边防卫队、乌克兰国民警卫队和地方警察部队等总兵力约9万部队。或许乌军部队的野战能力欠佳,但固守坚固工事时却足以对俄军造成严重威胁。

在这样的背景下,俄军采用了被称为“战区隔离”的指导思想。它实际上意味着俄军放弃了不切实际的“速战速决”思想,转而首先利用空中优势和高精度武器对乌克兰重兵集团的补给线、物资储备和指挥所进行打击。

仅19日,俄军炮兵和导弹部队就对乌军1260个目标进行打击,是自2月24日俄乌冲突以来的最高纪录。俄罗斯国防部发言人科纳申科夫少将20日表示,过去一昼夜,俄导弹部队和炮兵又摧毁了乌克兰1053个军事设施。

俄军事专家德米特里·博尔滕科夫称,按照“战区隔离”的指导思想,俄军需要切断顿巴斯地区的乌军集团一切可能的援助。他们将无法获得增援和补充物资。进而将在俄军的攻击下不断“失血”而逐渐衰弱。同时俄军还接连对位于乌克兰西部的利沃夫后勤中心发动导弹袭击,试图切断或者削弱西方对乌克兰的军事援助。

在具体的战术细节上,俄军根据此前的经验教训,也做出了不少调整。公开报道和社交媒体流传的视频都证实,此前俄军在乌军小分队的袭击中损失惨重,大量坦克装甲车辆被单兵反坦克武器摧毁。造成这种情况的重要原因就是作为俄军营级战斗群编制里的步兵数量偏少,往往无法伴随坦克发动攻击,时常出现单独的俄军坦克遭到乌军步兵围攻的情况。

英国《卫报》19日称,西方观察家评估认为,目前在顿巴斯地区的俄军中出现了总数约1万-2万的雇佣兵。他们来自利比亚、叙利亚或者是由俄雇佣兵公司瓦格纳集团招募,主要装备轻武器,并没有配备坦克或装甲车辆等重装备。西方分析人士认为,这些雇佣兵可以承担二线的保卫任务,从而让俄军能腾出更多步兵投入到第一线的攻击行动中。

此外,俄军补给主要依靠公路和铁路,此前在进攻乌克兰首都基辅时后勤压力很大。如今在距离俄罗斯本土更近的顿巴斯地区作战,受到后勤方面的制约更少。

上一篇:泽连斯基:俄乌冲突表明乌军“优势明显”,全球排名早就高于俄军
下一篇:法军事专家说美国对乌战留一手 防备北京侵台(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 检疫旅馆

    我本人目前是在防疫旅馆工作的员工,实在是受到太多客人的「想转交物品出去给家人」的委託~依我的观念,我会觉得既然还在检疫期间,这样转交出去触碰到的