中国海军首位女舰长 是这位中山大学博士(组图)

今年的4月23日是人民海军成立73周年纪念日。

澎湃新闻记者4月23日从中山大学校友会方面获悉,中山大学校友韦慧晓已经成为中国海军首位女舰长。

中山大学校友会方面介绍,韦慧晓2004年以第一名的优异成绩入读中山大学地球科学与工程学院(原地球科学系)研究生,在读期间曾赴西藏支教,2011年博士毕业。她曾拒绝百万年薪,以博士身份特招入伍。

韦慧晓说:“我的价值观,是让一块不贵的手表,因为我戴过了而身价百倍。”入伍十年,如今,她已正式成为中国海军首位女舰长。韦慧晓校友用自己勇敢、丰富的人生历练,谱写了一曲奉献青春和报效祖国的赞歌,展现了昂扬向上的奋发精神。

根据《解放军报》、《中国青年报》、《解放军生活》杂志等官方媒体公开的信息,韦慧晓,女,壮族,1977年11月出生,中共党员。

韦慧晓本科在南京大学读大气科学,毕业后进入华为公司从事行政工作,硕士和博士在中山大学读地球科学,其间曾赴西藏支教、到北京当奥运会志愿者。

读博期间,参军的念头逐渐在她脑海中清晰起来。2010年10月底,她给海军首长寄出一封厚厚的自荐信,表达想成为一名现役军人的愿望。自荐信寄出3天后她就收到了海军有关部门的电话,半个月后海军方面派人到学校考察,了解情况后为她提供了3个选择,其中包括当时正在组建的航母接舰部队。没有任何犹豫,韦慧晓选择了这项“与民族崛起紧紧相连”的事业。

韦慧晓 图片来源:上海书展微信公众号

2012年2月,35岁的韦慧晓从中山大学地球科学系博士毕业,成为我国首艘航母辽宁舰的一员。她随后在当年10月获任航海部副航海长,成为航母上第一位女副部门长。

另外,从2012年8月起,韦慧晓先后在大连舰艇学院航海指挥和舰艇战术指挥两个专业学习深造,取得军事学学士学位。

2015年4月,韦慧晓担任长春舰实习副舰长。随后她利用1年零8个月的时间,顺利通过了副舰长独立操纵和岗位合格考核。2016年3月,韦慧晓成为海军首位女副舰长。

2017年9月,因表现优异,韦慧晓被任命为郑州舰实习舰长。同年,她还当选十九大代表。

韦慧晓 图片来源:“中大学工”微信公众号

2018年7月3日,《解放军报》在第5版刊发的一篇题为《韦慧晓:逐梦女舰长》的文章中提到:“见到韦慧晓是在郑州舰靠港后的第二天。此前,作为郑州舰实习舰长,她随另一艘舰艇出海完成训练任务后,没有乘舰艇返航,而是直接飞回部队,匆匆随本舰出海参训。为迎接下一步的舰长全训考核,韦慧晓铆足了劲全力以赴。……目前,这位来自革命老区广西百色的壮族女军官,距离成为中国海军首位女舰长只有一步之遥。”

放眼世界各国,海军舰艇指挥员通常被视为男人世界,女舰员少见,女舰长更是凤毛麟角。然而近日,中国迎来了首位女性舰长——韦慧晓。

据中山大学校友会消息,韦慧晓已成为中国首位女舰长。长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,韦慧晓博士毕业,曾拒绝百万年薪,34岁“高龄入伍”,上演了一场“开挂人生”。

公开报道显示,韦慧晓是广西百色人,土生土长的壮家妹。出生于1977年12月的她曾描述自己很有“天蝎座”的特点:个性强悍而不妥协,喜爱纪律,并能恪遵不误。

“天蝎女”韦慧晓的个性有多强悍?她的人生来路无疑是最好的注解——南京大学毕业后进入华为公司从事行政工作,硕士和博士在中山大学读地球科学,还赴西藏支教、在北京奥运会当志愿者、在汶川地震后参加义工服务……

韦慧晓在西藏支教

按照之前的人生剧本,韦慧晓本该成为一名拿着百万年薪的白领,过上人人艳羡的生活。然而她愣是抓住青春的尾巴,做了一个令人惊掉下巴的决定——投笔从戎。

为何放弃百万年薪?在节目中,韦慧晓公开回应称:“我当时对这就完全没有兴趣……有两种价值观:一种是戴着非常昂贵的手表,好显示出来自己身价百倍。另一种是我这种,一块不贵的手表,因为我戴过了,所以身价百倍。”

于是,当中国海军启动组建辽宁舰航母接舰部队时,有关部门收到一封从广州寄来的自荐信,“航母是中国水兵最大的舞台,为了梦想,我申请当一名普通的航母舰员,在战风斗浪中历练成长!”

34岁,女博士韦慧晓获特招入伍,授少校军衔。“高龄入伍”的一个直接后果是,与国防生们一起上课时,她大了整整十二届。连第一次自我介绍都闹出了笑话——她习惯性地向台下鞠躬,直到部门长纠正说应该敬礼。

2012年,韦慧晓被任命为辽宁舰航海部副航海长,成为航母上第一位女副部门长。2015年4月,她从辽宁舰调到长春舰担任实习副舰长,次年3月即顺利通过独操考核,成为海军首位女副舰长。

2017年9月,因表现优异,韦慧晓被任命为郑州舰实习舰长。

此外,韦慧晓还获得了社会上的诸多优秀称号,比如2017年由共青团中央评选的“全国向上向善好青年”,以及2019年由自然资源部评选的“海洋人物”等。

据中青报报道,近日,韦慧晓带领新型导弹驱逐舰绍兴舰完成海上训练任务返航。据悉,她已被任命为绍兴舰舰长。

在第73个海军建军节来临之际,恭喜韦慧晓顺利“转正”,愿更多“韦慧晓们”通过奋斗实现自己的人生价值!

上一篇:山东舰航母上居然还有超市?网友:真·旗舰店(组图)
下一篇:乌总统顾问:俄罗斯恢复了对亚速钢铁厂的进攻(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯